AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Приморский поселок Биби-Эйбат в уютный туристический центр. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Приморский поселок Биби-Эйбат в уютный туристический центр. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
24.09.2020 19:55

Приморский поселок Биби-Эйбат в Баку изменился до неузнаваемости. Из нефтяного поселка он превратился в уютный туристический центр с яркими домами, мощеными улицами, разноцветными клумбами и старинными тележками, где теперь можно будет купить сувениры на память. Корреспондент «Москва-Баку» подготовил фоторепортаж из благоустроенного Биби-Эйбата, который обещает стать обязательным пунктом в списке посещаемых мест в столице Азербайджана.

Биби-Эйбат – это приморский поселок у Бакинской бухты, который долгие годы соседствовал с нефтяными скважинами. В этой местности находится один из почитаемых памятников исламского зодчества – «Мечеть Биби-Эйбат» XIII века. С просторного двора мечети открывается красивый вид на море и поселок, который в эти дни преображается и обещает скоро стать новым любимым местом отдыха как у местных жителей, так и туристов.

Работы по благоустройству начались совсем недавно, тем не менее, результаты уже впечатляют. Начали со Школьной улицы, которая соседствует с исторической мечетью и спускается вниз к морю, вдоль которого растянулись популярные рыбные рестораны. Вслед за коммуникациями заменяются крыши и фасады домов, ко многим из которых пристроены балконы. Им придали старинный вид, и кажется, что так они выглядели не одно столетие назад. По лабиринту узких улиц можно часами бродить, разглядывая дома, раскрашенные в песочный цвет. Рядом с ними ярким пятном выступают синие ворота, а еще неожиданно «выросли» деревья с желтыми лимонами и кусты сирени. В Биби-Эйбате словно побывал знаменитый Бэнкси, и теперь здесь на стенах домов дети поднимаются ввысь за воздушным шарами, играют с мячом, взбираются по лестнице к двери, которая появляется ниоткуда. В конце улицы гостей ждет деревянная тележка – это сувенирная лавка, где скоро можно будет приобрести что-то интересное на память о пребывании в Биби-Эйбате.

Туристов в Азербайджане пока не очень много, тем не менее, к их приходу в Баку обещает появиться много интересного и необычного. Вслед за поселком Балаханы преобразился Биби-Эйбат, на очереди и другие пригороды – Амирджан, Раманы, Мардакян. Таким образом, возрождение туристического сектора не за горами – бакинские поселки с неповторимым восточным колоритом скоро заполонят многочисленные путешественники, которые захотят побродить по узким мощеным улицам и увидеть необычную архитектуру местных домов.