AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

В Азербайджан приедут 200 тысяч туристов из Китая

В Азербайджан приедут 200 тысяч туристов из Китая

"Москва-Баку"
01.03.2019 14:35
/upload/iblock/f26/f2615a659db82f252cc6ea3cb5511bd9.JPG

1 марта в Пекине подписан «Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики по облегчению групповых поездок китайских туристов в Азербайджан».

Подписи под документом поставили глава Госагентства по туризму Фуад Нагиев и заместитель министра культуры и туризма Китая Жанг Сю.

Подписание состоялась в рамках прошедшего 27 февраля – 1 марта в Пекине 7-ого заседания «Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству». В церемонии подписания приняли участие сопредседатель Комиссии, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов, посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы и другие члены Комиссии.

По словам Фуада Нагиева, данный документ знаменует новый этап сотрудничества в туристической сфере между двумя странами.

«Благодаря новому соглашению в ближайшие годы число китайских туристов в Азербайджане может достичь 200 тысяч человек. В 2018 году в этом направлении был достигнут 50-процентный рост. Ныне же можно будет говорить о кратном увеличении числа туристов из Китая в Азербайджан», - отметил председатель Госагентства по туризму.

«Китай выбран одним из наиболее приоритетных рынков по привлечению туристов в нашу страну. В целом, основных направлений 12. Это и страны постсоветского пространства, и Азия, и Европа, и Ближний Восток. В шести странах, в том числе в Китае, мы уже открыли официальные туристические представительства Азербайджана. В будущем будут открыты еще 4 представительства», - отметил Фуад Нагиев.

«По поручению президента Ильхама Алиева участники формирующейся туристической индустрии должны обеспечить двукратный рост числа прибывающих туристов в Азербайджан. При этом должна быть обеспечена высокая степень их удовлетворенности. Мы, представители сферы туризма, всегда ощущаем внимание и заботу господина президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Поставленные задачи, безусловно, будут исполнены», - сказал глава Госагентства.

Государственное агентство по туризму Азербайджана создано в апреле 2018 года. В сентябре же была утверждена структура нового ведомства. За короткий срок Госагентство и действующее при нем Азербайджанское туристическое Бюро подготовили Концепцию привлечения туристов в Азербайджан на 2018-2023 годы. В ноябре в Лондоне состоялась всемирная презентация нового бренда страны со слоганом «Take another look» («Взгляни еще раз»). До конца 2020 года в планах организации представить туристический потенциал страны на международных выставках, масштабных международных мероприятиях, продвижение продуктов на приоритетных и глобальном рынках. Кроме того, проводятся презентации, встречи представителей бизнеса, ведется активная работа в СМИ и социальных сетях по продвижению туристического потенциала страны.

В самой же стране для повышения степени удовлетворенности туристов проводятся реформы в сфере профильного образования, оказывается поддержка ассоциациям, повышается уровень подготовленности кадров, инициируются нововведения в нормативно-правовой сфере и т.д.

По планам, в ближайшее десятилетие в туристической индустрии будет формироваться до 10 процентов ВВП страны.

По итогам прошлого года число посетивших Азербайджан иностранцев составило более 2-х миллионов 850 тысяч человек. Туристы принесли в экономику страны 2 миллиарда долларов.