AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Министры Азербайджана, России, Ирана и Турции подписали в Тегеране совместное соглашение

Министры Азербайджана, России, Ирана и Турции подписали в Тегеране совместное соглашение

"Москва-Баку"
19.07.2019 09:28

Азербайджанская делегация во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде накануне приняла участие в открытии 25-й Международной выставки электроники, компьютерной техники и электронной коммерции (Elecomp-2019) в Тегеране, пишет Haqqin.az.

Азербайджан представлен на Elecomp-2019 национальным павильоном, в котором демонстрируются инновационные продукты и решения отечественных технологических компаний.
В рамках VIP-тура, в котором, в частности, приняли участие отраслевые министры Азербайджана, Ирана, Ирака и Катара, высокопоставленные лица посетили и павильон Азербайджана. Официальным лицам, местным ИКТ-компаниям, а также посетителям выставки была предоставлена информация о деятельности Агентства по инновациям МТСВТ в сфере высоких технологий, планах на будущее, а также об инновационной экосистеме Азербайджана.

Кроме того, участникам и посетителям выставки подробно рассказали о деятельности в почтовой сфере, проекте «Шебеке» и облачных услугах.   

В рамках визита также состоялась четырехсторонняя встреча отраслевых министров Азербайджана, Ирана, России и Турции. В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями о возможностях многостороннего сотрудничества в секторе инноваций и ИКТ. Было принято решение об организации взаимных визитов и совместных мероприятий в целях развития связей между инновационными стартапами и ИКТ-компаниями.

По итогам заседания, прошедшего за закрытыми дверями при участии министра связи и информационных технологий Ирана Мохаммада Джавада Азери Джахроми, министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамина Гулузаде, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и председателя правления Агентства по информационно-коммуникационным технологиям Турции Омера Абдуллы Гарагезоглу был подписан четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является создание регионального рынка в области информационных технологий. «На заседании была достигнута договоренность о проведении 8 мероприятий в год. Таким образом ежегодно в каждой стране пройдёт два мероприятия. В них примут участие игроки цифровой экономики», - заявил министр министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми. 

"Год назад мы достигли договоренности относительно общего рынка в области информационных технологий с Азербайджаном, Россией и Турцией. На первом заседании в Баку была достигнута договоренность о создании Центра в сфере инноваций и творчества, и этот Центр уже почти сформирован", сообщил иранский министр. 

Кроме того, азербайджанская делегация приняла участие в Иранском форуме по цифровой экономике. В мероприятии участвовали президент Ирана Хасан Роухани, министры ИКТ ряда стран, высокопоставленные представители отраслевых международных и региональных организаций. 

Рамин Гулузаде также провел двусторонние встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Мохаммадом Джавадом Азери Джахроми, министром дорог и градостроительства ИРИ Мохаммадом Эслами, министром цифровой экономики, связи и массовых коммуникаций России Константином Носковым, в ходе которых были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.