AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В азербайджанском селе Мейсери знают толк в хорошем вине. Фоторепортаж "Москва-Баку"

В азербайджанском селе Мейсери знают толк в хорошем вине. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
26.09.2021 13:36

Азербайджан всегда славился своими изысканными винами. Традиции виноделия в стране сохраняются и развиваются по сей день. Познакомиться с процессом рождения вина может каждый турист, благо винных маршрутов в Азербайджане предостаточно. Один из таких маршрутов проходит через древний город Шемаха, где в селе Мейсари производят вкуснейшее ароматное вино. Именно сюда, в край высоких гор и виноградных плантаций, Государственное агентство по туризму Азербайджана организовало пресс-тур, в котором приняла участие и корреспондент «Москва-Баку».

В рамках поездки прошла презентация нового винного маршрута Iter Vitis Qafqaz, который берет свое начало в Краснодарском крае России, проходит через Азербайджан и завершается в Грузии. По словам главы завсектором развития туристической продукции Бюро по туризму Азербайджана Шарифы Гасановой, все три страны имеют свои винодельческие традиции и славятся уникальными сортами винограда. «Азербайджанская часть маршрута проходит через Баку, Шамахы, Исмайыллы, Габалу, Шеки, Гейгель, Шамкир, Гянджу и Товуз. Очень скоро этот список дополнит и Карабахский регион, где издревле выращивали свой собственный сорт красного винограда «хиндогны». Из него получается качественное красное столовое вино с ценным сортовым букетом и интенсивной окраской», - говорит Шарифа Гасанова.

Отметим, что Iter Vitis - это одно из направлений европейских культурных маршрутов, сертифицированное как «Культурный маршрут Совета Европы», которое продвигает культурное и гастрономическое наследие винодельческих регионов, их обычаи и традиции. Цель проекта «Культурные маршруты» состоит в том, чтобы с помощью путешествий показать, какой вклад наследие разных стран и культур Европы вносит в общий фонд культурного наследия.

Село Мейсари встречает гостей стройными рядами виноградных плантаций. Как будто кто-то сверху невидимой силой расчертил под линейку эти поля. Ряды уходят в бесконечность, теряясь за горизонтом, повторяя замысловатый рельеф здешней местности. Виноград уже собран и отправлен на винзавод «Ширванские вина» - первый в стране производитель органической продукции, получивший сертификат ЕС. Органическим называют вино, сырьем для которого служит лучший виноград. Его выращивают без применения пестицидов и химических удобрений. На азербайджанском винзаводе вместо удобрений используется сам виноград, - жмых и гребень дробится и используется как «приправа» для почвы.

Очутившись в самом сердце завода, уже при входе в цех чувствуется насыщенный и густой запах спелого винограда. Турменеджер винодельни Ниджат Магеррамов показывает просторные цеха, в которых производится знаменитое «мейсаринское» вино. «Сначала гроздья винограда обрезают и бережно собирают в ящики, которые везут на завод, тут же выгружают на конвейер, откуда виноград отправляют на очистку от черенков и листьев. Далее ягоды винограда отправляют под пресс и в цистерну. Именно в цистерне начинает «зарождаться жизнь» в вине», - рассказывает Ниджат Магеррамов. Белые сорта винограда «прессуют» вместе с черенками, а черные сорта тщательно отбираются с помощью «искусственного интеллекта» - специальной автоматизированной машины со встроенной линзой, которая строго следит за тем, чтобы до производства были «допущены» только самые спелые ягоды. «Такое оборудование имеется лишь в нескольких странах Европы, и Азербайджан в их числе», - с гордостью отмечает турменеджер. Когда напиток «доходит» до нужной консистенции, его переливают в бутылки и закупоривают.

На предприятии производят несколько брендов вина - «Махмари», «Садаф», «Марджан», «Сенем», «Биллури» и «Иннаби». У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат. При производстве красного сухого вина премиум-класса «Махмари» используют виноград сорта «Кариньян» и «Гренаш», которые придают напитку привкус зеленого грецкого ореха и красной смородины. А «Марджан» «отдает» привкусом черной смородины и ежевики.

«Наши вина пользуются популярностью у туристов. До пандемии в Мейсери приезжало огромное количество гостей из разных стран мира. Большая часть туристов была из России, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Ниджат Магеррамов. - В настоящее время ведутся переговоры по экспорту нашего вина в Россию и Германию. На очереди - США». А пока вино под лейблом «Мейсери» можно приобрести в Польше, Китае и Японии. Азербайджанское вино в этих странах пользуется заслуженной популярностью.

Сомелье завода «Ширванские вина» Александр Алания знает толк в хорошем вине. «По долгу службы я побывал во многих странах и перепробовал множество вин. Признаюсь, азербайджанское вино - одно из лучших. У него особый «солнечный» вкус, очень глубокий и яркий. Я считаю, что вино - это не просто напиток. Это настоящее искусство, которому нужно учиться. Азербайджанцы умеют правильно пить вино. Да и вообще, у Азербайджана прекрасные винные традиции, которые в последнее время активно развиваются. И организация в этом плане новых туристических маршрутов даст еще больший толчок в расширение туристического потенциала в этой стране», - считает Алания.