AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Журналист «Матч ТВ» Денис Левко: В Баку в Старом городе я в папахе играл в нарды, это потрясающее ощущение!

Анастасия Харламова    Москва-Баку
07.02.2020 19:55

Одним из главных спортивных событий этого года станет Чемпионат Европы по футболу. В честь 60-летия турнира Евро-2020 впервые пройдет не в одной стране, а сразу в 11 и в 12 городах. Среди них и столица Азербайджана, которая примет 4 матча.

Спортивный журналист телеканала «Матч ТВ» Денис Левко снял серию фильмов «Курс Евро» о городах, в которых пройдут матчи чемпионата. В интервью «Москва-Баку» Денис рассказал, почему, на его взгляд, Азербайджан вошел в топ стран, удостоившихся возможности провести матчи Евро-2020, поделился своими впечатлениями о бакинцах, а также раскрыл секрет съемок фильма в Баку.

- Денис, как человек, напрямую связанный со спортом, скажите - на ваш взгляд, почему Баку был выбран одним из городов-хозяев Евро-2020?

-Причин много. И первая заключается в том, что стадион в Баку был готов раньше, чем у многих других стран. Это футбольный стадион очень высокого уровня. Я знаю, что многие футбольные клубы приезжали в столицу Азербайджана, чтобы посмотреть, как все организовано. Сам я впервые посетил эту площадку во время Европейских игр в 2015 году. Арена очень удобная, в том числе для работы журналистов и для болельщиков. Церемонию открытия первых в истории спорта Евроигр я смотрел на трибуне вместе с болельщиками, все было прекрасно видно. Это было настоящее наслаждение.

Вторая причина – географическая. Нужны были восточные, южные точки Земли, чтобы показать максимальный охват Евро-2020.

А третья причина, я считаю, культурно-историческая. В Баку есть много интересных, действительно любопытных мест, которые хотят посмотреть туристы.

Вот это три основных момента, почему в Баку пройдет Евро-2020!

- Какие у вас впечатления остались о Баку после поездки?

- Самое главное впечатление – это люди. Я общался с разными людьми и могу сказать, что азербайджанское гостеприимство – это яркая отличительная черта. Это проявляется даже в мелочах. Меня со съемочной группой постоянно пытались напоить чаем, чем-то угостить. Это здорово, что люди очень открытые. Мне приятно было пообщаться не только во время интервью, но и после съемок. Все были готовы помочь, подсказать, показать. Это действительно очень приятно.

- Вы учились танцевать лезгинку, играли в нарды, узнали про азербайджанские обычаи и традиции. Что-то близкое в культуре, образе жизни почувствовали?

- Я космополит по жизни. Мне близка и интересна любая культура, интересно в нее погружаться. В фильме есть стенд-ап, где я в Старом городе в папахе играю в нарды. Это прямо сильное погружение в культуру Азербайджана! Я рекомендую болельщикам, которые приедут в Баку на Евро-2020, обязательно попробовать нечто подобное.

А про лезгинку раскрою вам маленький секрет…. Этот танец меня учил танцевать блогер Рамиль Гасанов. Но у меня как-то особо ничего не получалось, я не очень хороший танцор. В итоге в фильме ему пришлось надеть мою одежду, и мы, благодаря силе телевидения, сняли так, будто танцую я. Пора уже, спустя время, раскрыть секрет, что это его танец (смеется).

- Вы говорите, что в Баку постоянно угощали. И как на вкус Азербайджан?

- Азербайджанская кухня мне очень нравится. Все блюда безумно вкусные, особенно мне нравится, как в Азербайджане готовят мясо. Когда мы снимали фильм на бакинском рынке, я купил сумах (особая приправа с кислинкой – прим.ред.). И это было не просто так, чтобы показать это зрителю, а я действительно купил очень много сумаха и привез его домой. У меня до сих пор он не закончился, и я постоянно добавляю его в пищу. Он мне очень нравится. В Азербайджане восхитительная кухня, восхитительные приправы. А бакинские помидоры – это отдельные вкусовые ощущения.

- После съемок «Курса Евро» еще приезжали в Баку?

- К сожалению, еще не приезжал. Но я очень жду следующей поездки. У меня осталось там много друзей, знакомых, с которыми было бы приятно увидеться. Хотелось бы опять насладиться невероятной атмосферой солнечного, гостеприимного Баку.

- Приезжайте летом на матчи Евро-2020!

- Это будет решать руководство телеканала, кто будет работать на матчах. Я бы с удовольствием поехал в Баку!