AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Источник: Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы

Источник: Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы

"Москва-Баку"
26.06.2020 22:51

© Sebastian Kahnert/dpa via AP
© Sebastian Kahnert/dpa via AP

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал в пятницу проект краткого списка из 18 стран, с которыми сообщество начнет процесс открытия границ с 1 июля. Россия и США в этот список не вошли, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, передает ТАСС.

"Послы ЕС достигли в пятницу политической договоренности по проекту списка из 18 стран для открытия границ. Этот процесс будет поэтапным и начнется с 1 июля. Россия и США в него не вошли в соответствии с эпидемиологическими критериями", - заявил собеседник агентства. Дипломат отметил, что в начале следующей недели этот список должен получить официальное одобрение Совета ЕС.

В числе государств, с которыми ЕС готов открыть границы, страны Балкан, Канада, Китай, Южная Корея, Япония. Другой источник сообщил, что в отношении открытия границ с Китаем еще продолжаются консультации.

За пределами списка

Ранее в пятницу источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что Россия не войдет в число стран, для которых 1 июля откроются границы сообщества, поскольку необходимый спад распространения болезни там еще не произошел.

"Дело в том, что на данный момент эпидемиологическая ситуация в России не позволяет нам включить ее в первый список стран, для граждан которых можно будет открыть границы 1 июля. И это нормально, потому что для России нужно больше времени, так как вирус начал активно распространяться там позже, чем в европейских государствах", - сказал собеседник агентства.

По его словам, перечень стран, который в настоящее время готовится Евросоюзом, будет затем расширяться. "Мы будем пересматривать этот список достаточно регулярно. И, конечно, как только станет понятно, что эпидемиологическая ситуация в России улучшилась, мы включим ее в перечень. Это в интересах всех сторон, поверьте", - добавил дипломат.

Ранее Еврокомиссия призвала все страны ЕС открыть внутренние границы к 15 июня. Кроме того, она рекомендовала начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля. Согласно Шенгенскому соглашению, решения об открытии или закрытии границ принимают не институты Евросоюза, а правительства каждой страны ЕС самостоятельно. Однако в нынешних условиях Еврокомиссия требует от государств определения общего круга третьих стран, с которыми будут возобновлены нормальные контакты.

ЕК считает, что в противном случае, страны ЕС могут снова начать закрывать границы внутри Шенгена, если сочтут, что их соседи открыли границы с государствами, которые еще представляют эпидемиологическую угрозу.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 9,6 млн человек, более 488 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 620 794 случая заражения, выздоровели 384 152 человека, умер 8 781.