AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Чемпионка мира, гимнастка Екатерина Селезнёва: Баку останется в моем сердце, где осуществилась моя мечта! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
23.09.2019 13:33

Российская гимнастика Екатерина Селезнева стала сенсацией Чемпионата мира по художественной гимнастике, который в эти дни проходит в Баку. На старте соревнований она взяла золотую медаль соревноаний, а потом - еще одну, и бронзу. За несколько дней до старта чемпионата Селезнева заменила в составе сборной России четырехкратную чемпионку мира Александру Солдатову, которая не смогла приехать в Баку по состоянию здоровья, и в итоге показала блестящий результат. Екатерина поделилась впечатлениями от своего триумфа с "Москва-Баку".

-Екатерина мы поздравляем вас с блестящим золотым дебютом на чемпионате мира в Баку! Вы ожидали от себя такой результат?

- Спасибо за поздравления! Это мой первый чемпионат мира и было очень волнительно. Предугадать результат выступления не может никто - ни спортсмен, ни тренер. Очень много факторов влияет на результат. В своей программе с обручем я, конечно, собралась и мне удалось показать отличный результат, итогом которого стала золотая медаль. Это очень радостные ощущения и передать их словами трудно (Улыбается).

-После золотого дебюта на чемпионате вас называют особенной гимнасткой сборной России, согласитесь с этим высказыванием?

-Я не могу сама себя судить, это очень сложно (Смеется). Возможно, другим виднее... Я просто каждый раз стараюсь показать что-то новое в своих упражнениях, привнести в них какой-то красивый образ... И мне многие пишут в социальных сетях, что в моих выступлениях есть изюминка. Но могу сказать, что особых секретов у меня нет (Улыбается) Я просто слушаю тренера, слушаю себя и делаю все по максимуму.

- Кто и как поддерживает вас перед соревнованиями и после? Кто-то из родных приехал в Баку поболеть за вас?

- Группа поддержки у меня огромная! Мой молодой человек, родственники и друзья от души желаю мне победы. И после выступления пишут и звонят мне. Поддерживают из дома, в Баку, к сожалению, не смогли приехать. Но здесь очень много российских болельщиков. Держат кулачки за нас, переживают искренне и громко радуются нашим победам. Мы это чувствуем и это очень помогает.

- В чемпионате участвует более 300 гимнасток из разных стран мира, что можете сказать об уровне других девочек, например, азербайджанских гимнасток?

- График чемпионата мира, как и любых других соревнований. не позволяет спортсменам смотреть чьи-то выступления. С другими гимнастками мы практически не общаемся и за выступлениями не следим, потому что надо настраиваться на свое выступление. Только по результатам мы может знать, кто как выступил. Азербайджан хорош выступает, особенно молодец Зохра Агамирова. Желаю ей удачи!

-Есть ли у гимнасток особые традиции, которые соблюдаются перед выходом на площадку? Например, постучать булавами о ковер три раза, дать подержать мячик победительнице или что-то ещё…?

- Я лично таких традиций не встречала (Cмеется). Возможно, у кого-то и есть свои маленькие традиции и талисманы, но у меня ничего подобного нет. Просто собираюсь с мыслями, с духом, выхожу на ковер... и все!

-На кого из именитых российских гимнасток вы равняетесь, кто является для вас кумиром в этом виде спорта?

-Я стараюсь не равняться на кого-либо. У каждой гимнастки есть свои сильные стороны и каждая может показать отличный результат и быть лучшей. Поэтому кумира у меня нет (Смеется). Я знакома с Алиной Кабаевой, участвовала в её шоу с лучшими отечественными гимнастками на фестивале «Алина». На мой взгляд, все девочки-гимнастки прекрасны и индивидуальны!

- Как проходили ваши дни в Баку? Было время посмотреть город?

- Я уже говорила, график чемпионата очень жесткий и мы все время были в залах. Из зала - в отель из отеля - в зал. Город видели только из окна автобуса. Времени не было ни на что. И так каждый раз (Смеется). Я уже третий раз в Баку на соревнованиях. Была здесь в этом году на Кубке мира и Чемпионате Европы. И каждый раз нет времени. Думаю, что пора уже мне собраться и приехать в Баку не как спортсменке, а как туристу и действительнго познакомиться с городом!

-Все гимнастки - изящные грации, а кухня Азербайджана очень сытная и калорийная и при этом вкусная. Чем вас кормили в Баку, пробовали азербайджанскую еду?

-Гимнастки, как и все спортсмены, не экспериментируют с едой, тем более во время соревнований. Мы едим то, что привыкли есть. Самые обычные блюда, чтобы не было проблем. Я слышала, что азербайджанская кухня очень вкусная, но пока не пробовала, а очень хочется (Улыбается).

- Вы выступали на разных спортивных площадках. Что можете сказать о гимнастических аренах Баку?

-В Баку замечательные спортивные залы, много площадок, много места, где ты можешь тренироваться перед выступлением, никто не мешает друг другу. И главная выступательная площадка в Баку очень уютная, светлая и победная для меня (Улыбается). Мне очень понравилось выступать здесь! Для меня Чемпионат мира в Баку стал не только золотым дебютом, но и местом колоссального опыта, местом невероятных эмоций, местом где осуществилась моя мечта, к которой я очень долго шла!