AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Тендир, сюдлю чурек, шор-гогал и кутабы. В Баку прошел Фестиваль хлеба

Тендир, сюдлю чурек, шор-гогал и кутабы. В Баку прошел Фестиваль хлеба

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
19.10.2021 11:14

Пшеничный, ржаной, гречневый, зерновой, с фруктами, с мёдом, на кефире, на закваске, с кунжутом, со льном, с тмином - это лишь малая часть видов хлеба, который могли попробовать гости Бакинского фестиваля хлеба. Всего на мероприятии представлено более 300 разновидностей традиционного хлеба, а также хлебобулочных и мучных изделий. В рамках фестиваля, прошедшего в минувшее воскресение в Sea Breeze Resort, состоялся также конкурс кулинаров, в котором приняли участие 50 любителей готовить - членов популярного сообщества Azeri Home Chef. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике и попробовала самые необычные виды хлеба.

Хлеб веками был символом изобилия и процветания. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник - Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник - Всемирный день продовольствия.

Как отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» организатор Фестиваля хлеба и глава Azeri Home Chef Фахранда Гасанзаде, в Азербайджане во время застолий хлеб подают первым, его делят с самыми дорогими и близкими людьми. «Азербайджанцы не представляют своей жизни без хлеба: практические все блюда мы едим с этой выпечкой. И в каждом из регионов пекут свой особенный хлеб», - говорит Фахранда Гасанзаде. В Нахичевани, Губадлы и Зангелане самым популярным считается лаваш. В этих регионах его готовят, что называется, с запасом, на два-три месяца. Лаваш сушат, заворачивают в ткань и выдерживают длительное время. В прошлом, такой долгий срок хранения хлеба позволял солдатам, путешественникам и пастухам брать лаваш в дальние путешествия. Перед едой они добавляли немного воды, чтобы смягчить корку, а затем заполняли хлеб сыром, сливками или маслом.

В Гяндже и Шамахе любят печь сангак. Этот вид хлеба выпекается в печи из красного кирпича, на небольших камнях, и в основном используется для супов и жирных блюд, таких как пити и бозбаш. Его главное преимущество в том, что он остается свежим в течение трех-четырех дней и легко усваивается организмом. В Астаре готовят традиционное локу – хлеб из рисовой муки на свежем молоке с добавлением шафрана. Лезгинский хиран-фу, названный в честь уникальных для северных регионов Азербайджана специальных тандырных печей, печется из смеси теста и воды, с солью и дрожжами. Перед тем, как положить хлеб в хар, пекарь прокалывает его связкой из петушиных перьев, что облегчает процесс приготовления, а также добавляет украшения к хлебу. Обычно он готовится за пять минут, но иногда хлеб вынимают раньше, чтобы смазать сыром и маслом, а затем возвращают в печь обратно еще на несколько минут. Такой хлеб еще называют ещё лезгинской пиццей.

В числе тех, кто решил сегодня попробовать свои силы в кулинарном конкурсе - Гюляра Мамедова. Она работает в нефтяной сфере, а в свободное от работы время любит готовить. «В нашей семье ни одно застолье не проходит без вкусного хлеба. Мои домашние любят вкусно поесть. Сегодня я приготовила бездрожжевой тендир, сюдлю чурек, шор-гогал и кутабы с тыквой, мясом, зеленью и требухой. А еще специально испекла «жаворонки счастья» - дрожжевые булочки в виде птиц. Обычно их пекут накануне весеннего праздника Новруз байрамы и угощают соседей и друзей», - рассказывает Гюляра Мамедова.

Экономист Тарана Алекперова тоже любит готовить. Говорит, что каждый раз старается удивить родных необычными блюдами по новым рецептам. На Фестиваль хлеба Тарана приготовила «леопардовый» хлеб и косичку с грецкими орехами, семечками и арахисом. «Рецепт «леопардового» хлеба придумали во Франции. Секрет необычной выпечки прост: надо приготовить молочное тесто, разделить его на несколько частей и две из них окрасить в коричневый цвет разных оттенков. Для этого можно использовать порошок какао либо пищевой краситель. Затем надо раскатать тесто и свернуть его в рулетики и соединить в единый хлебец», - рассказывает Тарана Алекперова.

Хаджар Гаджизаде приехала на фестиваль из северного региона Азербайджана – Гаха. Она привезла хлеб, приготовленный ее матерью Бахар Джафаровой, которая два года назад заняла первое место на Бакинском фестивале плова. «На этот раз мама приготовила традиционный гахский тендир чурек и гырз – один из видов гюрзы. А еще я привезла с собой домашние масло из молока буйволицы - нехре-йагы и кисломолочный продукт сюзме, вкус которых отлично сочетается с гахским тендиром», - улыбается Хаджар.

После долгого совещания авторитетное жюри, в состав которого входят лучшие кулинары и шеф-повара Баку, наконец выносят свой вердикт. Лучшим признан хлеб с семенами льна в исполнении Сугры Тагизаде. По профессии она – психолог. В свободное от работы время любит готовить. «Рецепт этого хлеба прост в исполнении. Думаю, его может приготовить любая хозяйка, - говорит победительница конкурса. – Для этого вам потребуется пшеничная, ржаная и льняная мука, дрожжи, растительное масло, соль, сахар, вода и льняные семечки. Самое главное – строго соблюдать дозировку компонентов и тогда точно все получится».

На фестивале были представлены также традиционные блюда разных народов мира. Представители посольства Узбекистана угощали гостей знаменитыми на весь мир узбекскими лепешками, а татары – сочными перемячами с мясом. Украинцы приготовили ароматный борщ с вкуснейшими пампушками с чесноком, а грузины – несколько видов хинкали, хачапури и пхали.