AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

#ВСЕРАСТЯЖИМО в Баку. Основательница фитнес-студий SM Stretching Самира Мустафаева о незабываемой поездке в Азербайджан (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
07.08.2019 19:20

Самира Мустафаева – призер чемпионата мира по художественной гимнастике и основательница сети фитнес-студий SM Stretching родилась в интернациональной семье. Мама гимнастки – русская, папа – азербайджанец. В раннем детстве Самира начала заниматься гимнастикой, выступала за сборную Азербайджана, позже России, тренировалась под руководством прославленного тренера Ирины Винер-Усмановой. После завершения карьеры Самира продолжила заниматься любимым делом. Девушка основала сеть фитнес-студий SM Stretching, которые пользуются популярностью у известных девушек. В числе гостей студии: модель Лена Перминова и бизнесвумен Анастасия Решетова, блогер Ирена Понарошку, актрисы Катерина Шпица, Даша Мельникова и Ирина Горбачева.

В интервью «Москва-Баку» Самира рассказала, ностальгирует ли она по большому спорту, как решилась на бизнес в России и США после завершения карьеры, а также о желании открыть студию в Баку.

- Самира, вы несколько лет выступали за сборную Азербайджана по художественной гимнастике, после чего – за сборную России. Также тренировались под руководством Ирины Александровны Винер-Усмановой. Какие воспоминания остались об этом периоде?

- Только самые приятные! (Улыбается.) В принципе, даже если в моей жизни происходят негативные моменты, я быстро забываю о них. Несмотря на то что изначально я не хотела заниматься художественной гимнастикой, была рада, что не бросила все. Я благодарна Ирине Александровне и всем, кто прошел этот путь со мной. Он был не самым легким, но стоил того. Все те эмоции, впечатления, опыт, воспоминания, путешествия, победы и поражения сейчас помогают мне в обычной жизни. Помню волнение перед соревнованиями, когда ты знаешь: нельзя подвести тренера и страну. Помню победы, которые всегда были результатом долгого и усердного труда. Возможно, именно поэтому они значили для меня так много.

- После завершения карьеры вы открыли свой бизнес на основе любимого дела. Что было самым сложным на начальном этапе и что помогло достичь успехов?

- Сначала казалось, что сделать первый шаг и решиться открыть бизнес – труднее всего. Но, приступив к ремонту помещения на Кузнецком мосту, мы поняли, что сложности только начинаются. Мы самостоятельно вели социальные сети, занимались рекламой, подбирали команду… и нам это даже нравилось! С момента запуска проекта мы живем в режиме нон-стоп. Иногда думаем, что стоит сделать перерыв, но тут же в голове появляются десятки новых идей. (Улыбается.) Достичь того, что у нас есть сейчас, нам помогли три вещи: упорная работа, любовь к проекту и любовь к людям. Мы хотим быть лучше для тех, кто доверили нам себя и увидели в SM Stretching больше, чем обычную студию.

- В октябре прошлого года вы провели большую открытую тренировку в Баку. Хотели бы повторить этот опыт? А, может, даже открыть студию в Азербайджане?

- Конечно, мы хотели бы снова прилететь в Баку с тренировкой! Теперь мы можем предложить не только растяжку, но и барре (балетную хореографию в фитнесе- прим.ред.) В прошлом году тренировка была организована совместно с журналом Nargis Magazine. Незадолго до этого мы снимали обложку для журнала в Москве. Нас встретили гостеприимные, доброжелательные и приветливые люди, сделавшие все, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Те несколько дней, которые мы провели в Баку, были наполнены множеством приятных впечатлений и положительных эмоций. Нам часто пишут, что ждут открытия студии в Азербайджане, но всему свое время. Надеюсь, однажды это произойдет.

Самира на тренировке в Баку

- SM Stretching посещают звездные девушки: телеведущие, модели, блогеры… Многие из них сели на шпагат и обрели гибкость с вашей помощью. Возможно ли растянуть тех, кто никогда не занимался стретчингом? Чем можете объяснить популярность этого фитнес-направления?

- Думаю, что появление растяжки как отдельного фитнес-направления открыло для девушек новые возможности в совершенствовании своего тела. После нескольких занятий девушки чувствуют себя более уверенно. В их движениях появляется легкость, которую замечают не только они, но и окружающие. Если раньше девушки считали, что сесть на шпагат – едва ли достижимая цель, то теперь они знают, что #всерастяжимо. (девиз студий - прим.ред.) Мы помогаем развить гибкость даже тем, кто никогда не занимался танцами и хореографией. Только это потребует больше времени и усилий. Главное – не сдаваться и выстроить систему тренировок.

Актриса Катерина Шпица на тренировке

- Почему вы решили открыть студию в Лос-Анджелесе? Планируете ли вы переехать туда или будете жить на две страны?

- Я и мой муж Ник пока что не планируем переезжать в США. Хотя нам нравится Лос-Анджелес, мы не представляем счастливой жизни без любимых людей, своей московской команды и города, с которым так много связано. В Лос-Анджелесе фитнес держит высокую планку, но, побывав в нескольких американских студиях, я поняла, что там совершенно другое представление о растяжке. Так появилась идея показать мою методику и открыть студию. Я и Ник подумали, что стретчинг как своего рода воркаут может быть интересен девушкам, которые заботятся о своем теле и отдают предпочтение только самым эффективным тренировкам.

Самира Мустафаева с мужем Ником в день их свадьбы

- Год назад вы получили премию «Инфлюенсер года». Какими достижениями гордитесь больше всего?

- Я горжусь результатами гостей своих студий и считаю это своим самым большим достижением. Открытие 5 студий в Москве, одна из которых временно не работает из-за ремонта здания; запуск в Лос-Анджелесе, тренировки в Парке Горького, в Парке Зарядье и на других крупных площадках столицы, внедрение нового фитнес-направления – все это не менее важно. Но оно потеряло бы смысл без людей, которым мы дарим часть себя. Ежедневно я получаю десятки благодарных сообщений от гостей и их истории о том, какие успехи они делают благодаря нашим тренерам. Эти девушки идут к мечтам о гибкости, шпагате и уверенности в себе, и так здорово осознавать, что ты помогаешь им сбываться.

- Что посоветуете молодым людям, которые пытаются найти себя?

- Начать поиски со своих интересов и предпочтений. Если бы после завершения профессиональной карьеры я так и не вернулась в художественную гимнастику в качестве тренера, я бы не осознала, что мне это нравится, но хочу я большего. Не бояться пробовать себя в разных сферах и направлениях. Вы будете ошибаться, но в этом нет ничего страшного. Только так можно понять, что вам подходит!

мастер-класс Самиры в Парке Горького

/upload/iblock/1e3/1e3745c0ba5f41ac7829614f78916706.JPG