AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Грациозный джейран - символ Азербайджана (фото)

Грациозный джейран - символ Азербайджана (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
20.07.2021 12:39

В Ширванском национальном парке Азербайджана родились джейраны. Еще в древности поэты воспевали красоту и изящество этого животного. А оценивая красоту девушки, говорили, что она грациозна как джейран. Даже само это слово «джейран» ласкает слух. Не случайно джейран стал одним из символов Азербайджана, а также - первых в истории спорта Европейских олимпийских игр, которые прошли в Баку в 2015 году. 

Корреспондент «Москва-Баку» побывал в заповеднике.

 На территории Ширванского национального парка обитает более 8 тысяч джейранов. Для рождения детёнышей самки возвращаются на одно и то же защищённое место, недоступное для хищников. Первые несколько часов новорожденные джейраны лежат тихо, свернувшись калачиком и почти не двигаясь. Только потом они смогут сделать первые шаги. Песчано-бурая окраска малыша сливается с почвой, можно пройти рядом и не заметить его. Ходить за матерью и самостоятельно питаться детёныш начинает только через две недели. В этот период самки берегут малышей от волков. Вскоре джейранчики следуют за матерью, могут пробежать несколько сотен метров. Они питаются материнским молоком, щипать травку начинают на десятый день после рождения.

 «Наш главный принцип - не вмешиваться в природу и охранять животных и птиц, живущих в заповеднике. Каждый день наши сотрудники проводят рейды и обход территории, следят за тем, чтобы все было в порядке. Больше всего у нас по численности джейранов. Но так было не всегда. В 1961 году на территории Азербайджана остался всего 131 джейран. Экологи стали бить тревогу и тогда было решено создать для защиты и размножения джейранов сначала Ширванский государственный заповедник, а после, в 2003 году, на его базе был основан Ширванский национальный парк, территория которого сегодня составляет более 54 тысяч гектаров. Спустя многие годы задача была выполнена: газели увеличили свою популяцию и теперь наш Парк - это, пожалуй, единственная в Европе естественная среда их обитания», - рассказывает Сеймур Керимов.

В настоящее время в Ширванском национальном парке наблюдается высокий уровень популяции джейранов. В связи с тем, что здесь развелось много этих грациозных животных, их стали перевозить на другие территории.

По словам заместитель директора Ширванского национального парка Сеймура Керимова, в заповеднике обитают также волки, лисы, дикие кабаны, камышовые коты, 3 вида черепах, сапсары и 8 видов змей. Это уникальное по своей красоте место можно считать домом и для водоплавающих птиц, таких как фламинго, кут, лебедь, пеликан и многих других. Еще одним удивительным видом, с которым вы столкнетесь в Ширванском национальном парке, являются тюлени, которые считаются одним из уникальных видов фауны Каспийского моря.

Путешествие по степным просторам Ширванского национального парка - практически моментальное погружение в мир дикой природы. Перед тем, как посетители Парка смогут понаблюдать за его обитателями, они проходят специальный инструктаж. Сотрудники заповедника рассказывают о том, что передвигаться можно строго по тропам, которые еще называются экологическими. Так люди не вытаптывают растения и не беспокоят животных. Все тропы в заповеднике проложены таким образом, чтобы посетители не потревожили птичьи гнезда, звериные убежища, не наступили на редкое растение. «Каждый день к нам приезжают те, кто хочет увидеть природу Азербайджана в ее первозданном виде. До пандемии было много гостей из России. После послабления строгого карантина к нам снова потянулись туристы. Кстати, наблюдать за джейранами приходится в прямом смысле затаив дыхание: одно неловкое движение, лёгкий шорох, и джейран моментально срывается с места, в считанные секунды развивая скорость до 62 километров в час», - рассказывает Сеймур Керимов.

Конечно, чтобы оценить всё биоразнообразие и уникальность Ширванского национального парка, не хватит одного дня. Заповедник, помимо охранной и научной работы, осуществляет активную образовательную и экскурсионную деятельность. Здесь функционируют 11 экотуристических маршрутов. Можно подняться к самому верху горы Бяндован и увидеть грязевой вулкан, посмотреть «Святилище Йулгун», понаблюдать за птицами на берегу озера Чип-чипа, узнать много интересного о таинственном древнем городе Гуштафси, скрытым под водами Каспия...  

/upload/iblock/a29/a29ef6cf8b1aaff2cd55092991d3c99e.jpg

/upload/iblock/859/8592ca5a6785c8c588a997a972f16f5b.jpg

/upload/iblock/135/135b31befd8fce70ff6e85d4d71bc4ac.jpg

/upload/iblock/ba4/ba4890a3fa61574923fe069a1883c5eb.jpg

/upload/iblock/a2d/a2dfb6b638bb2bdac579058f6adc144c.jpg

/upload/iblock/1bf/1bf4e1e6af68bff22e536a8e88f20c47.jpg