AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
«Красное золото» Азербайджана. «Москва-Баку» раскрыли тайны самой дорогой специи - шафрана (видео)

«Красное золото» Азербайджана. «Москва-Баку» раскрыли тайны самой дорогой специи - шафрана (видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
21.11.2022 13:00

В Азербайджане в самом разгаре сезон сбора шафрана. Темно-красные тычинки, собираемые с цветков крокуса – одна из дорогостоящих специй в мире. Так цена килограмма этой приправы в Азербайджане начинается от 10 тысяч манатов (около 360 тысяч рублей), а стеклянную баночку с апшеронским шафраном весом в 1 грамм на мировом рынке продают за 23 доллара. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в одном из хозяйств на Апшеронском полуострове, где в экологически чистых условиях выращиваются цветки шафрана.

Традиция выращивания шафрана в Азербайджане существует уже много веков. И даже в советские годы, когда его массовое производство пришло в упадок, местные жители продолжали сажать луковицы крокуса на своих апшеронских дачах. А как же иначе, ведь азербайджанскую кухню сложно представить без шафрана: ею сдабривают рис в плове, добавляют в бозбаш и пити. Пряность имеет особые лечебные свойства, в том числе и при онкологических заболеваниях.

Сегодня в промышленных масштабах шафран выращивается в нескольких странах, в том числе соседнем Иране. Все это связано с трудоемкостью производства: ведь с одного цветка берется всего лишь три тычинки, а для получения килограмма шафрана требуется не менее 200 тысяч цветков.

Самый лучший шафран в Азербайджане растет на Апшеронском полуострове, где для него существует идеальная почва и климат. Для появления этого чудодейственного растения требуются особые природные условия - высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Red Gold Absheron – одна из местных компаний, занимающаяся выращиванием и производством шафрана в апшеронском поселке Зиря, на территории бывшего совхоза площадью полтора гектаров. После затянувшихся дождей в Баку наконец засветило солнце, и поляна с высаженными луковицами шафрана, сразу же запестрила фиолетовыми цветками. И чем ярче светило солнце, тем больше крокусов раскрывалось на поле. Все это время над цветками жужжали пчелы, собирающие нектар с целебных цветков. «Из каждой клубнелуковицы образуется две-три, а иногда и больше цветков, - рассказывает «Москва-Баку» агроном Агалар Рагимов. - Сбор шафрана приходится на первые 20 дней ноября. Собирают цветы вручную рано утром, потом аккуратно отделяют самое ценное - тычинки темно-красного цвета. С полтора гектара земли собираем 170 тысяч цветков - из них получается лишь 1 килограмм шафрана. Через несколько лет урожайность будет больше. Ведь нашему шафрану только третий год, а как известно, самый лучший урожай приходится на 4-5 год его высадки. При этом мы никогда не пользуемся химикатами и удобрениями, шафран должен расти в естественной среде».

Сушат шафран также естественным способом – на открытом воздухе, в полутени, а хранят в стеклянной посуде. Так он сохраняет свои полезные свойства до 10 лет. «Шафран используется не только в еде, он в принципе приносит много пользы организму человека: восстанавливает печень, нормализует давление, улучшает память. Из него готовят также вкусное и полезное варенье», - говорит Агалар Рагимов.

Спустя долгие годы интерес к цветкам крокуса в Азербайджане вновь восстановился – с каждым новым сезоном на Апшероне появляются все больше хозяйств, где шафран выращивают как для продажи внутри страны, так и для экспорта за рубеж – в США, европейские страны, включая Россию. Апшеронский шафран только начинает выходить на мировые рынки. И как полагают специалисты, его промышленное производство могло бы принести экономике Азербайджана дополнительный доход в несколько миллионов долларов.