AZN = 37.87 RUB
USD = 64.24 RUB
EUR = 72.65 RUB
BRENT = 71.62 USD
Новости дня

В Баку презентовали единую электронную туристическую карту «BakuCard»

В Баку презентовали единую электронную туристическую карту «BakuCard»

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
05.04.2019 19:57

В Конгресс Центре в Баку стартовала встреча с главами шести постоянных туристических представительств Азербайджана, расположенных в Мюнхене (Германия), Дубае (ОАЭ), Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Пекине (Китай), Мумбаи (Индия) и Москве (Россия). В мероприятии, организованном при содействии Бюро по туризму Азербайджана, участвуют представители ведущих туристических компаний и отелей республики.

Участники встречи обсудили разработку региональной концепции развития туризма, рассмотрели проекты и предложения Государственного агентства по туризму Азербайджанаи поговорили о механизмахих реализации.

Генеральный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмидв беседе с корреспондентом «Москва-Баку» отметил, что туризм - одна из приоритетных отраслей азербайджанской экономики. По его словам, число туристов, посетивших Азербайджан в прошлом году по сравнению с 2017 годом, возросло на 153 тыс. человек, то есть на 6%, достигнув 2,8 млн.

Только за два месяца текущего года республику посетили 364 тыс. иностранных гостя. «Ежегодный рост потока туристов и удовлетворение их потребностей входят в список наших основных задач. Мы планируем довести к 2020 году число зарубежных представительств до десяти за счет открытия новых представительств в 4 странах», - подчеркнул Флориан Зенгстшмид.

Он рассказал также, что в ближайшее время запланировано открытие постоянных туристических представительств Азербайджана в Великобритании, Франции, Иране и Республике Корея.

На встрече состоялась также презентация «BakuCard», представляющей собой единую электронную карту для гостей и жителей региона и является аналогом туристических программ, успешно работающих в Нью-Йорке, Риме, Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, Праге и многих других туристических центрах мира. С помощью новой «BakuCard» ее владельцы смогут бесплатно или с большими скидками пользоваться общественным транспортом (метро, автобусы и такси), посещать более 20 музеев и парков отдыха, воспользоваться скидками в более чем 200 магазинах розничной торговли и торговых центрах, различных кафе и ресторанах.

Городская карта Баку предназначена, в первую очередь, для туристов, но ею могут воспользоваться и жители столицы. Для обладателя карты доступно три тарифа сроком действия 24-часа, 72-часа и семь дней, которые стоят 24, 45 и 70 манатов соответственно.

Новую карту можно использовать также при оплате проезда на автобусах «Baku City Aero Express» в Международный аэропорт Гейдара Алиева и обратно. Купив карту, туристы смогут приобретать билеты на автобусы «Baku City Tour», ежедневно курсирующих по азербайджанской столице, с 50-процентной скидкой. Продажа карточек осуществляется в международном аэропорту Гейдар Алиев, информационно-туристических центрах, отелях, турагентствах, киосках и на сайте www.bakucard.az

Руководитель азербайджанского туристического офиса в Москве, директор британской компании TMI Consultancy Хелен Ллойд уверена, что «Стране огней» есть, что предложить туристам. «Россияне с большим удовольствием приезжают в Азербайджан. Их привлекают богатая история республики, ее культура и традиции, вкусная еда, отсутствие языкового барьера и визы, прямые авиарейсы и многое другое. Одна из главных задач нашего представительства в Москве - проводить и координировать деятельность по продвижению туристской дестинации. В частности, в планах организация семинаров, встречи с партнерами, обучение туристических агентов. Ряд мероприятий будет направлен на развитие сотрудничества с туроператорами, планируем организовывать для партнеров ознакомительные поездки в Азербайджан», - отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Хелен Ллойд. На первом этапе работы будут разработаны специальные туристические «лакшери»-направления для туристов высокого и среднего уровня. Второй этап затронет региональный туризм, который подразумевает путешествия в районы Азербайджана, знакомства с их историей и традициями, гастрономией и народными промыслами. Хелен Ллойд считает, что особое внимание стоит уделить также приключенческому и оздоровительному туризму. «Азербайджан - не просто гостеприимная страна с красивейшими природными пейзажами и уникальной культурой, но и курорт, который доказывает: отдых может быть не только приятным, но и полезным», - говорит Ллойд.

Азербайджанское туристическое представительство в Мюнхене возглавляет маркетинг-директор компании Lieb Managment Дорис Хеллер. «Сегодня немцы знают об Азербайджане совсем немного. Им известно, что несколько лет назад в Баку проходил конкурс «Евровидение», здесь добывают нефть и тренером сборной Азербайджана по футболу был Берти Фогтс. Мы хотим, чтобы в Германии знали об Азербайджане, чтобы немцы хотели увидеть эту страну своими глазами. А для этого необходимо работать с немецкими туроператорами, организовывать семинары и поездки в страну, рассказывать об Азербайджане потенциальным туристам, что, собственно, мы и делаем», - рассказывает Дорис Хеллер.