AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

CNN: Азербайджан – кулинарные ворота на Восток

CNN: Азербайджан – кулинарные ворота на Восток

"Москва-Баку"
02.07.2019 18:35

/upload/iblock/6eb/6eb537ba8b3f19542e31892e4e51ef30.jpg

В Азербайджане местные блюда кебаб и плов калорийны и вкусны, но в стране также изобилие свежих, полезных фруктов и овощей. Об этом говорится в материале CNN «Азербайджан – кулинарные ворота на Восток».

/upload/iblock/042/0422f22c32e45a1504907a7885e61245.jpg

«В летнюю жару азербайджанцы любят пить горячий чай, который, как считается, помогает организму естественным образом охладиться. В регионах чай почти всегда готовят с кекликоту (орегано) или корицей, и пока вода кипятится в дровяном самоваре, она приобретает специфические ароматы леса», - говорится в статье.

/upload/iblock/036/0364a45a9b5818a7894e7ad105752796.jpg

В то время, как приготовление блюд может варьироваться в зависимости от регионов Азербайджана, завтрак довольно идентичен во всех частях страны.

«Хлеб из тандыра является звездой этого шоу, сопровождаемый такими компонентами как мед и каймак (густые сливки), козий сыр, масло или яичница-болтунья с помидорами. Хрустящий хлеб - желанный компаньон для всех этих пищевых комбинаций», - говорится в статье.

/upload/iblock/a30/a303e7fbb5903221a053f8e11050d2d3.jpg

Что касается уличной еды, в материале отмечается, что в Азербайджане хорошо известны донеры - мясные бутерброды по-турецки.

«А кутаб - более легкая опция. Приготовленный из яймы (тонко раскатанное тесто), классический кутаб наполняется мясным фаршем. Вегетарианская версия кутаба начиняется тыквой или свежей зеленью - шпинатом, кинзой, луком и укропом. Для настоящих гурманов существует также разновидность кутаба меньшего размера, наполненного рубленым рубцом или верблюжьим мясом, и больше известного как «Джорат кутаб». 

/upload/iblock/6a7/6a77865bdc963238a66410071d4c1ff6.jpg

Особого внимания заслуживают «мангал салат», название которого связано с тем, что основные ингредиенты - баклажан, болгарский перец и помидоры обжариваются на мангале. После того, как жареные овощи нарезаны, в смесь добавляют лук, кинзу, укроп, оливковое масло и фиолетовый базилик и смешивают вместе», - говорится в статье.

/upload/iblock/157/157a611104308248e1a900d19d1aca31.jpg

/upload/iblock/a30/a303e7fbb5903221a053f8e11050d2d3.jpg

/upload/iblock/046/046462df64c630a556511913bb52bbde.jpg

В материале отмечается, что в то время как азербайджанские кулинарные книги богаты разновидностями долмы, наиболее примечательны два вида - ярпаг (из виноградных листьев) и «уч баджи» («три сестры»).

/upload/iblock/e48/e48746a2f5fb4b99b7069af5d6bf2813.jpg

«Первый из мясного фарша, завернутого в виноградные листья и приготовленного на медленном огне, подается с гатыгом (натуральный йогурт) и чесноком. «Уч баджи» состоит из трио - баклажанов, помидоров и болгарского перца, начиненных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку», - говорится в материале.

/upload/iblock/35b/35b26c01cbe2f1273dfe515c89a1920a.jpg

Что касается сладостей, самая любимая выпечка Азербайджана традиционно выпекается в марте, месяце весеннего праздника Новруз.

/upload/iblock/2d7/2d74b1ddf48604ff6a14ec5819992ef6.jpg

/upload/iblock/950/9504b44e357dd9491d2dde9ee044592b.jpg

«Пахлава, ромбовидная выпечка, входит в число фаворитов. Азербайджанская версия, особенно сорт Шеки, имеет тенденцию быть более мягкой и маслянистой, чем другие версии. Шоргогал - слоеная хрустящая выпечка с пряными и острыми специями, но может быть изготовлена в сладком варианте. Ширин чорек, сладкий хлеб с орехами и сушеным виноградом, является еще одним прекрасным выбором», - говорится в статье.

/upload/iblock/6eb/6eb537ba8b3f19542e31892e4e51ef30.jpg

Варенье из грецкого ореха, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, подаваемых к чаю.

«Для приготовления этого варенья грецких орехов собирают с деревьев, пока они еще зеленые и мягкие. Текстура ореха и сладость сиропа делают его очень запоминающимся лакомством. Наконец, самое необычное сочетание продуктов в стране - это арбуз, козий сыр (чем более соленый, тем лучше) и хлеб тандыр. Хотя они могут выглядеть как самые несочетаемые продукты, обратного пути нет, если вы попробуете их вместе», - говорится в статье.

/upload/iblock/036/0364a45a9b5818a7894e7ad105752796.jpg