AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
"Артек" возобновил прием иностранных детей после перерыва, вызванного пандемией

"Артек" возобновил прием иностранных детей после перерыва, вызванного пандемией

"Москва-Баку"
21.06.2022 18:18

/upload/iblock/d13/d13af7faba3c083583028e0974d05cb8.jpg

Международный детский центр "Артек" возобновил прием детей из заграницы после двухлетнего перерыва, вызванного ковидом. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе учреждения, пишет ТАСС.

"В Международном детском центре "Артек" стартует седьмая смена "Культурный код "Артека", посвященная творчеству и искусству. Впервые за два года "Артек" принимает ребят из других государств - Казахстана и Армении и 170 детей из Донецкой Народной Республики. Артековцами станут школьники из всех субъектов Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего за смену в детских лагеря "Артека" отдохнут 3 288 детей.

Мероприятия смены начнутся с акции "Свеча памяти" 22 июня, в День памяти и скорби. 27 июня артековцы станут участниками просветительского проекта "Без срока давности" и посетят мемориал "Концлагерь "Красный" в Симферопольском районе.

Также в течение смены ребят жду встречи со спортсменами - участниками Олимпиад, инклюзивный праздник "День равных возможностей", который познакомит ребят с паралимпийскими дисциплинами - теннисом на колясках, волейболом сидя и футболом слепых, программа, приуроченная к 50-летию юного посла мира Саманты Смит.

1 июля откроется финал фестиваль искусств "Артек зажигает звезду" - артековцы всех детских лагерей смогут проявить свое творчество в разных жанрах и видах искусства. А 2 июля XXX Международный детский кинофестиваль "Алые паруса в Артеке" имени В. С. Ланового. В программе фестиваля, который продлится до 10 июля, - просмотр конкурсных фильмов, мастер-классы и творческие встречи с кинематографистами. Будет реализован проект "Продюсерское кино" - юные сценаристы, режиссеры и актеры под руководством известных мастеров создадут короткометражные фильмы на тему "С чего начинается Родина".

О лагере

"Артек" - самый знаменитый пионерский лагерь СССР - основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который сейчас состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. "Артек" - один из самых результативных госпроектов развития в Крыму, с 2014 года завершен основной этап реконструкции детского центра, создана инфраструктура. Сейчас "Артек" принимает более 40 тыс. детей в год. К своему 100-летию центр, как ожидается, примет двухмиллионного воспитанника.