AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

Организатор авторских туров по Азербайджану Каролина Ферран: Я полюбила всей душой эту землю и стараюсь показать туристам самое лучшее (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
13.09.2021 12:29

Каролина Ферран проводит необычные авторские туры по Азербайджану. Именно она первая организовала групповой тур на цветочные плантации AzRose - сбор урожая розы и на лавандовые поля с посещением завода по производству эфирных масел в Закаталы, приглашала отмечать масленицу в Ивановке и съездить в старинное молоканское село Хильмилли в Гобустанском районе. А еще вместе с туристами собирали гранаты на плантациях AzNar, летали на параплане, отправлялись в конные туры по интереснейшим маршрутам, плавали в краторе грязевого вулкана, взбирались в пещеры, спрятанные от чужих глаз. Отправляющиеся с ней в путешествие граждане Азербайджана шутят, что их родину она знает лучше них самих. Каролина же считает, что в Азербайджане есть огромное количество неизведанных мест, которые могут удивить своей уникальной красотой и историей. В интервью «Москва-Баку» Каролина Ферран рассказала о том, что не перестает открывать для себя новые красоты Азербайджана.

- Каролина, сколько времени оказалось достаточно, чтобы, приехав в Азербайджан, влюбиться в эту страну и больше никогда не уезжать?

- Это была любовь с первого взгляда, которая длится уже больше 10 лет (смеется). Счастлива, что живу в Азербайджане. Что было до этого? Я этническая украинка, родилась в Казахстане, школу и университет закончила на Алтае, больше 10 лет жила и работала в Москве. До тех пор, пока 12 лет назад не встретила любимого человека - моего супруга, который родом из Азербайджана. После рождения ребенка мы приехали на длительное время в Баку. Тогда, благодаря мужу, я познакомилась с прекрасными азербайджанцами из сферы искусства - это были музыканты, художники, режиссеры, театралы, писатели. Волей случая состоялось знакомство с талантливым специалистом по мугаму, лучшим гавалистом страны Махмудом Салахом, и с того момента я три года занималась продюссированием его мугамного ансамбля «Гадим Шарг». Мы ездили по разным странам: это были концерты, фестивали, конгрессы. Лондон, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Прибалтика… Тогда я полюбила азербайджанскую музыку и великое культурное наследие Азербайджана.

Спустя некоторое время я стала заниматься организацией и сопровождением туров по стране. Объездила много регионов, посетила красивейшие места и не перестаю открывать для себя новые красоты Азербайджана. Я полюбила всей душой эту землю и стараюсь показать туристам самое лучшее.

- Для кого предназначены ваши туры?

- Они как для местных граждан, так и для иностранных гостей, которые прилетают в Азербайджан. У меня были туристы из России, Израиля, США, европейских стран, Саудовской Аравии, Индии.

- Судя по фотографиям, вы вместе с гостями отдыхаете и получаете удовольствие от поездок. Так что же для вас туры по Азербайджану - бизнес или хобби?

- На самом деле путешествия - это мой образ жизни. Когда-то в далеком детстве я мечтала много путешествовать, и сегодня я люблю то, чем занимаюсь. Но если вам кажется, что я отдыхаю в поездках, то на самом деле это не так. Моя любимая деятельность-хобби - это, прежде всего, работа. Мне ведь необходимо продумать тур до мелочей, сделать все, чтобы люди, выбравшие меня, действительно отдыхали. А в это время я кому-то звоню, договариваюсь, импровизирую и ищу интересные возможности, которые обязательно использую. К примеру, недавно мы проезжали деревню, где в это время проходила свадьба. А в азербайджанских деревнях такие красочные свадьбы, с национальными традициями, танцами! Не могла не остановиться. Вышла, попросилась на свадьбу и совсем скоро мы сами стали участниками этого торжества. Знаете, я энергетически наполняюсь от таких поездок, но для меня это, в первую очередь, работа.

- Совсем недавно в Москве проходил туристический форум, где говорили о том, что сегодня люди едут не за гостиницей, а за впечатлениями. Им важно посмотреть что-то, чего они еще не видели, или попробовать и сделать то, что они не пробовали и не делали раньше…

- Это действительно так. Сегодня тенденция на туристическом рынке такова, что даже те люди, которые живут в городском интенсивном ритме, они все равно едут загород за впечатлениями. Потому что эти впечатления выбивают их из привычного «кокона» и позволяют перезагрузиться. Люди находятся в поисках ярких впечатлений.

- И какие яркие впечатления в таком случае предлагаете вы?

- На самом деле у меня большой выбор ярких туров. Это может быть полет на параплане, сафари-тур по Национальному парку, где в дикой природе можно наблюдать за редкими видами животных и птиц, велотуры, походы к водопадам, гастрономические, исторические, винные, агротуры и многое другое. Самые популярные групповые туры - из раздела событийный туризм. Они авторские, с оригинальным содержанием, не похожие на другие. Будь то посещение региональных тематических фестивалей, но обязательно с добавлением оригинальных активностей в рамках поездки, Пасха, предшествующие праздничные вторники перед Новрузом с традиционными прыжками через костер или же Масленица. Так, я сама организовала в молоканском селе Ивановка хороводы для туристов вокруг сделанной мною куклы-чучела Масленицы, мы вместе запекали блины в русской печи, резали лапшу. На фестиваль гранатов возят многие турагентства. Но я договорилась с руководством завода «Азнар», который проводит фестиваль, провести для нас экскурсию по заводу - мы были первой группой, посетившей винные погреба, а также склады, производственные цеха и зал с дегустацией вина, музей, мы даже собирали гранаты на плантациях. С любителями путешествий ездили на пасеки, где близко знакомились с темой пчеловодства: качали мед, наблюдали за насекомыми, готовили пыльцу, консервированную медом, пили самоварный чай. Этим летом самым популярным у меня направлением был Закатальский регион - во время цветения розы и лаванды я практически ежедневно с короткими промежутками ездила туда с туристами весь сезон - с мая по июнь.

- Получается в Азербайджане есть еще чем-то удивить туристов? И открыть что-то новое для них?

- Для меня не важно быть первой, главное - быть лучшей, оригинальной в своем предложении. В Азербайджане очень много мест, не известных широкой аудитории. В условиях пандемии люди стали больше путешествовать по своей стране. Я 4 года интенсивно езжу по Азербайджану, и все еще нахожу что-то новое для себя. Есть очень много мест, которые нужно исследовать: невероятные каньоны, пещеры, водопады, которые можно показать всему миру. В Азербайджане столько много возможностей для туристов: помимо исторических туров - суфийского, зороастрийского или по следам Кавказской Албании, можно попробовать дайвинг, параплан, парашют, конные туры, хайкинги/кемпинги, сафари на джипах в национальных парках, каньонинг, плавание в кратере грязевого вулкана, гастрономические туры. А еще есть интересные направления, где можно познакомиться с народностями страны и их традициями, традиционным ремеслом: шебеке, кялагаи, чеканка, глиняные изделия и многое другое.

У Азербайджана огромный туристический потенциал. Здесь невероятная концентрация исторических, культурных и природных памятников. Вот, вы знали, что выше горного селения Хыналыг есть атешгях? Об этом мало кто знает. Это зороастрийский храм огня с естественным пламенем. Он находится на высоте 3000 м над уровнем моря, на отроге горы Шахдаг. Мне посчастливилось побывать там первой с иностранной делегацией, прилетевшей на открытие храма из Великобритании, Норвегии, Канады, России и Ирана. Атешгях был восстановлен на месте прежних руин при поддержке Международной зороастрийской организации.

И таких необычных и неизвестных широкой аудитории мест в Азербайджане очень много. Мне нравятся аутентичные поселения. Их можно обнаружить даже совсем недалеко от Баку. Например, в Гобустанском районе (не путайте с Гобустанским государственным историко-художественным заповедником, где петроглифы) есть еще небольшие поселения Сунду и Хильмилли. В Сунду невероятный природный каньон с пещерами и водопадами, где могли бы снять очередную серию о приключениях Индианы Джонса - настолько красиво там и впечатляюще. Там же есть древняя мечеть, очень старинное кладбище и школа, которой в 2020 году исполнилось 100 лет! А в Хильмиллях компактно проживает община молокан, о чем мало кто знает. Когда я там впервые побывала, то оказалась под невероятным впечатлением и тогда составила маршрут, в который вошли каменные сады, пещеры, заброшенное селение Шихлар, посещение молоканского молитвенного дома с их песнопениями, невероятным общением и обед в деревенском доме. У туристов остались самые лучшие воспоминания от поездок в эти села.

- Недавно вы организовали весьма интересную поездку для иностранных гостей, где один из туристов сделал предложение своей девушке. И все это происходило на фоне природы Закаталы, зажигательного танца «Лезгинка». Почему именно Азербайджан был выбран для этого трогательного момента? Все это было заранее задумано?

- Это одно из направлений нашей работы - индивидуальные тур-события, будь то день рождения, романтическое предложение или годовщина свадьбы.

Недавно у меня действительно был очень интересный запрос: позвонил мой турист и сказал, что дочка с бойфрендом прилетают из Великобритании. И молодой человек хочет сделать оригинальное предложение его дочери. Стояла задача организовать все красиво и романтично в рамках четырехдневного тура по западному направлению: Баку-Габала-Шеки-Гах-Закаталы. Место было тщательно подобрано: частное хозяйство с большой территорией в несколько гектар с красивыми полями, плантациями орешника, большим озером в окружении высоких деревьев. И всё это на фоне Кавказских гор. Гостей встретили с самоварным чаем и традиционными сладостями. После радушного общения их ждал сюрприз - зажигательные аварские танцы, в которых гости с удовольствием приняли участие. После танцев будущий жених эффектно появился на коне в кавказской папахе и пригласил девушку на конную прогулку. Конный маршрут завершался у озера, где влюбленных ждала оформленная лодка, а вокруг по воде плавали цветочные плавучие островки со свечами. Трогательный момент, когда молодой человек сделал предложение своей любимой, произошел наедине, пока они плыли на лодке. И уже когда они приплыли к берегу на противоположной стороне озера, их ждали родные, из которых только папа невесты был в курсе всего происходящего. В украшенной беседке всю семью ждал праздничный фуршетный стол с шампанским и свечами. Завершилось всё яркими залпами салюта и специальным трансфером до отеля для молодых, которых отвезли на раритетной «Волге».

- Помимо бизнеса, вы известны своей социальной, благотворительной активностью. Вы поднимались в высокогорные села поздравить детей с Новым годом, навещали семьи шахидов, возили посылки солдатам во время второй карабахской войны. Что из всего этого вам больше всего запомнилось?

- Конечно же поездки на фронт. Я была там в период войны и после её окончания, 20 раз в период с 6 октября и до конца 2020 года. Физули, Горадиз, Тертер, Муровдаг, Ходжавенд, Гадрут, Шуша. На самом деле, этот период оказался переломным в моей жизни. Я никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации и буду переживать те события и эмоции вместе с азербайджанским народом, которых я когда-то видела в фильмах про Великую отечественную войну. Именно там, на линии фронта ощущаешь неподдельные, настоящие чувства... Каждый, с кем мы хоть раз там встречались, становился близким и родным. Каждый раз солдаты встречали нас с тихой радостью в глазах. И главное ведь для них было не столько наши посылки, сколько внимание и поддержка. А больше всего они радовались письмам!

Скоро мы будем отмечать годовщину начала второй карабахской войны. Для каждого это была священная война за освобождение родных земель, возвращение на Родину предков. Преклоняюсь перед мужеством, стойкостью и нерастраченной человечностью азербайджанского народа - тех мужчин, благодаря которым были достигнуты колоссальные результаты в кротчайшие сроки. Низкий поклон каждому - от президента страны, который со своей командой добился беспрецедентных результатов, до каждого рядового солдата, истинно любящего свою Родину. Будь во веки веков благословен, любимый Азербайджан!