AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

В Баку открылся пляжный сезон во время карантина (фото)

В Баку открылся пляжный сезон во время карантина (фото)

Тофик Бабаев    Москва-Баку
06.08.2020 23:23

Пляжный сезон в столице Азербайджана открыт – с раннего утра жители Баку уже занимали лежанки на берегу и совершали первые заплывы. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на одном из общественных пляжей в поселке Шихово.

Этот образцовый пляж был открыт еще в прошлом году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой. Для отдыха населения здесь созданы все условия: есть спасательный пункт МЧС, установлены зонты, раздевалки и душевые кабины, санузлы, беседки, футбольные и волейбольные площадки, а еще скамейки и гамаки.

Карантинный режим внес свои коррективы во время отдыха на море. Приняты все необходимые медико-профилактические меры - на всей территории установлены барьеры для расположения людей на необходимом расстоянии, установлены диспенсеры с дезинфектантами и информационные щиты и стенды о правилах карантина и безопасности, правилах гигиены. Следят за порядком добровольцы ASAN, которые всегда помогут и подскажут по всем вопросам. В громкоговоритель один из них напоминает о социальной дистанции, которую нужно соблюдать в общественных местах. Потому все скамейки и лежанки установлены на расстоянии двух метров друг от друга.

Сакина Гасанова один из этих добровольцев ASAN. «Мы следим за тем, чтобы отдыхающие соблюдали правила гигиены. Так, у входа на пляж они обязательно моют руки дезинфицирующим средством. Еще одна обязанность наших волонтеров это следить за количеством отдыхающих. Эту информацию мы отправляем на сайт cimerlik.az. С утра было мало отдыхающих, но уже к трем часам дня мы видим, что лимит входа на пляж уменьшается. Если он будет исчерпан, то тогда мы направим прибывающих сюда жителей Баку выбрать другой пляж», - говорит Сакина Гасанова.

Отдохнуть на пляже бакинцы получили только 5 августа после ослабления карантина, который, тем временем, продлится до 31 августа. Еще одно послабление – отмена смс-разрешения на выход из дома. В свою очередь, нет необходимости в специальном разрешении для посещения пляжей. Те, что отвечают условиям карантинного режима, внесены в единый реестр портала cimerlik.az, который был создан накануне для изучения текущей ситуации на пляжах. Здесь показано количество мест для отдыха, и если пляж заполнен, а в этом случае вход уже запрещается, то об этом можно узнать заранее и выбрать другое место. Среди других правил для посещающих пляжи: приносить с собой можно только необходимые предметы; отдых разрешен только в местах, отделенных специальными канатами; после использования пищевых продуктов необходимо обязательно убрать за собой, выбросив отходы в специальные ящики. При ухудшении самочувствия нужно немедленно проинформировать об этом супервайзера пляжа. Ну и самое главное, если хотите отдохнуть у моря - придерживайтесь социальной дистанции и строго соблюдайте все требования кураторов пляжей.