AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский космический корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR со второй попытки пристыковался к МКС

Российский космический корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR со второй попытки пристыковался к МКС

"Москва-Баку"
27.08.2019 09:43

© Роскосмос
© Роскосмос

Российский транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-14» во вторник успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в 06:08 по Москве, передает «Интерфакс».

Стыковка состоялась в автоматическом режиме. На борту «Союза» — человекоподобный робот FEDOR.

Корабль смог пристыковаться к МКС со второй попытки после субботней неудачи, когда из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки «Курс» на станции корабль не смог подойти к ней ближе 100 метров.

Корабль состыковался со станцией через причальный узел модуля «Звезда», где ранее находился «Союз МС-13», который накануне в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов перестыковал к модулю МИМ2, к которому не смог пристыковаться «Союз МС-14».

Накануне руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев по связи сообщил Скворцову, что ремонтировать радиооборудование системы «Курс» на МКС будут после стыковки корабля «Союз МС-14» или уже после возвращения робота FEDOR на Землю.

«Лезть даже в совершенно сторонние разъемы, но в системе “Курс”, как-то я опасаюсь, честно говоря. Давай мы это дело сфотографируем, тут будут еще раз работать над вашими фотографиями, а “рвать” уже будем после стыковки. Состыкуемся с “Союзом”, даже может быть кончится эта экспедиция с нашим “Федором”, потом найдем спокойное время, еще раз подумаем, что и как сделать», — сказал Соловьев, переговоры которого с командиром корабля «Союз МС-13» Александром Скворцовым транслировались в понедельник на сайте NASA.

Он подчеркнул, что экипажу с помощью специалистов на Земле придется выполнить ремонт радиооборудования системы «Курс» на стыковочном узле модуля МИМ2.

При этом он отметил, что прибор, который поможет устранить неисправность, есть в наборе запчастей на МКС. Если же причина окажется в проблемах с электропитанием усилителя сигнала, космонавтам придется устранять эту неисправность.

Космонавт Скворцов ответил, что вместе с коллегой Алексеем Овчининым изучил разъемы в шкафу с элементами системы «Курс» и не нашел проблем.

«Я сфотографировал, на первый взгляд контакт никаких проблем не вызывает, все хорошо. Нигде ничего мы не увидели, смотрели вместе с Алексеем, нигде никакого криминала не видно с расстыковки», — сказал Скворцов.

Мы где-то и думали, что это зарыто более глубоко, но давай это «более глубоко» смотреть уже после того как состыкуемся и проведем эту экспедицию с «Федором», - заявил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

На МКС FEDOR пробудет до 7 сентября, с ним запланирован ряд экспериментов. Связанных с работой машины в условиях невесомости.