AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Как отдыхают гости Азербайджана на пляжах Каспия. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как отдыхают гости Азербайджана на пляжах Каспия. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
13.08.2022 23:29

Август – один из любимых летних месяцев для бакинцев и гостей азербайджанской столицы. Солнце в зените, теплое море и пляжный релакс. Что еще нужно в отпуске? Корреспондент «Москва-Баку» побывала на бакинских пляжах и узнала, как отдыхают местные жители и туристы этим летом.

Один из популярных на Каспийском побережье зон отдыха - Sea Breeze Resort. Он хорошо известен среди туристов из России и в этом году их здесь предостаточно. В основном – гости из Санкт-Петербурга и Москвы. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку», туристы признаются, что Азербайджан их привлекает тем, что здесь практически все знают и хорошо говорят на русском языке. А еще в Баку можно отлично провести летний отпуск и позагорать на морском берегу. На территории Sea Breeze Resort созданы все условия для комфортного отдыха. Здесь имеется частный пляж, открытый и закрытый бассейны, фитнес-центр, теннисный корт и рестораны, где подают блюда азербайджанской и европейской кухни.

Летом, с самого утра на пляж приезжают первые посетители. Главное, вовремя занять свободный шезлонг и зонт. Ведь уже к полудню в Sea Breeze яблоку будет негде упасть. Несколько бассейнов, предназначенных как для взрослых, так и для детей, 1.5-метровый песчаный пляж, раскинувшийся вдоль прибрежной территории, большое количество развлекательных зон для детей.

Занятий в Sea Breeze намного больше, чем просто лежать на пляже или проводить время в барах. Для энергичных людей придумали активный отдых, например, картинг. В этом году здесь открылся Funz Karting, где можно посоревноваться в скорости и умении управлять картом. Трасса подходит как для начинающих, так и для опытных гонщиков, а для всех — веселье и скорость. На картинге вам дадут все необходимое снаряжение и подробные инструкции н, так что вы просто сможете сесть и поехать.

«Такую вот мини-Формулу 1 мы организовали на территории пляжа, - говорит руководитель проектов Funz Karting и Funzilla Рауф Гусейнли. -Асфальтовое покрытие почти как на настоящей гоночной трассе. В нашем картодроме около 30 машин и будущим летом мы планирует организовывать здесь гонки, в которых сможет принять каждый из посетителей Sea Breeze».

В числе тех, кто решил провести выходной день на абшеронском пляже - бакинка Татьяна Иванаева. Она говорит, что больше 50 лет живет в Баку и практически вся ее жизнь проходит возле моря. «Без морского воздуха и освежающих волн Каспия невозможно представить нашу жизнь летом. А с годами начинаешь выбирать что-то уютное, удобное, где можно расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Мне нравится это место, потому что здесь чистый пляж, удобные лежанки, а самое главное, здесь – безопасно», - говорит Татьяна Иванаева.

Песок на пляже в Sea Breeze действительно чистый, а вода – настолько прозрачная, что видно, как совсем рядом плавают мелкие рыбешки. Дети увлеченно выстраиваю на берегу песчаные замки, взрослые – ныряют в прохладные каспийские волны. За теми, кто плавает, неустанно следят местные спасатели. Заходить за буйки запрещено. Ведь у Каспия даже в хорошую погоду весьма непредсказуемый нрав.

Еще одна популярная зона отдыха - Dalga Beach Aquapark – расположена в бакинском поселке Мардаканы. Это один из самых крупных в Азербайджане аквапарков. Если смотреть с высоты птичьего полета, Dalga Beach Aquapark напоминает небольшой белоснежный городок, в котором царит вечное солнце. Нас встречает сотрудник DALGA Beach Валентин Прокофьев. Говорит, что уже с самого утра на пляж подтягиваются первые отдыхающие.

«Мы работаем более 10 лет и каждое лето к нам приезжают гости из разных стран мира, среди которых много жителей СНГ и россиян. Приходят не только ради аквапарка и водных горок, но и ради замечательных ресторанов и баров, ради чистого моря. Все наши сотрудники свободно говорят на русском языке и у нас не возникают трудности в общении с приезжими. Мы всегда рады российским гостям», - рассказывает Валентин Прокофьев. По пандемии коронавируса эту зону отдыха ежедневно посещали более 3 тысяч человек. Валентин надеется, что с открытием границ туристов станет еще больше.

Он показывает гордость DALGA Beach – многоуровневые аквагорки. Самая экстремальная - это, пожалуй, «Крыло». По словам Валентина Прокофьева, именно здесь можно испытать максимально яркие эмоции. За счет крутого угла падения человек несколько секунд находится в свободном полете, да так, что сердце из груди выскакивает. Уж действительно развлечение для экстремалов! Кататься можно как на двойных тюбингах, так и на одиночных. «Во избежание ЧП, за порядком в этой зоне следят и проводят инструктаж наши бдительные спасатели», - объясняет Валентин.

Семилетний Ариэль приехал в Баку из Индонезии. Сегодня он с семьей пришел в аквапарк, чтобы поплавать в прохладном бассейне и прокатиться с водных горок. «Мне здесь очень нравится. Я обожаю лето и море. Люблю плавать вместе с братом Адамом», - рассказывает Ариэль. Мальчик хвастается, что умеет плавать кролем и брассом. Раньше семья Бородовских жила в России. Отец мальчиков – Влад, родился и вырос в Пскове, а мама Полина из Казахстана. Несколько лет назад они переехали в Израиль, где и родились их сыновья. Некоторое время жили и работали в Москве. Влад – международный юрист. А больше года назад они перебрались в теплый Бали и уже привыкли к жаркому солнцу.

В числе тех, кто пришел сегодня на пляж - россиянин Александр Озеров. «Я приехал в Баку несколько дней назад из Санкт-Петербурга. Здесь просто замечательно! Покатался на горках, выпил холодное пиво в местном баре. Надеюсь, что еще раз вернусь сюда. Яркое солнце, море, ветерок, конечно, пробивает, но это ничуть не мешает моему отдыху. Все отлично и от души! Что еще сказать? Ребята, приезжайте в Баку! Не пожалеете!», - делится впечатлениями от отдыха Александр Озеров.

В DALGA Beach имеется также закрытый бассейн для прекрасной половины человечества, где посетительниц обслуживают женщины. Это закрытая зона для мужчин и здесь, в основном, любят отдыхать туристки из Ирана или Саудовской Аравии.

На территории аквапарка работает также единственный в Баку серфинг-тренажер Flowrider. Он предназначен для одиночного катания на серфборде по поверхности искусственной волны с низким гребнем. Максимальная высота волны около 1,2 метров. Здесь работают профессиональные тренеры, в свое время победившие на различных чемпионатах по серфингу. Практически все занятия проходят под их руководством.