AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Горнолыжный курорт «Шахдаг» открыл зимний сезон (фото)

Горнолыжный курорт «Шахдаг» открыл зимний сезон (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
15.12.2019 14:23

Зимний сезон на горнолыжном курорте «Шахдаг» объявлен открытым. С 14 декабря до середины апреля 2020 года здесь можно покататься на лыжах, спуститься по склонам на сноуборде и рассекать сугробы на снегоходах. Корреспондент «Москва-Баку» в рамках пресс-тура, организованного Госагентством по туризму, побывал в первом горнолыжном комплексе Азербайджана, расположенном в Гусарском районе страны.

Появление в южной стране горнолыжного туризма в свое время многим казалось невероятным и невозможным, однако теперь скептики вынуждены признать, что развить это направление удалось, к тому же, весьма успешно. Азербайджан – уникальная страна, через которую проходят 9 из 11 климатических зон. Северный регион примыкает к хребту Кавказских гор, а зима здесь холодная и снежная. Этим преимуществом было решено воспользоваться и уже в январе 2013 года недалеко от города Гусары открылись первые отели и лыжные трассы комплекса «Шахдаг».

И хотя снега в эти дни в Гусарах нет, его вполне заменяет искусственный. Для этого вокруг горнолыжного спуска установлены снежные пушки, которые распыляют снежинки по всему Шахдагу. В свою очередь, метеорологи обещают, что уже к следующим выходным в горах установится самая настоящая зима.

На горнолыжном курорте в Гусаре все сделано с размахом и по своей инфраструктуре и уровню сервиса он ничем не отличается от швейцарских или немецких аналогов. Так, "Шахдаг" предлагает гостям 12 подъемников и 14 трасс различной степени сложности – по пять «зеленых» и «синих», а еще четыре «красные». Здесь действует своя лыжная школа, 4 пятизвездочных отеля, несколько ресторанов, и самое главное – развлечения на любой вкус и возраст. Со стороны профессиональных инструкторов проводятся туры на квадроциклах, полеты на параплане, открыта ледовая арена, а еще скольжение по канату. Детей здесь можно развлечь прогулками на санках, увидеть вместе с ними Парк приключений, а еще покатать их на лошадях.

О новшествах на «Шахдаге» на пресс-конференции рассказал журналистам глава Туристического центра «Шахдаг» Роддерих Леффлер. «У нас появились новые развлечения, например, служба «снегоход». Впервые именно в этом сезоне открыты все шесть треков для спуска на лыжах, что прежде было невозможно из-за температурных параметров. Мы также внимательно относимся к пожеланиям посетителей и потому провели в этом году оптимизацию нашей ценовой политики. Хотим, чтобы она устраивала всех – и местных, и зарубежных гостей. Так, в этом году цены на развлечения и в ресторанах «Шахдага» снижены на 15 процентов», - отметил Роддерих Леффлер.

Немецкий специалист получил новое назначение в Азербайджан год назад и обещает, что в скором времени «Шахдаг» станет самым популярным местом среди иностранных туристов. «Большинство посетителей курорта - это граждане Азербайджана, которые любят проводить здесь свое свободное время. А среди зарубежных гостей на первом месте - россияне, облюбовавшие «Шахдаг» для своего зимнего отдыха. Мы наблюдаем также интерес со стороны европейских туристов, и думаем, что в ближайшее время их количество несомненно возрастет. Согласно статистике, в прошлом году в «Шахдаге» наблюдался 5-процентный рост посетивших его туристов, в этом году мы также ожидаем увеличения числа гостей», - рассказал Леффлер.

Совсем скоро Новый год и увидеть снежную зиму в Азербайджане можно именно у подножья горы Шахдаг. Отели комплекса уже подготовлены к приему гостей и обещают яркую развлекательную программу. Свободных номеров остается все меньше, и поэтому надо поспешить, чтобы не упустить возможность проститься с 2019-м годом на одном из лучших горнолыжных курортов.