AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 63.37 USD

10 причин посетить исторический центр азербайджанского Шеки, внесенный в Список ЮНЕСКО

10 причин посетить исторический центр азербайджанского Шеки, внесенный в Список ЮНЕСКО

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
08.07.2019 16:05

/upload/iblock/4e7/4e7818d59f4e8c51be4660628e642fa0.jpg

Накануне произошло знаменательное для Азербайджана событие. В ходе заседания Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен исторический центр азербайджанского города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов. Шеки по праву называют архитектурным заповедником – здесь сохранилось множество исторических памятников. Улицы, покрытые булыжниками, дома со старинными воротами и красными черепичными крышами – тут все упорядоченно, словно в небольшом европейском городке. «Москва-Баку» рассказывает о 10 причинах, почему стоить посетить исторический центр Шеки, вошедший в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец шекинских ханов

Дворец Шекинских ханов был построен в 18 веке и является выдающимся произведением средневековой архитектуры Азербайджана. Его особенность заключается в том, что он построен без единого гвоздя. Для возведения стен зодчие использовали красный кирпич и речной камень, крепилось все это особым раствором, рецепт которого, увы, утрачен. Гордость дворца - это резные оконные деревянные рамы-витражи. Украшенная цветными венецианскими стеклами мозаика выполнена в национальной технике шебеке и собрана в ажурные каменные решетки. В одной раме может быть до 14 тысяч разноцветных стекол! Приникающие сквозь витражи солнечные лучи наполняют пространство дворца яркими красками – зелеными, красными, желтыми. Дворец задумывался исключительно как летняя резиденция, поэтому в двухэтажном здании всего шесть комнат. Все помещения расписаны различными орнаментами, цветами, сценами охоты на зверей и сражений воинов. У Дворца шекинских ханов есть еще одна достопримечательность – в его саду растут две величественные чинары. На табличке рядом с деревьями отмечено: высота 34 метра, посажены в 1530 году.

/upload/iblock/a39/a391ecb7b47e0765c346ff39de524e63.jpg

Шекинская крепость

Расположенная в верхней северо-восточной возвышенной части города Шекинская крепость была построена в период правления первого шекинского хана Гаджи Челеби (1743-1755 гг.). Крепость – это архитектурный заповедник с множеством исторических памятников. Он спрятан за крепостными стенами и подняться к нему лучше всего пешком, оставив автомобиль за воротами. Широкая дорога, мощеная булыжниками, ведет к музеям, сувенирным лавкам и уютным кафе. В 1853 году был составлен план ханской цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей знати. В крепости кроме Дворца шекинских ханов были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь. Со временем часть стен крепости была разрушена, но в конце прошлого века они были отреставрированы и обрели нынешний вид.

/upload/iblock/49e/49e13884317c7dd89f7eacea5fcf38d7.jpg

Караван-сараи

В Шеки до сих пор сохранились два Караван-сарая. Нижний Караван-сарай временно закрыт для посетителей, в то время как верхний доступен для гостей города – здесь проходят музыкальные фестивали, праздничные мероприятия. Построенный в 19 веке в качестве постоялого двора на Великом Шелковом пути Караван-сарай теперь считается историческим памятником и что приятно все еще действующей гостиницей. Этот постоялый двор больше всего напоминает замок – его окружают мощные каменные стены, а попасть внутрь можно только через старинные деревянные ворота. Дальше попадаешь во двор с бассейном, а вокруг двухэтажное здание. В старину на первом этаже торговцы оставляли свой товар, а на втором ночевали. Сейчас оба этажа приспособлены под отель.

Окунуться в прошлое в действующей старинной гостинице можно за 50 долларов. В его номерах все убранство в национальном стиле.

/upload/iblock/be7/be7b1235e218f22a2d9c198000e7ca88.jpeg

Квартал ремесленников

Шеки - это город ремесленников и мастеров. Тут даже улицы названы в честь профессий – Дулузчулар (гончары), Заргарлар (ювелиры), Халвачылар (кондитеры) и др. А выставляют свои изделия шекинцы на главной улице города, в квартале, где расположены десятки мастерских и магазинов. Впрочем, больше всего Шеки известен своим шелком. Ткут его в основном мужчины, готовую ткань передают красильщикам, а после них она переходит к мастерам, которые наносят узор при помощи тиснения. Из шелка здесь делают все – платки, ковры, подушки, одеяла, ткани, шьют одежду.

Самый популярный местный сувенир – это традиционные шелковые платки келагаи. Помимо шелка в квартале ремесленников можно приобрести глиняную посуду, которую готовят только в Шеки. Побывав в этом квартале, обязательно надо заглянуть к халвачи, которые готовят особую шекинскую халву. Аромат халвы чувствуется за несколько улиц, ведь эта сладость особенная – из рисовой муки готовят сеткообразную ришту, а потом покрывают орехами и сахарным сиропом.

/upload/iblock/cfd/cfdaa35dd6d1adc7f79abd3e3c2d9394.jpg

Дом Шекихановых

Дом Шекихановых – двухэтажное здание, построенное во второй половине 18 века. Он находится к западу от Дворца шекинских ханов и когда-то принадлежал родственниками шекинских ханов. Прямоугольное двухэтажное здание сохраняет в себе все черты шекинского народного жилья и вместе с тем отличается богатством декоративных элементов в интерьере, таким образом приближаясь к дворцовым сооружениям. Каждый этаж дома состоит из трех комнат и двух небольших вестибюлей. Интерьеры богато украшены цветными шебеке, выполненными теми же мастерами, что оформляли Дворец шекинских ханов. Стены украшены портретами героев пяти поэм Низами Гянджеви, объединенных под названием «Хамсе» («Пятерица») (изображения на мотивы поэм «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц» и др.), нарисованными в стиле миниатюрной живописи. В ноябре 2012 года по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана была начата капитальная реконструкция памятника, которая завершилась в 2013 году.

/upload/iblock/40c/40c782216b4bad3438fcc264e08a8e5e.jpeg

Минарет Гилейли

Достопримечательность города – это минарет Гилейли, который возвышается над Шеки. В настоящее время это строение взято под охрану государства как историко-архитектурный памятник. Когда-то он относился к мечети Гилейли, которая, к сожалению, была разрушена в прошлом веке. К счастью, минарет сохранился до наших дней. Его высота – 13,5 метров, из-за того, что минарет расположен на возвышенности, отсюда открывается прекрасный вид на город. Суживающийся по мере возвышения минарет украшен кирпичной кладкой с рельефными узорами, а завершается строение балконом с куполом. Для того, чтобы подняться на строение, предназначенное для духовных лиц, на опорной стене построено более 20 каменных ступеней, с целью защиты от солнца, дождя и холода по сторонам поставлены деревянные доски.

/upload/iblock/4e7/4e7818d59f4e8c51be4660628e642fa0.jpg

Музей народно-прикладного искусства

Музей народно-прикладного искусства, который входит в комплекс дворца Шекинских ханов, был открыт в 1985 году. Он расположился в древнем албанском храме, который в народе называют «круглым храмом». Точная дата возведения церкви не известна. Существует предположение, что первоначальная форма храма была построена до VIII века, что приходится на второй этап распространения христианства в Кавказской Албании. Годы для храма не прошли бесследно, поэтому в нем периодически проводились ремонтно-реконструкционные работы. Это позволило сохранить исторический памятник до сегодняшних дней. После захвата Азербайджана Российской империей в ХIX веке в храме была проведена реконструкция, а затем его стали использовать в качестве церкви для русских солдат. Что касается коллекции музея, то она небольшая, но интересная и разнообразная, позволяющая посетителям познакомиться с экспонатами народно-прикладного искусства, дошедшими до нас из глубины столетий, и получить представление о деятельности шекинских мастеров и деятелей искусства, а также о развитии ремесел.

/upload/iblock/8b0/8b043f976466d2c73b2f8ed362f91fc6.jpg

Центр шебеке

«Шебеке» в переводе с азербайджанского языка означает «сетка»: эта старинная технология состоит из сетчатых узоров, составленных из цветных стекол и деревянных брусков, собранных при этом без единого гвоздя или склеивающего материала. Шебеке часто сравнивают с европейским витражом – ведь основным материалом и в тех, и в других служит цветное стекло. Сегодня искусство шебеке бережно хранится потомками мастеров, чьи секреты создания передаются из поколения в поколение. Один из них – Тофик Расулов, который принадлежит к знаменитой династии мастеров шебеке. Его отец Ашраф Расулов, а затем и он сам принимали участие в реставрации знаменитого Дворца шекинских ханов. Мастерская Тофика Расулова находится недалеко от Дворца шекинских ханов. Его двери открыты для всех, здесь можно понаблюдать за работой именитого мастера и его учеников. Кстати, шекинские витражи можно увидеть в Европе – работы Тофика Расулова украшают ватиканский собор.

/upload/iblock/6d5/6d580affb78823e5340d9d67e6e8ba0a.jpg

Центр керамики

В прошлом году в историческом центре Шеки с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие Центра керамики и прикладного искусства. Здание, в котором расположился Центр, было построено в конце XIX века и использовалось в качестве казармы. Долгое время оно находилось в непригодном состоянии, а сегодня после реконструкции вновь обрело вторую жизнь. Цель Центра - сохранение и передача грядущим поколениям исторических керамических традиций Азербайджана, главным образом, Шекинского района, а также популяризация в мире различных видов азербайджанской глины. Он войдет в историю и как первый на Кавказе Центр керамики. В Центре проходят международные мероприятия с участием известных зарубежных мастеров.

/upload/iblock/a38/a38d2c7dd6608c18ee4d8ee87fc2df6e.jpg

Попробовать пити в «Гагарине»

Шеки – это также гастрономический город, а его коронным блюдом является пити. Попробовать это блюдо можно в одном из ресторанов, расположенных в историческом центре Шеки. Приготавливают пити порционно: в традиционный глиняный горшок кладут кусочки баранины, курдюка, особого гороха нут, сушеную алычу, все это покрывается холодной водой и готовится на медленном огне около восьми часов. Пити заменяет первое и второе блюда. По словам местных, самый вкусный пити подают в ресторане «Гагарин», который открыли на месте бывшего одноименного парка еще в советские времена. Вывеску у входа решили не менять, так и оставили «Гагарин», так как местные отказывались по-иному называть это место. В свою очередь, «Гагарин» включен в список рекомендованных ресторанов в различных интернет-рейтингах для путешественников, и поэтому днем здесь с трудом найдешь свободное место.

/upload/iblock/f45/f45b40f13207af995f5d112fc7ef6031.jpg