AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Алинджагала - неприступная крепость в Нахчыване. Репортаж «Москва-Баку»

Алинджагала - неприступная крепость в Нахчыване. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
22.11.2021 11:12

/upload/iblock/492/492a280ac6abedf7b86e1ed0767fc0ed.jpg

Непокоренная крепость Алинджагала, расположенная высоко в горах Нахчывана, поражает своей удивительной красотой и силой. Те, кому удается преодолеть около 2 тысяч ступеней и добраться до стен древнего сооружения, утверждают, что крепость обладает особой энергетикой. Алинджагала называют азербайджанским Мачу-Пикчу. Стены крепости начинаются со склонов горы Алинджа и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывают вершину. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в Нахчыване и узнала о необычной истории Алинджагала.

/upload/iblock/94f/94f28c28d6a672d901da1fbe250d1794.jpg

Путь к крепости пролегает по витиеватой каменной лестнице, уходящей высоко в горы. Вдохновленные рассказами местных жителей об Алинджагала, мы устремляемся ввысь. Поначалу путь кажется простым и легким, и мы даже соревнуемся между собой, кто придет к финишу первым. Но, чем выше, тем сложнее подниматься. Ближе к середине пути понимаем, что до вершины горы дойдут лишь самые выносливые. Останавливаемся и переводим дыхание. Повсюду тишина, не слышны звуки проезжающих где-то внизу редких автомобилей и городского шума. В какой-то момент нам кажется, что мы попали в другое измерение и перенеслись на несколько столетий в прошлое.

По сведениям древних источников, крепость была построена две тысячи лет назад. Другие историки утверждают, что она была построена во времена Сасанидского государства в III-IV веках. В средневековых источниках упоминается, что эта крепость была одним из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени. Испанский дипломат, посол короля Кастилии Энрикона III в 1403-1406 годах в государстве Тимуридов, Рюи Гонзалес де Клавихо так описывал Алинджагалу: «Алинджагала расположена на высокой и крутой горе и окружена башнями. Внутри стен, в нижних частях горных склонов находятся виноградники, сады, нивы, пастбища, родники и бассейны. Замок или крепость находятся на вершине горы. В народной этимологии крепость называют Алинджак, что означает - «отказаться от чего-либо». Это связано с неприступностью крепости».

С этим местом связано немало исторических фактов. Так, в годы существования государства Атабеков (1136-1225) в Алинджагала хранилась государственная казна. При этом большая часть дворцов и вспомогательных строений была возведена в период правления Шамсаддина Эльданиза (1136-1175). В ХIV веке Алинджагала была основным опорным пунктом борьбы азербайджанского народа против армии великого полководца Тамерлана. Защитники крепости четырежды в течение 14 лет давали отпор завоевателям. После того как крепость пала, знаменитый полководец приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили неприступную твердыню.

Мы шагаем дальше по каменным ступеням. Вершина горы, где затаилась Алинджагала, кажется такой близкой и преодолимой. Но, на деле, пройти вторую часть нашего пути оказывается особенно сложно. Несколько человек из нашей группы решают отступить перед Алинджагала и возвращаются «на землю». Мы же настроены решительно. Нужно обязательно дойти до самого верха. Местные рассказывают, что оттуда открывается невероятный вид и можно увидеть кружащих в небе орлов.

Необыкновенный пейзаж Алинджагалы привлекает множество туристов из-за рубежа. До пандемии в Нахчыван приезжало огромное количество гостей из разных стран. Особенно полюбились эти края россиянам. Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину. Старая опора крепости была построена из жжённых кирпичей и камней, привезённых из соседних сёл. Сохранились развалины трех стен с башнями полуовальной формы на северном склоне, а восьми стен - на западном склоне. На дороге, ведущей из села Ханагах к крепости, было построено караульное помещение, окопы и оборонительные вышки. Алинджагала в основном состоит из трёх обширных частей - северной, северо-западной и юго-западной. С северной части на северо-западную и юго-западную люди поднимались по каменным ступенькам. Прочные крепостные стены и крутые скалы превращали её в недоступное оборонительное укрепление. Сохранились развалины и фундаментные камни множества дворцовых и жилых помещений, построенных из жжённых кирпичей, которые расположены на верхней части крепости, напоминающей маленький городок. Часть, где когда-то жили крупные феодалы и начальники крепости, называется «шахтахты» или «трон шаха».

В 2014 году началась реставрация памятника, и археологам практически удалось привести Алинджагалу в первоначальное состояние. В ходе раскопок были обнаружены жилые и общественные помещения, конюшни, амбары, тяндиры, бассейны для воды и подземные водопроводы «кяхризы». Находившиеся вплотную к друг другу жилые дома состояли из одной комнаты, они обогревались небольшой печью, в них сохранились ручные мельницы, глиняная посуда, топоры, монеты. После окончания реставрации рядом с памятником был построен музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок экспонаты.

Почти у самого верха Алинджагала расположилась площадь, на которой установлен флагшток - излюбленное туристическое место. Здесь можно перевести дыхание и вдоволь полюбоваться природой. Но мы ставим перед собой цель – добраться до самой высокой точки крепости и преодолеваем последние, самые сложные ступени. И, вот, мы вершине Алинджагала. Над головой простирается чистое голубое небо. Мы устремляем взгляды ввысь и видим, как над нами пролетают орлы. Гордые птицы кружатся в свободном полете, широко расправив свои сильные крылья. Здесь, на высоте, ощущается особая мощь природы. Забываются городская суета, проблемы и невзгоды. Вдыхаешь свежий горный воздух, заряжаешься положительной энергией и чувствуешь, как расправляются твои плечи. Кажется, еще немного, и ты взлетишь над Алинджагала вслед за орлиной семьей.