AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD
Новости дня

Тайны горных ремесленников Лагич. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Тайны горных ремесленников Лагич. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Лейла Мурад    Москва-Баку
29.05.2019 13:03

После включения Лагича - древнего края азербайджанских ремесленников в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО об этом уникальном месте узнал весь мир. Рост притока туристов изменил жизнь сельчан – они стали открывать здесь мастерские, отели, рестораны, сувенирные, строить новые дома. 

В свою очередь, местные жители всегда отказывались называть себя сельчанами и утверждали, что Лагич – это город. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в знаменитом «городе сорока ремесел», который стал частью мировой истории и культуры.

Маршрут из Баку в Лагич проходит через суровые серые скалы Гобустана и покрытые маком долины Шемахи. Не доезжая до Исмаиллы, появляется указатель в Лагич, а дальше - живописные зеленые холмы и бурные горные реки. Ближе к селу дорога становится экстремальной: справа высокая скала, а слева обрыв, где далеко внизу с грохотом проносится река Гырдыманчай. Самый опасный участок – шириной в несколько метров, где может проехать только один автомобиль. И даже самые бесшабашные водители набираются здесь терпения, ожидая своей очереди и пропуская встречные автомобили. Как только обрыв завершается, открывается дорога, которая ведет к горному селению.

В сам Лагич можно попасть пешком – он объявлен охраняемым историко-культурным заповедником и поэтому движение на транспорте не приветствуется. Единственный возможный транспорт – это лошади, пони и ослики, на которых дети и молодежь предпочитают добираться до места.

У входа в село установлена большая карта Лагича. «Она сделана из меди и это не случайно, - рассказывал туристам экскурсовод Дадаш муаллим. - В 2015 году «Искусство медного промысла Лагич» было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжении нескольких веков Лагич был одним из главных центров производства медной посуды и оружия, а изделия местных ремесленников сегодня можно увидеть в коллекциях многих музеев мира».

Чем же вызван такой интерес туристов к небольшому селу, спрятавшемуся среди холмов? Лагич имеет 1500-летнюю историю. Известно, что в XVIII-XIX веках он был одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Его называли «городом сорока ремесел», где кварталы были поделены между мастерами народного промысла - медным, гончарным, оружейным. В целом, здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. 

Часть мастерских сохранилась до сегодняшних дней, и все они сконцентрированы на главной торговой улице Лагича. Одна из самых больших мастерских стала своего рода музеем, где хранятся старинные медные изделия, покрытые тонким орнаментом. Около сотни самоваров, разного размера казаны для плова, кувшины для воды, и даже колесо от кареты – все они покрыты пылью и создают атмосферу таинственности, будто к этим предметам уже сотни лет никто не прикасался. И лишь стук молотка ремесленника по чану возвращает в настоящее. Уста, так называют в Азербайджане мастера, чинил огромный казан, который жители Лагича до сих используют во время проведения свадеб. «Это единственный сохранившийся казан, в котором почти два века варили свадебные угощения. Его дно со временем было повреждено и поэтому оно нуждается в реставрации», - рассказал Ахмед уста. 
 
Еще одна знаменитая мастерская принадлежит медному ремесленнику Вахиду Сулейманову, где помимо домашней утвари создаются различные украшения. «Я понял, что нужно идти со временем, ведь не все могут увезти в свою страну тяжелые медные чаши или кувшины. Недавно разобрал на части старый самовар. Особой ценности он не представлял, но медь там была чистейшая. Порезал его на узкие полоски, оформил их в виде браслетов. Сверху нанес наши традиционные узоры, получилось очень красивое украшение, которое теперь пользуется большим спросом», - рассказывает Вахид уста. 
 
Лагич известен не только медными изделиями. Здесь также ткут ковры, шьют национальную одежду, а также папахи и бурки из овчины. Последние пользуются огромной популярностью – владельцы лавок их не продают, а отдают за небольшую сумму напрокат сфотографироваться. Ведь фотография в папахе на фоне старинной улочки – обязательный «маст хав» для гостей в Лагиче. Так, группа 11-классников из Баку решила устроить именно здесь фотосессию для выпускного школьного альбома. Для своей виньетки девочки нарядились в национальные одежды, а мальчики в кольчуги.
 
У Лагича есть и другая достопримечательность - это каменные дома, построенные по местной технологии. Каждый пятый кирпичный ряд тут покрывался толстой доской, это предусмотрено для того, чтобы удержать дом от разрушения при землетрясении, что было не редкостью в этих краях. Особую красоту домам придавала изысканные деревянные балконы, с которых открывается великолепная панорама на зеленые холмы Лагича.
К вечеру в Лагиче остается все меньше туристов. Последний автобус уезжает на закате солнца. Но уже завтра Лагич оживет, и двери ремесленных мастерских вновь отроются для гостей «города сорока ремесел».