AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Лечение в Еcсентуках, спа в Кисловодске - российские компании участвуют в туристической выставке в Баку (фото)

Лечение в Еcсентуках, спа в Кисловодске - российские компании участвуют в туристической выставке в Баку (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев
04.04.2019 16:41

В Бакинском Экспо Центре стартовала 18-я азербайджанская международная выставка «Туризм и Путешествия» AITF 2019. В этом году столица Азербайджана принимает около 200 компаний из 17 стран мира. Посетителей выставки приглашали увидеть историческое наследие Морроко, заняться дайвингом в Тайланде, подняться на воздушном шаре в турецкой Кападокии и поправить здоровье в Минеральных Водах в России. Корреспондент "Москва-Баку" побывал на выставке, где познакомился с популярными в последнее время туристическими направлениями.

Традиционно выставка собрала на своей площадке представителей туристического рынка из различных стран, национальные и региональные туристические организации и государственные структуры. В этом году AITF сосредоточила внимание на отбывающем и прибывающем туризме (outgoing, incoming), а также на развитии событийного туризма - MICE индустрии.

Азербайджанская компания "My travel" - лидер на местном рынке, который пользуется популярностью и у иностранцев. По словам менеджера компании Хиджран Ахундовой, туристам предлагаются туры от двух до девяти дней разной направленности. "К нам часто обрщаются и россияне, так, недавно мы организовали экскурсионный тур для школьников, которые приехали отдыхать в Баку на весенние каникулы. На самом деле у нас много интересных и необычных туров. "Великий Шелковый Путь" охватывает города, где когда-то купцы шли со своими караванами. "Земля Зороастризма" - это путешествие по истории страны, которая когда-то покланялась огню", - рассказала Ахундова.

Старый город Баку - одно из популярных мест отдыха у туристов в столице Азербайджана. Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" впервые на туристической выставке представила свой новый винный тур. "Мы предлагаем гостям побывать в пяти разных местах в Ичери Шехер, где они могут продегустировать разные сорта вин и сыра. А в конце их ждет приятный подарок - гранатовое вино. Отмечу, что в последнее время стал популярен и гастрономический туризм. Иностранные посетители в Старом городе любят пробовать национальные блюда, а еще знакомиться с азербайджанским завтраком, который стал нашим брендом", - рассказал представитель "Ичеришехер" Турал Гусейнов.

Выставка привлекла также российские компании, которые решили рассказать азербайджанским посетителям о своем крае. Татьяна Гаврилова представляет отель в Кисловодске Green Resort Hotel&Spa. Этот отель - пример азербайджано-российского сотрудничества, ведь построен он на инвестиции одной из бизнес-структур Азербайджана. "Это новое видение отдыха, где гостеприимство Кавказа гармонично сочетается с сервисом международного уровня. Мы находимся недалеко от курортного бульвара, представляем спа-отель со сто номерами. Отель рассчитан на проведение различных конференций и групповые поездки. В свой очередь, к нам часто приезжают отдыхать из Азербайджана, недавно даже приезжали справлять свадьбу, было много гостей. В свою очередь, у нас нет лечебного отдыха, но зато есть спа-отдых, который стал модным направлением в оздоровительном туризме", - отметила Татьяна.

А туркомпания из Минеральных Вод представляет бакинским посетителям выставки более широкий выбор лечебного отдыха. "Мы продаем путевки на все курорты Минеральных Вод, также организуем поездки в Краснодарский край и Крым, - рассказывает представитель компании Юлия Абдулрахманова. - Действуем на рынке больше 10 лет, наладили сотрудничество со многими азербайджанскими компаниями. В свою очередь, каждый курортный городок нашего региона специализируется на определенном заболевании. Так, Кисловодск - по сердечно-сосудистым заболеваниям, Ессентуки - эндокринная система и пищеварение, а Пятигорск отвечает за гинекологию и опорно-двигатательный аппараты. Добраться до нас очень легко, в неделю три раза осуществляются рейсы из Баку в Минеральные Воды".