AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Баку выбран городом проведения Международного конгресса астронавтики в 2022 году (фото)

Баку выбран городом проведения Международного конгресса астронавтики в 2022 году (фото)

"Москва-Баку"
26.10.2019 18:46

Баку получил право на проведение в 2022 году Международного конгресса астронавтики. Такое решение принято на выборах, состоявшихся в Генеральной ассамблее Международной федерации астронавтики в Вашингтоне. Об этом пишет АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Азеркосмос».

За право проведения Международного конгресса также боролись Сингапур, Рио-де-Жанейро и Нью-Дели.

В этом году на Международном конгрессе астронавтики Азербайджан был представлен большой делегацией. Выступивший на конгрессе научный советник Совета по космическим вопросам Азербайджанской Республики, доктор физико-математических наук, академик Роальд Сагдеев рассказал о Космической программе Азербайджана и подчеркнул, что Баку является достойным кандидатом на проведение Конгресса в 2022 году. Кроме того, отличавшиеся своей активностью и знаниями студенты шести высших учебных заведений нашей страны – Национальной авиационной академии, Бакинского государственного университета, Университета АДА, Бакинской высшей школы нефти, бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Азербайджано-французского университета приняли участие в Международном конгрессе астронавтики в качестве «юных послов». Участие студентов в подобных конференциях играет важную роль с точки зрения их близкого ознакомления с новшествами космической сферы, внесения в будущем вклада в космическую индустрию Азербайджана и повышения интереса к данной сфере.

Конгресс, наряду с тем, что продемонстрирует всему миру историко-культурные традиции, мультикультуральные ценности и туристический потенциал нашей страны, также имеет важное значение с точки зрения доведения до всего мира реалий Азербайджана.

Отметим, что благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева о развитии космической индустрии в нашей стране, его поддержке предвыборного процесса в течение текущего года в ходе мероприятий Международной федерации астронавтики была проведена активная просветительско-пропагандистская кампания. Проведение в нашей столице конгресса на тему «Глобальные вызовы и возможности: дадим шанс космосу» внесет весомый вклад в налаживание тесных связей с зарубежными агентствами, компаниями и организациями в космической сфере, ускорение трансферного процесса космических технологий в нашу страну, развитие человеческого капитала, а также в укрепление имиджа нашей страны как надежного партнера на международной арене. Наша страна впервые примет глобальный конгресс, который соберет более 6 тыс. представителей космической сферы.

В избрании кандидатуры города Баку особую роль сыграли также ответственная и интенсивная работа Министерства иностранных дел, Государственного агентства по туризму, Конгресс-бюро Азербайджана, Центра Гейдара Алиева и Бакинского конгресс-центра. В результате успешной пропагандистской работы, проводимой с первого дня объявления кандидатуры, а также профессиональной презентации туристических возможностей и организаторских способностей нашего города, Баку одержал победу над другими городами-кандидатами.

Напомним, что федерация, объединяющая 398 организаций, представляющих 68 стран, является самой престижной международной организацией, функционирующей в космической сфере. Международный конгресс астронавтики, проводимый с 1950 года в различных странах, является главным мероприятием организации. Этот конгресс является глобальной платформой, объединяющей более 6 тыс. представителей мирового космического сообщества, включая ведущих агентств в космической области, руководителей научных центровы и международных организаций, а также известных ученых, профессионалов высокого уровня из частного сектора, студентов и молодых исследователей. В ходе конгресса участники получат возможность ознакомиться с актуальными трендами космической сферы, а также самыми последними инновациями.

Интересно, что Международный астронавтический конгресс уже однажды проводился в Баку, а именно в 1973 году. Это был единственный Международный конгресс астронавтики, проведенный в Советском Союзе.

Стоит сказать, что Азербайджан активно развивает космическое направление. Начало качественно новому этапу развития современной космической индустрии Азербайджана было заложено распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 ноября 2008-го года о создании космической промышленности в стране и запуске на орбиту телекоммуникационных спутников. За последние годы Азербайджан запустил на орбиту три спутника - в 2013 году телекоммуникационный спутник “Азерспейс-1”, в 2014-м году спутник дистанционного зондирования Земли - “Азерскай” и в 2018-м году телекоммуникационный спутник “Азерспейс-2” .