AZN = 48.73 RUB
USD = 82.85 RUB
EUR = 90.83 RUB

A
Зимний сезон в азербайджанском Шахдаге открыли лыжней и новым экстремальным аттракционом. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Зимний сезон в азербайджанском Шахдаге открыли лыжней и новым экстремальным аттракционом. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
16.12.2024 12:31

Фото: "Москва-Баку"

Зимний сезон на азербайджанском горнолыжном курорте «Шахдаг» объявлен открытым. С 14 декабря до середины апреля следующего года здесь можно будет покататься на лыжах, спуститься по склонам на сноуборде и рассекать снежные просторы на снегоходе. Корреспондент «Москва-Баку» в рамках пресс-тура, организованного Госагентством по туризму, побывал на расположенном в Гусарском районе первом горнолыжном комплексе Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» заместитель председателя Управляющего совета Азербайджанского туристического бюро Джаваншир Байрамов, большое число посетивших Туристический центр «Шахдаг» туристов составляют россияне. С января по ноябрь текущего года республику посетили 2,41 млн туристов из 195 стран, причем более четверти из них составили граждане РФ (28,2%). На втором месте гости из Турции (16,1%), на третьем - туристы из Индии (8,9%). «Гостям из России интересны все представленные нами туристические направления. Это и культурный туризм, и природный, и оздоровительный. В последнее время среди россиян набирает популярность так называемый корпоративный туризм. Они приезжают вместе с сослуживцами в Баку не только с целью наладить деловые связи с азербайджанскими коллегами, но и желают познакомиться со страной, ее культурой, историей и традициями. Мы организуем для них поездки по различным регионам Азербайджана - Шеки, Шемаха, Габала, Губа, Гусары. Лидером в сфере оздоровительного туризма является уникальный курорт на западе Азербайджана, где залегает единственное в мире месторождение лечебной нефти, - Нафталан. А популярностью среди любителей активного вида отдыха пользуется именно Шахдаг»».

Сегодня Туристический центр «Шахдаг», благодаря отличным условиям для катания и развитой инфраструктуре, привлекает как профессионалов, так и новичков. Начало горнолыжного сезона - настоящий праздник для тех, кто целый год ждет момента, чтобы вновь ощутить адреналин, спускаясь с горных склонов, наслаждаясь неповторимой атмосферой зимнего курорта.

Утопающие в облаках заснеженные горы, живописные лыжные трассы, канатные дороги, спа и занятие другими активными видами спорта. Туристический центр «Шахдаг» встретил нас по-настоящему зимней погодой. У подножия гор столбики термометра показывают -9, а на самой высокой точке, расположенной на высоте 2351 метров над уровнем моря - все - 19! Нам, не привычным к таким морозам бакинцам, приходится доставать из рюкзаков теплую одежду и согреваться горячим чаем. Но вид, который открывается с высоты птичьего полета, заставляет забыть о холоде. Любуясь этой панорамой, хочется запомнить красоту безлюдных гор, надышаться свежим воздухом и насладиться природной тишиной. Вдалеке слышен лишь скрип подплывающих подъемников и восторженные возгласы прибывающих туристов.

По словам председателя ЗАО «Туристический центр «Шахдаг»» Рустама Наджафова, более половины прибывших на курорт иностранных туристов - россияне. «Инфраструктура «Шахдага» активно развивается, здесь можно найти и качественное размещение в отелях 5* и 4*, и современные гондольные подъемники, и разнообразные рестораны, бары и спа-процедуры, и специальное лыжное снаряжение. В этом году на территории комплекса открылась настоящая русская баня», - рассказывает Рустам Наджафов. Еще одним преимуществом «Шахдага» он считает отсутствие языкового барьера, - ведь практически все сотрудники горнолыжного курорта свободно говорят на русском языке.

Действительно, горнолыжный курорт в Гусаре по своей инфраструктуре и уровню сервиса ничем не отличается от швейцарских или немецких аналогов. За последние несколько лет количество канатных дорог в комплексе увеличилось с 12 до 15, количество склонов - с 28 до 32, а их общая длина - с 30 до 35 км. Для обеспечения постоянного снежного покрытия на горнолыжных склонах количество снежных генераторов было увеличено с 488 до 538. Кроме того, для поддержания технического состояния канатных дорог и сооружений, местные и иностранные специалисты обеспечивают техническое обслуживание оборудования, заменяя устаревшие установки и детали. Также проводятся совместные тренировки с участием спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и спасательных групп «Шахдаг». Для досуга гостей комплекса созданы широкие возможности. Здесь есть 5 конвейерных дорог для начинающих лыжников, лыжная школа, 30 объектов общественного питания, 5 отелей разной звездности, спа-центр, а также около 40 видов различных развлечений и аттракционов на открытом и закрытом воздухе. В настоящее время продолжается строительство нового отеля на 124 номера, создание новых развлекательных объектов, включая предназначенный для проведения спортивных соревнований горнолыжный склон длиной 1800 метров, а также строительство трибун. Уже в январе 2025 года на территории туристического центра «Шахдаг» состоится Кубок мира по горнолыжному альпинизму.

Здесь, в Шахдаге, кажется, что стоять на лыжах могут все. Подъемники без устали доставляют лыжников на высоту, откуда они ловко скользят вниз по заснеженным склонам. К старту готовится семейная пара из России. Ирина и Сергей Алексеевы приехали в Азербайджан из Перми. Первым делом посмотрели достопримечательности Баку, а после - решили отправиться на горнолыжный курорт «Шахдаг». «Несколько лет назад здесь побывали наши друзья. Они-то и посоветовали нам обязательно приехать в Гусары, - рассказывает Ирина Алексеева. - С лыжами мы «дружим», у себя на родине часто бываем в пермском горнолыжном комплексе «Губаха». Но там нет таких великолепных гор, как в Шахдаге». Сергей Алексеев довольно улыбается. В их семье главный лыжник - он. Говорит, будучи студентом Пермского государственного университета, получил спортивный разряд по горным лыжам. Сегодня Сергей планирует прокатиться по самой протяженной трассе Шахдага, простирающейся вдоль склона горы на 2552 м.

Бакинец Азер Гулиев приехал в Шахдаг в компании друзей. Рассказывает, что горнолыжным спортом увлекается около 10 лет. «Мы врачи, у нас сложная и ответственная работа. Снимаем стресс вот таким экстремальным способом. Сначала занимались с инструктором, потом стали ходить на лыжах самостоятельно. Для нас лыжи - невероятный адреналин и незабываемые эмоции. Ну и, безусловно, здоровый образ жизни», - улыбается Азер Гулиев.

Туристка из Словакии Петра Черна поправляет лыжную экипировку. Ее товарищи также готовятся к старту. «Перед спуском нужно обязательно проверить, надежно ли зафиксированы крепления, - объясняет Петра. - А потом подходишь к самому краю склона, делаешь вдох и летишь». Гостья из Словении рассказывает, что она впервые в Азербайджане и не ожидала увидеть здесь горнолыжный курорт такого уровня: «Очень нравится! Думаю, следующей зимой снова приеду в Шахдаг, чтобы покататься на лыжах или на новом зиплайне».

В этом сезоне на территории туристического комплекса предлагают захватывающую дух поездку на высоте 45 метров и со скоростью 25 километров в час. Зиплайн длиной более 1200 метров дает захватывающую возможность открыть для себя красоту горных склонов Шахдага с совершенно новой точки зрения. Сотрудники утверждают, что это самый длинный зиплайн в регионе. Если коротко, то зиплайн - это спуск по стальному канату от самой высокой точки к самой низкой. Передвижение происходит за счет земного притяжения и скорость человека зависит от веса его тела. Мы решаем полетать над землей и поднимаемся на специальную площадку, где на нас надевают специальное надежное крепление, карабины и защитный шлем. Инструктор объясняет, как нужно себя вести на высоте. «Готовы? - спрашивает он. - А теперь, наслаждайтесь полетом! Поехали!» И, вот, мы уже летим над заснеженными склонами, морозный воздух бьет в лицо, а где-то внизу снуют лыжники и играет в снежки детвора. Время замирает, и у тебя за спиной будто вырастают крылья. Еще минута и кажется, что ты способен взлететь до небес, словно птица, парящая над прекрасным Шахдагом.