AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

Азербайджан покоряет космическое пространство

Азербайджан покоряет космическое пространство

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
12.04.2019 14:25

/upload/iblock/5a5/5a59a273ee08290b7b923e1207c21f6b.jpg

12 апреля мир отмечает День космонавтики. Эта памятная дата посвящена первому полету человека в космос - им стал гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин, который в этот день в 1961 году на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв тем самым эпоху пилотируемых космических полетов. Этот праздник отмечают и в Азербайджане, который твердо закрепил за собой имидж члена мирового космического клуба, запустив в конце 2018 года на орбиту уже третий по счету спутник.

В 1975 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане было создано Аэрокосмическое агентство, которое действует и по сегодняшний день. Агентство занималось фундаментальными научными исследованиями, разработкой приборов для космических аппаратов. Деятельность научного института во времена СССР была весьма успешной: на орбитальной станции «Мир» и других спутниках были установлены приборы, созданные азербайджанскими учеными и специалистами.

Однако главный прорыв в этой области Азербайджан начал осуществлять десять лет назад, когда президентом Ильхамом Алиевым был подписан указ о государственной программе по развитию космической промышленности в стране. Уже через год было создано ОАО «Азеркосмос», целью которого является осуществление запуска и эксплуатация телекоммуникационных спутников Азербайджана. Главный центр управления спутником расположился на 37-м километре трассы Баку-Шамахы, а резервный - на территории Нахчыванской Автономной Республики (село Нехеджир Джульфинского района). Таким образом, «Азеркосмос» стал первым спутниковым оператором в Кавказском регионе.

Запуск «Azerspace-1» - первого спутника Азербайджана - был осуществлен 8 февраля 2013 года и стал значимым событием, как для страны, так и всего региона. Сегодня он предоставляет телекоммуникационные услуги в Африке, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Второй азербайджанский спутник, низкоорбитальный «Azersky» («Spot 7») был запущен в 2014 году и оказывает услуги по всему миру, в том числе крупнейшим американским компаниям, среди которых Google и др. «Azersky» имеет широкий спектр приложений - защита и безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации, исследования природных ресурсов, морское наблюдение, морская навигация, охрана окружающей среды, городское планирование, картография, сельское хозяйство и туризм.

А сегодня Азербайджан может похвастаться уже третьим своим спутником. В сентябре 2018 года «Azerspace-2» был успешно выведен на орбиту с космодрома Гвианского космического центра во французской Гвиане. Он изготовлен американской компанией «Space Systems/Loral» («SSL») на основе высоконадежной спутниковой платформы «SSL 1300». Его стоимость составляет около 190 миллионов долларов, срок работы примерно 20 лет и за это время спутник должен принести экономике страны доход в размере 400 миллионов долларов.

«Azerspace-2» имеет высокие технические возможности, благоприятную зону охвата, предлагает качественные услуги для удовлетворения растущих потребностей в области сетевых услуг государственных и частных структур региона. Еще до выведения на орбиту, 46% его емкостей уже были проданы компании «Intelsat», что обеспечило возвращение 60% стоимости проекта и финансовых расходов. Начав коммерческую деятельность с 1 февраля «Azerspace-2» усилил позиции и еще больше укрепил положение «Азеркосмоса» на высококонкурентном рынке спутниковых услуг.

В конце прошлого года президентом Азербайджана была утверждена Государственная программа на 2019-2022 годы по развитию услуг отечественных спутников. Этот документ дал новый толчок развитию использования спутниковых данных наблюдений различными государственными структурами и частными компаниями для решения ряда важных экономических задач, в частности, природоохранных, экологических, в сфере сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, градостроительства, прокладки транспортных коммуникаций и др. «За последние пять лет Азербайджан смог вывести на орбиту три спутника. Сегодня Азербайджан является членом мирового космического клуба и укрепляет свои позиции в мировой космической промышленности. Вывод спутников на орбиту демонстрирует силу нашего государства, нашу политику», - сказал президент Ильхам Алиев.