AZN = 37.87 RUB
USD = 64.24 RUB
EUR = 72.65 RUB
BRENT = 71.62 USD
Новости дня

Федор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

Федор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

"Москва-Баку"
24.03.2019 11:37
Фото: Сайт Федора Конюхова
Фото: Сайт Федора Конюхова

Весельная лодка Федора Конюхова, на которой он совершает одиночный переход через Тихий океан, попала в полосу ненастья, путешественник пережил 12-балльный шторм с восьмиметровыми волнами, сообщил РИА Новости руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.

"Сейчас уже шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", — сказал Конюхов-младший.

Ранее модель GFS (система глобального прогнозирования погоды) в районе нахождения весельной лодки Конюхова (координаты 50"51 южной широты и 105"25 западной долготы) показала высоту волны восемь метров и период в 15 секунд между прохождением двух гребней. Скорость ветра составляла 40 узлов, на порывах превышала 50 узлов (90 километров в час). Длина волны достигала 300-350 метров, а ее скорость — 90 километров в час (25 метров в секунду).
Сам путешественник написал в штаб SMS-сообщение через спутниковый мессенджер Bysky: "Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом".
По прогнозу погоды, передышка между штормами будет короткой, уже с понедельника в район придет новая буря, а в середине недели еще одна.

"На протяжении этих семи дней Федору Конюхову придется выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна пять-шесть метров будет сопровождать лодку "Акрос" до четверга", — ожидают в штабе.
В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на такой лодке, передают РИА Новости.