AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Отели Азербайджана готовятся к приему туристов. Репортаж «Москва-Баку»

Отели Азербайджана готовятся к приему туристов. Репортаж «Москва-Баку»

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
04.09.2020 18:42

Фото: Тофик Бабаев/"Москва-Баку"

В Азербайджане продолжается процесс восстановления туристического сектора, в значительной степени пострадавшего в связи с пандемией коронавируса. Одними из первых свою работу активизировали отели, которые теперь работают по новым правилам. Для проверки их соблюдения проводятся мониторинги со стороны Государственного агентства по туризму и Агентства продовольственной безопасности. На очередные мониторинги в популярные бакинские отели Park Inn и Sapphire были приглашены и журналисты - корреспондент «Москва-Баку» также присоединился к пресс-туру, чтобы убедиться в том, что отдых в бакинских отелях будет безопасным.

В Азербайджане верят в скорейшее восстановление туристического сектора и полное открытие границ для приема зарубежных туристов. К этому времени в стране все должно быть готово – в связи с этим отели стали работать по новым правилам, предусмотренным во время пандемии. На входе в отель Park Inn, расположенный напротив знаменитого Бакинского бульвара, журналистов встречали в соответствии с правилами безопасности во время пандемии. Санитайзеры для рук, проверка температуры и только после этого можно было пройти в отель. Здесь вновь все в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами – ресепшен отделяет от постояльцев на расстояние одного метра красная лента и прозрачная стеклянная перегородка, через которую передается паспорт или задается интересующийся вопрос. Далее – лифт, у входа к которому на полу установлены специальные знаки, информирующие о соблюдения дистанции. При входе в номер– памятка, рассказывающая о том, что все предметы внутри комнаты продезинфицированы.

«Мониторинг стартовал 24 августа и охватил 229 отелей Азербайджана, - рассказал журналистам глава аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов. - Наша цель – поддержать туристическую отрасль, провести просветительскую работу среди отелей, которые теперь должны работать по новым правилам. Нам важно было увидеть, как обеспечивается безопасность постояльцев и работников отеля, соблюдаются санитарно-гигиенические правила. В течение двух недель проведены многочисленные мониторинги, мы обучили персонал новым правилам работы. Проверяли каждый отель дважды, помимо этого там постоянно находятся волонтеры, которые наблюдают за соблюдением правил, отвечают на возникающие вопросы».

Туристический сектор оказался одним из наиболее пострадавших во время пандемии и потому восстановление деятельности отелей имеет большое значение для развития экономики страны. «Соблюдение отелями правил позволит им вновь принимать туристов. Правильное использование дезинфекционных средств, соблюдение социальной дистанции, соответствующее проведение уборочных работ – могу сказать, что достигнут большой прогресс за время мониторинга. Практически деятельность всех отелей, в том числе и в регионах Азербайджана, соответствуют санитарно-гигиеническим правилам. Это вселяет в нас уверенность, что после того как будет снят карантин и бакинцы смогут беспрепятственно передвигаться по стране, туристический сектор станет полностью готов к приему гостей», - говорит Кянан Гасымов.

По словам представителя Государственного агентства по туризму, цель мониторинга - не наказание нарушителей правил, а наоборот, оказание им помощи, проведение среди них разъяснительных работ. Во время пандемии к нарушителям карантинного режима в Азербайджане применяются штрафные санкции. Они будут применены и в отношении отелей, если они будут оттягивать принятие новых правил.

Еще один всех волнующий вопрос - работа фитнесс-залов и бассейнов в отелях. «Они смогут работать, если будут соблюдать санитарно-гигиенические правила. Единственное условие – пользоваться услугами фитнесс-залов и бассейнов могут только постояльцы отеля», - рассказал Гасымов.

Зампредседателя Агентства по продовольственной безопасности Эльхан Микаилов рассказал журналистам о работе объектов общественного питания и о том, что будет происходить на кухнях отелей. Маски и перчатки для работников на кухне, постоянное прохождение медосмотра работниками отеля, санитайзеры на столе, продизенфицированная посуда – все эти новшества уже внедрены и сейчас проводится наблюдением за их реализацией. «Ресторанам отелей пришлось отказаться от привычного открытого буфета, у входа в места общественного питания установлены стенды, информирующие о необходимости соблюдении социальной дистанции. Теперь ресторанам придется принимать в два раза меньше посетителей, так как расстояние между сидящими за столами должно быть не меньше одного метра. Мы провели мониторинг в течение двух недель, и отрадно, что наши требования соблюдаются отелями. Иногда, конечно же, бывают нестыковки, но мы рады, что все недостатки сразу же устраняются», - рассказал Микаилов.

Мониторинги продолжатся, и от соблюдения правил будет зависеть будущая деятельность отелей. В свою очередь те из них, которые будут выполнять требования карантинного режима, удостоятся знака “SAHMAN” Государственного агентства по туризму.