AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB

Росавиация описала поэтапную отмену санитарных мер в аэропортах

Росавиация описала поэтапную отмену санитарных мер в аэропортах

Москва-Баку
21.05.2020 21:19

/upload/iblock/81e/81eb1cd967d6e79f200456f2b839ee74.jpg

Росавиация и Роспотребнадзор описали постепенное снятие санитарных мер в аэропортах и в салонах самолетов. На последнем этапе обязательное ношение масок и перчаток во время рейса будет отменено, как и замер температуры при посадке. Об этом пишет РБК.

Росавиация и Роспотребнадзор разработали рекомендации для постепенного снятия санитарных мер в аэропортах и самолетах. Указания опубликованы на сайте Росавиации.

Отмена санитарных мер предполагает три этапа. Аэропорты ведомства предлагают разделить по уровню риска: «высокий» и «низкий». Высокий уровень риска — у аэропортов, куда прилетают пассажиры из региона с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Уровни риска должны корректироваться в зависимости от динамики заболевания, так же принимается решение о переходе на следующий этап ослаблений мер. Для аэропортов, расположенных на территории Москвы и Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух субъектов.

В аэропортах Росавиация и Роспотребнадзор рекомендуют:

-Соблюдение работниками аэропорта социальной дистанции в 1,5 м друг от друга. Их число в здании должно быть минимальным до второго этапа.

-Ношение масок и перчаток персоналом и пассажирами, обработка рук предусмотрены теперь всегда.

-Запрет на пребывание в здании аэропорта дольше двух часов всем, кроме самих пассажиров, их сопровождающих и сотрудников аэропорта, контроль кондиционирования воздуха (отмена только на третьем этапе).

-Запрет на работу организаций общественного питания и магазинов (будет отменен на третьем этапе). Питание навынос пока возможно только для работников аэропорта.

-Термометрия для входящих в аэропорт пассажиров и запрет на пребывание в аэропорту лицам с температурой более 37 градусов (будут также отменены на последнем этапе).

Ведомства указывают, что постепенно будут сняты ограничения и для пассажиров во время полета. На первых двух этапах пассажирам необходимо весь путь быть в маске и перчатках, снимать верхнюю одежду, соблюдать дистанцию при посадке. Рассадка также должна быть с соблюдением дистанции. На рейсах, длящихся более трех часов, бортпроводники будут заменять маски пассажирам. На первом этапе режим «пристегните ремни» будет сохраняться во время всего полета.

На третьем этапе почти все эти меры отменят: проверка температуры будет отменена, посадка и рассадка на борту, а также питание будут проводиться в обычном режиме. Маски и перчатки пассажирам придется надевать только в том случае, если у одного из пассажиров во время рейса поднялась температура.

Ранее о том, что будут поэтапно введены ограничения для пассажиров, сообщила Росавиация. Роспотребнадзор уточнил, что самолеты могут быть заполнены только на 50%. Минтранс критиковал меры по дистанцированию при рассадке: по словам главы министерства Евгения Дитриха, это приведет к росту цен на билеты и снижению рентабельности перелетов. «Билет будет стоить где-то 70 тыс. руб., даже самый минимальный», — пояснял чиновник.

Россия приостановила выполнение международных полетов с 27 марта из-за распространения коронавирусной инфекции. Дитрих выразил надежду, что полеты за границу возобновятся уже в этом летнем сезоне. По его словам, это зависит от эпидемиологической обстановки в странах, куда должны совершаться рейсы, и от решения российских властей.