AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

10 причин посетить азербайджанский Лянкяран: Отдых у моря с черным песком в зоне 11 климатических поясов

10 причин посетить азербайджанский Лянкяран: Отдых у моря с черным песком в зоне 11 климатических поясов

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.09.2020 14:49

/upload/iblock/469/469ad12b5d66038a1c767b7f4fd96791.jpg

С 8 сентября в Азербайджане ослаблен карантинный режим, и теперь бакинцы беспрепятственно могут путешествовать по регионам страны. В эти выходные многие из них выберут Лянкяран, где можно отдохнуть у моря с уникальным черным песком, прогуляться по Гирканскому национальному парку, где растет редкое «железное дерево» и попробовать богатую национальную кухню этой местности. 

Лянкяран – это город, где старые дома из красного кирпича соседствуют с современными новостройками, а многочисленные исторические памятники органически дополнены современными скульптурами. 

Лянкяранская зона – особенная в Азербайджане, и все это благодаря наличию девяти из 11 известных в мире климатических поясов. Здешний влажный субтропический климат позволяет выращивать практически все цитрусовые, а также чай, рис и редкие виды цветов. 

Портал «Москва-Баку» рассказывает о 10 причинах, почему обязательно нужно побывать и увидеть красоту этого прекрасного южного города.

Гирканский национальный парк

Этот парк создан на территории Лянкяранского и Астаринского районов, а главная его цель - защита ландшафтов влажных субтропиков. Для включения гирканских лесов в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО документы были переданы в секретариат этой организации и ожидают своего часа. Гирканский парк сплошь состоит из реликтовых и эндемических видов растений, а главной его гордостью является уникальное «железное дерево». В Азербайджане его называют демир-агач - название оно получило благодаря своствам древесины, которая такая же твердая, как железо, и к тому же имеет цвет ржавчины. Научное название этого дерева, которое внесено во всемирную «Красную книгу» - Parrotia Persica, а его возраст составляет около 18-20 миллионов лет. В горах Гирканского парка обитают также редкие кавказские леопарды, в поисках которых сюда часто приезжают съемочные группы зарубежных телеканалов, снявшие не один документальный фильм об этом редком диком животном.

/upload/iblock/afb/afb855bb5356dfe04e5be7ecdd490e6a.jpg

Лянкяранская крепость

Главная историческая достопримечательность южного края – это Лянкяранская крепость (башня), построенная в 18 веке. Она была одной из основных крепостей в Талышском ханстве и в те времена производила поражающее впечатление своими высокими каменными стенами, увенчанными целым рядом зубцов, из-за которых повсюду смотрели грозные жерла орудий. Кроме того, крепость была окружена глубокими рвами, которые при необходимости заполнялись водой. В 1812 году, в результате кровопролитного сражения и больших потерь с обеих сторон, крепость была взята русскими войсками. После этого между сторонами был заключен Гюлистанский мирный договор. Со временем башня использовалась в различных целях, в том числе и как тюрьма. Согласно некоторым источникам, в 1903-1904 годах в этой крепости отбывал наказание Иосиф Сталин, известный в то время под псевдонимом "Коба".

/upload/iblock/f14/f142cc98657fbb3476d68c3e024e08c2.jpg

Дом Мирахмад хана

Дом Мирахмад хана – чаще всего его называют Хан-Эви (Дом хана). Этот дворец является одной из наиболее интересных достопримечательностей Лянкярана, и расположен он в самом центре города. Дом Мирахмад хана построен в начале 20 века и был первым трехэтажным зданием в Лянкяране, который являлся в то время одноэтажным поселением. Он по праву считается одним из самых прекрасных зданий Лянкярани, и, несмотря на то, что проект дома создавали французские архитекторы, во внешнем облике здания присутствуют черты национального азербайджанского зодчества. С 1991 года в здании размещается историко-краеведческий музей, в постоянной экспозиции которого представлены глиняные и металлические предметы быта, одежда, ковры. Несколько декораций с объемными фигурками наглядно показывают, как раньше жили люди в Лянкяране.

/upload/iblock/afe/afed129396c4a8ebabf4a21805b9ebb7.jpg

Ханега на реке Пирсагат

Неподалеку от Лянкярани, на древней дороге, ведущей из Шемахи в Иран, на берегу реки Пирсагат расположено хорошо сохранившееся до наших дней культовое мусульманское сооружение - Ханега, - скрытое от глаз путешественников четырехугольником крепостных стен с полубашенками и бойницами. Ханега - это комплекс зданий религиозного назначения - мечетей и мавзолеев, куда стекались многочисленные паломники из соседних стран, пришедшие прикоснуться к святыне. Ханега на реке Пирсагат - это памятник средневековой архитектуры, известный великолепной отделкой, выраженной в художественной резьбе по гяже, керамических украшениях и виртуозной резьбе по камню. Основные сооружения Ханеги относятся к 12-14 векам, однако ее достраивали и перестраивали и в более поздние времена. Невероятная красота Ханеги в свое время поразила даже жестоких и безжалостных к людям и эксклюзивным архитектурным сооружениям Востока монголов. Они не только не разрушили здание, но даже вернули все награбленные здесь драгоценности. Восхищенный ее величием и богатством золотоордынский хан Узбек посетил Ханегу в 1318 году и преподнес богатые дары. В религиозно-культовый комплекс Ханеги входит также мечеть и примкнувшая к ней усыпальница Пир-Хусейна с минаретом, построенная в 1256 году. Это место считается святыней, хранившей мощи святого старца Пир-Хусейна, известного далеко за пределами Азербайджана.

/upload/iblock/26b/26b6ded39007d138ab1ac64899232a06.jpg

Музей Ази Асланова

Главную площадь Лянкярана украшает памятник советскому военачальнику, гвардии генерал-майору танковых войск, дважды Герою Советского Союза Ази Асланову. Знаменитый генерал родился в 1910 году в городе Лянкяран. В 13 лет потеряв отца, он стал рабочим на кирпичном заводе, откуда был послан в Закавказскую военную школу, а затем окончил Ленинградскую кавалеристскую школу. Во время Великой Отечественной войны Ази Асланов, возглавляя танковые части, подслужился до звания генерала-майора и участвовал в боях под Сталинградом, освобождении Белоруссии и Прибалтики. Погиб в боях за освобождение Латвии 24 января 1945 года. Дом-музей дважды Героя Советского Союза открылся 9 мая 1969 года, первые годы им руководила вдова генерала Хавер Асланова. В музее хранятся личные вещи Ази Асланова, здесь можно получить информацию о его военной службе. Музей посетило более одного миллиона человека, в том числе боевые товарищи генерала, деятели науки и искусств, оставившие записи в памятной книге.

/upload/iblock/30e/30e9280c2d5922a340c471217e3ba19a.jpg

Памятник казаку Головатому

Наверное, многих удивит, но в центре Лянкярана находится памятник известному казаку, георгиевскому кавалеру Антону Головатому. Согласно исторической справке, впервые казаки оказались в Азербайджане в 1795 году при императрице Екатерине II, которая направила русский полк на защиту южных границ с Персией. Возглавлял Персидский поход один из основателей Черноморского (позже Кубанского) казачьего войска Антон Андреевич Головатый. В его полку был две тысячи человек, большая их часть служила на территории нынешнего Лянкярана. Увы, жаркий климат негативно сказался на здоровье атамана, он заболел малярией и вскоре скончался на острове Сары, недалеко от Лянкярани. После него часть казаков ушла, другая осталась, так здесь появились казачьи поселения. В память о пребывании казаков в южном городе был воздвигнут памятник Головатому. Известно, что в 1995 году бывший атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин обратился к президенту Гейдару Алиеву с просьбой перезахоронить тело знаменитого атамана в России. Однако общенациональный лидер предложил оставить могилу в Азербайджане, а в самом Лянкяране установить памятник атаману Головатому. Кстати, в этом городе до сих пор сохранилось кладбище с захоронениями казаков и старинная часовня.

/upload/iblock/e66/e66afd1f7af849c983675bf419c49bf2.jpg

Горячие источники

Природа в этой субтропической зоне обладает натуральным терапевтическим эффектом. В Лянкяране распространены термальные источники, где ванны, наполненные горячей и богатой минералами водой, позволяют лечить различные заболевания, оказывают успокаивающий эффект. В селе Хафтони эту процедуру подняли на совершенно новый уровень. Местный санаторий был открыт в 1958 году и стал очень популярным среди приверженцев здорового образа жизни. На территории 12 горячих подземных источников, обогащенных целебными веществами и элементами. Этот факт подтверждают и результаты анализов жидкости, сделанные известным российским медицинским исследовательским центром. С лета 2019 года в селе действует роскошный курортно-оздоровительный комплекс Lankaran Springs Wellness Resort.

/upload/iblock/b0c/b0c3581f3c06db30f3fba729d4bee9aa.jpg

Озеро Ханбулан

Ханбуланское водохранилище - одно из красивейших искусственных озер Азербайджана. Оно находится на территории Гирканского парка в окружении многовековых деревьев. Глубина озера в самом глубоком месте достигает почти 80 метров. Водохранилище было построено в 70-х годах прошлого столетия и служило летней резиденцией руководителей республики. Известно, что это место в числе многочисленных гостей также посещал советский лидер Леонид Брежнев. Сегодня это охраняемая государством территория, где запрещено строительство кафе и ресторанов. Но выпить свежезаваренный чай с местным вареньем на берегу озера, в передвижной чайхане дедушки Ахмеда, все-таки возможно. Каждое утро на своем стареньком «Жигули» он приезжает к Ханбулану, выгружает самовар, заваривает ароматный лянкяранский чай, раскладывает на крыше автомобиля разноцветные яркие чайники и ждет гостей.

/upload/iblock/f79/f79ca9c48b2a2eb921aef6897ab30418.jpg

Лявянги, плов и многое другое

В Азербайджане не принято есть рыбу летом, и поэтому все с нетерпением ждут начала осеннего сезона, чтобы попробовать местный кютюм или кефаль. Рыба - один из основных ингредиентов кухни в Лянкяране. А еще здесь в тяндире готовят изумительный лявянги, - это рыба или птица, начиненная смесью из лука, грецких орехов и туршу (приправа из алычи). Лявянги можно есть как горячим, так и холодным, к нему также принято подавать плов. Еще одно коронное блюдо лянкяранского региона – борани аш, плов в тыкве. Тыкву наполняют полуотваренным рисом с мясом и сухофруктами, потом ее покрывают фольгой и отправляют в духовку или тяндир. После плотного обеда гостям обязательно предложат свежезаваренный чай с местных плантаций, к которому подают варенье из лимонных долек.

/upload/iblock/827/827c5ed7687b76655a39e18dca08efff.jpg

Черный песок Лянкярана

Вы думали, что черный песок бывает только на Гавайях или Канарских островах? Тогда вам стоит приехать в Лянкяран, чтобы походить по черному песку на берегу Каспийского моря. Этот необычный по цвету песок имеет вулканическое происхождение и обладает удивительными лечебными свойствами. Местные геологи утверждают, что лянкяранский черный песок образовался из магматической породы габбро, в результате извержения подводных вулканов. Кстати, ходить по нему под солнцем очень сложно – черный песок раскаляется быстрее белого. В свою очередь осенью в Лянкяране – бархатный сезон, когда купанием в море можно наслаждаться до конца сентября. 

/upload/iblock/bd3/bd3386c3e0789e6fd4b3740ff1895f88.jpg