AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

Дайджест с Анной Немолякиной: Зачем Аршавин летит в Баку в свой день рождения… (видео)

Дайджест с Анной Немолякиной: Зачем Аршавин летит в Баку в свой день рождения… (видео)

"Москва-Баку"
04.03.2019 13:00

В обзоре "Дайджест с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю.

Сегодня в выпуске:

- Большой футбол в Баку. Андрей Аршавин приедет на матч звезд в столицу Азербайджана

- DIVA Ани Лорак. Певица везет в Баку свое новое шоу

- Фестиваль имени Ростроповича. Москва, а затем и Баку примут фестиваль легендарного виолончелиста

- Азербайджан готовится к Новрузу

Андрей Аршавин приедет на матч звезд в столицу Азербайджана

Баку снова становится одной из спортивных столиц мира. Уже в эти выходные, 3 марта, он примет матч с участием мировых звезд футбола. Встреча приурочена к финальному матчу Лиги Европы УЕФА, который пройдет 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе.

В матче под названием «Баку-2019: финал звезд» сыграет бывший футболист сборной России и английского "Арсенала" Андрей Аршавин. Также во встрече примут участие такие звезды футбола, как Деку, Ежи Дудек, Реваз Арвеладзе, Микаэль Эссьен и другие. Участниками этой игры также станут азербайджанские футболисты Вели Гасымов и Назим Сулейманов. Решение о проведении финального матча Лиги Европы 2019 года в Баку было принято на заседании Исполкома УЕФА в сентябре 2017 года.

Это не первый визит Андрея Аршавина в Азербайджан. Несколько лет назад в составе сборной России футболист играл на поле со сборной Азербайджана. В этой игре Андрей забил гол, поэтому Баку считает для себя счастливым городом.

В эксклюзивном интервью с корреспондентом «Москва-Баку» футболист рассказал, что с огромной радостью принял приглашение приехать на матч звезд в Баку.

«Мне нравится в Баку, вообще в Азербайджане. Я был там давно, 8-9 лет назад, меня приглашали на 3-4 дня. Самые лучшие впечатления о людях и об этой стране. Мне нравится там бывать».

Также футболист рассказал и о том, что планирует приехать на сам финал лиги Европы в мае.

«29 мая у меня день рождения и «Зенит» участвует в Лиге Европы, надеюсь, что команда дойдет до финала. Я хотел бы приехать в составе делегации питерского клуба на финал и увидеть, как команда победит! Это большое событие для Баку и всего Азербайджана. Будет много болельщиков, для них это тоже большое событие. Мне нравится, как в Азербайджане относятся к спорту, как его развивают. Недавно прошли «Евроигры», теперь финал лиги Европы. Это говорит о том, что в республике с большим вниманием относятся к развитию спорта», - сказал футболист.

Последние несколько лет Андрей Аршавин играл за казахстанский клуб «Кайрат». Недавно он завершил карьеру футболиста, а в феврале 2019 году получил тренерскую лицензию, по которой может тренировать начинающих футболистов. Пока, как признался Аршавин «Москва-Баку», он не знает, станет ли тренером или будет развиваться в другом направлении…

DIVA Ани Лорак. Певица везет в Баку свое новое шоу

В субботу, 2 марта, популярная исполнительница Ани Лорак представит свое новое шоу DIVA в Баку. Сольный концерт Каролины состоится в Бакинском конгресс-центре.

DIVA - это шоу-перевоплощение, это перформанс, с Лорак в главной роли. По словам артистки, это история о настоящей женщине, живущей в разные времена. Недавно в интервью «Москва-Баку» Ани Лорак рассказала о том, что ждет встречи с бакинской публикой, которая успела полюбиться ей. Каждое сольное выступление в Баку артистка ждет с особым трепетом.

«После шоу Каролина я поняла, что здесь живет много именно моих зрителей! Такой замечательный прием и теплота людей, понимающих без слов, открытые сердца… Я чувствую себя счастливой и нахожусь в предвкушении встречи уже с новым шоу «Дива», - сказала певица.

Ани Лорак также является постоянной участницей Международного музыкального фестиваля ЖАРА, который ежегодно проходит на бакинском курорте Sea Breeze.

Москва и Баку примут фестиваль легендарного виолончелиста Мстислава Ростроповича

27 апреля в Баку по традиции откроется фестиваль легендарного виолончелиста и дирижера, человека мира Мстислава Ростроповича. Месяцем ранее 27 марта, в день рождения маэстро, Международному фестивалю классической музыки имени Ростроповича будет дан старт в Москве.

Фестиваль в азербайджанской столице был учрежден по воле Мстислава Леопольдовича, кстати, бакинца. В столице Азербайджана с 1998 года действует Музей имени Мстислава Ростроповича и его отца Леопольда.

Бессменный организатор фестиваля, президент Фонда Ростроповича – Ольга Ростропович рассказала «Москва-Баку» о фестивале имени ее отца.

«Фестиваль начался в Баку, в 2007 году, в декабре, сразу после того, как ушел из жизни Мстислав Леопольдович. Тогда мы впервые, при поддержке местных властей и Министерства культуры сделали международный фестиваль. И вот во что он вырос! Мне всегда приятно бывать в Баку, каждый раз это большая радость!», - сказала Ольга Ростропович.

Дочь Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича рассказала, что в этом году в Баку впервые приедет балет "По ту сторону греха", а также камерный оркестр Лозанны с Ефимом Бронфманом. В московском фестивале примут участие знаменитые музыканты из России, Италии, Испании, Японии и Норвегии.

Азербайджан готовится к Новрузу

- В Азербайджане началась подготовка к празднику Новруз. Это праздник прихода весны у тюркских и иранских народов. Жители Азербайджана уже отметили первый из четырех «вторников стихий», предшествующих Новрузу, - вторник под названием «Су чершенбеси», который считается днем поклонения воде.

Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Уже сейчас азербайджанские хозяйки в рамках праздничных дней проращивают сэмэни (семена пшеницы) - один из главных атрибутов праздника, выпекают национальные сладости, угощают ими соседей. Также в дни, предшествующие Новрузу, и в сам праздник принято во дворах разжигать высокие костры и водить хоровод – в Азербайджане это национальный танец яллы.

В этом году весна в Азербайджане наступит по астрономическому календарю 21 марта. В это время наступает весеннее равноденствие, когда день по продолжительности равен ночи. 21 марта же считается Международным днем Новруз. Этот праздник включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.