AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB

Туристов в Азербайджане будут обслуживать по новым правилам

Туристов в Азербайджане будут обслуживать по новым правилам

"Москва-Баку"
19.05.2020 08:38

© REUTERS / RODRIGO GARRIDO
© REUTERS / RODRIGO GARRIDO

В Азербайджане новые нормы и стандарты по предоставлению туристических услуг будут приняты после завершения карантина, введенногов рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявили на прошедшем по инициативе Ассоциации туристических агентств Азербайджана онлайн-обсуждении на тему "Развитие внутреннего туризма после периода пандемии и специальная подготовка отелей региона", передает Sputnik Азербайджан.

Участники обменялись мнениями по таким вопросам, как деятельность отелей после карантинного периода, новая ценовая политика на предлагаемые услуги, соблюдение санитарных и гигиенических правил в гостиничных объектах, прием и размещение гостей, говорится в сообщении ассоциации.

Председатель правления Ассоциации Руфат Гаджиев отметил важность тесного сотрудничества отелей с туристическими компаниями для развития внутреннего туризма после карантинного периода и оказания гражданам более выгодных туристических услуг. Он призвал туркомпании и отели работать над новыми предложениями, чтобы повысить интерес к внутреннему туризму после пандемии.

Что касается предлагаемых нововведений, то ожидается, что отныне уже при въезде в отель у клиента специальным оборудованием будет мериться температура. Будет обеспечена социальная дистанция между гостем и персоналом. После использования клиентом номера отеля помещение будет передано в пользование новым клиентам только по прошествии 48 часов и тщательной очистки.

Еще одно новшество - отказ от использования открытых буфетов (так называемых "шведских столов") при завтраке, минимальное расстояние между столами составит два метра, и заказы еды будут приниматься персоналом отеля индивидуально.

Для этого руководителями объектов гостиничного типа в период карантина были проведены специальные тренинги для работников.

В летний сезон отелями также будут предлагаться различные скидки и кампании.

Ассоциация туристических агентств Азербайджана создана 27 июня 2019 года.

Основным направлением деятельности ассоциации является активное участие в формировании новой туристической отрасли Азербайджана, создание единой платформы туристических агентств, защита их интересов, обеспечение эффективного налаживания и развития сотрудничества между туристическими агентствами, систематизации работ проводимых в этом направлении, правильная организация профессиональных туристических услуг, а также патентование уникальных туристических маршрутов и продуктов и обеспечение интеграции субъектов туризма.

Отдыхающим придется бронировать места на пляжах

Власти Баку планируют разработать систему раннего бронирования мест на пляжах в условиях карантина. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, накануне заявил в ходе брифинга Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов.

По его словам, уже разработаны правила поведения людей на пляжах, поскольку столичные власти обещают открыть берег моря для отдыхающих этим летом.

Создана спецкомиссия, которой было поручено разработать новую модель поведения на пляжах. Не исключена вероятность, что в будущем может возникнуть большое число желающих искупаться в море. Принимая это во внимание, городская власть задумалась над разработкой специальной электронной системы для бронирования мест на пляжах.
В свою очередь пресс-секретарь Кабмина Ибрагим Мамедов уточнил этот вопрос. По его словам, в будущем на пляжах могут появиться лица, которые начнут следить за соблюдением правил поведения во время карантина.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане было выявлено в общей сложности 3387 фактов заражения коронавирусом, из них 2055 человек благополучно прошли лечение, сорок пациентов клиник скончались от осложнений имевшихся у них хронических заболеваний. Лечение 1333 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За прошедший период в стране было проведено 235 910 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Уже с 18 мая в Азербайджане вступил в силу третий этап смягчения карантинного режима.