AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD

Почувствуй себя настоящим кочевником в крае ханов! В Азербайджане открылся уникальный этногородок (фото)

Почувствуй себя настоящим кочевником в крае ханов! В Азербайджане открылся уникальный этногородок (фото)

Лейла Мурад
07.08.2019 13:11

Сегодня для туристов и жителей Азербайджана открылся этногородок под названием «Хан юрду» (Край хана), действующий в Гядабейском районе. Организаторы проекта предлагают посетителям почувствовать себя здесь самыми настоящими кочевниками - пожить в юртах, попробовать приготовленные на огне старинные блюда, и посмотреть выступления пехлеванов. «Москва-Баку» рассказывает, почему так важно побывать в этом этнографическом городке.

Две недели назад на Дюзюрд-Мескинлинском эйлаге, расположенном на территории Гядабейского района, прошел Национальный фестиваль кочевой культуры. Мероприятие стало таким популярным, что на его месте решили создать постоянный этногородок под названием «Хан юрду». Основная цель создания городка - демонстрация богатого и многовекового культурного наследия азербайджанского народа, формировавшейся столетиями кочевой и общинной культуры, уникальных образцов культуры и исторических памятников и выявлении туристического потенциала региона. «Городок создан для развития и пропаганды кочевой культуры и общинных традиций в Азербайджане, - рассказали организаторы этногородка «Москва-Баку». – Мы предлагаем окунуться в те времена, когда наши предки жили, как кочевники. Здесь можно снять юрту, попробовать блюда кочевой культуры, посетить находящиеся поблизости достопримечательности - крепость Кероглу, храм Махраса и Девичью башню».

Пожить как кочевники можно в юртах разных размеров. Для туристов приезжающих небольшой группой, созданы хижины на 10 человек. Самая большая юрта – Ханская – в ней предусмотрено проживание максимум 16 человек, а ее стоимость составляет 160 манатов в сутки.

Туристы в городке кочевников живут обычной сельской жизнью. Они пасут коров и овец, доят их, косят траву и собирают сено. Для тех, кто приехал с детьми, будет интересно побывать на пастбище, где маленькие гости смогут ухаживать за лошадьми. «Этографическое направление городка предполагает знакомство с местными традициями и обычаями, - говорит турменеджер Явер Салманов, один из организаторов поездок в Гядабей. - Из культурных развлечений - здесь можно послушать ашугов и посмотреть национальные танцы Яллы и Джанги, а еще принять участие в древних народных играх».

Одним из интересных мест в «Хан юрду» стал ипподром, где можно наблюдать за конными скачками и национальными верховыми играми – човкан, бахарбанд, сюрпапаг, эр эндир. Не менее зрелищно смотрятся и выступления в зорхане, где на арену выходят борцы, которые разминаются перед зрителями, отжимаясь по сто раз, и жонглируют огромными дубинками. Кульминацией зорханы становится борьба между пехлеванами, в ходе которой они определяют сильнейшего.

В этногородке можно не только наблюдать за выступлением профессионалов, но и самим принять участие в любимых занятиях кочевников. Например, в стрельбе из лука – для этого здесь создана зона стрельбища. А на обед в «Хан юрду» всех приглашают в большой шатер, где предлагают попробовать образцы кочевой кухни. Вся она готовится на огне. К примеру, чобан бугламасы это первое блюдо, приготовленное из баранины, а кета на садже – всеми любимые кутабы, но большого размера.

Одним из гостей этногородка стал историк Ризван Гусейнов. Во время Фестиваля кочевой культуры он остановился в старинной юрте и теперь говорит о большой востребованности такого рода мероприятий. «Все гости фестиваля высоко отзывались о его организации, - поделился историк. - Представьте, был такой огромный наплыв гостей, что их оказалось больше, чем планировалось организаторами. Прошедший в Гядабее фестиваль рассказывал о нашем тюркском наследии, и поэтому все было максимально приближено к средневековью. Были раскинуты шатры, проводились конные виды спорта, участники фестиваля расхаживали в джигитовках. Прекрасно, что фестиваль решили продолжить в виде постоянно действующего этногородка. В «Хан юрду» созданы все условия для проживания и интересного времяпровождения. Этногородок в Гядабее - это возможность окунуться в нашу средневековую культуру, которая, к сожалению, теряется в современном, глобализирующемся мире».