AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Армения и Иран намерены сотрудничать по ЕАЭС

Армения и Иран намерены сотрудничать по ЕАЭС

"Москва-Баку"
28.11.2017 15:54

/upload/iblock/794/7942d01f180932cd999e153270bc77ff.png

Отношения Ирана и Армении активно развиваются по многочисленным направлениям. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместном с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном брифинге 28 ноября в Ереване, сообщают армянские СМИ.

Поблагодарив за теплый прием, глава ИД ИРИ также выразил благодарность народу и властям Армении за отклик в связи с сильным землетрясением в Иране. «Иран и Армения хорошие соседи. У Ирана хорошие отношения с соседями», — отметил министр. При этом он отметил активные связи Ирана и Армении в последние годы в политической и экономической сферах. В частности, Мохаммад Зариф отметил работу в сфере энергетики и транзита, экологии, науки.

Иранский министр также выразил благодарность армянской стороне за поддержку на международных площадках. «Армения работает для сохранения мира и стабильности в регионе», — подчеркнул министр, выразив надежду на успешное сотрудничество во всех сферах.

Сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Ираном будет способствовать развитию армяно-иранских отношений, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Установление сотрудничества ЕАЭС — Иран может обеспечить прогресс в деле развития армяно-иранских экономических отношений. Между нашими странами существуют теплые дружеские отношения, которые динамично развиваются, включая все новые сферы», — сказал Э.Налбандян.

По его словам, существует большой потенциал развития двусторонних отношений. «Мы намерены совместными усилиями укреплять, углублять и расширять многостороннее сотрудничество», — отметил Э.Налбандян.

Он заявил, что с главой МИД Ирана были обсуждены региональная и международная повестки, карабахское урегулирование.

«Придаем важность сбалансированному и последовательному подходу Ирана в вопросе исключительно мирного решения карабахского конфликта на основе норм международного права», — сказал глава МИД Армении.

Напомним, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Зариф прибыл в Ереван 28 ноября по приглашению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. В ходе его визита запланированы также встречи Зарифа с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Кареном Карапетяном.  

Зариф и Налбанян приняли участие в стартовавшем в Ереване армяно-иранском бизнес-форуме. 

Налбандян на бизнес-форуме заявил, что у Армении «есть привилегированный торговый режим со многими странами. В частности, новые возможности созданы со вступлением Армении в Евразийский экономический союз». 

Глава МИД Армении заявил, что Армения, «являясь единственной страной-членом ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу Ираном», может стать воротами в страны ЕС и СНГ. «В этой связи, мы подчеркиваем важность находящегося на этапе реализации транспортного коридора «Север-Юг», как самого короткого транзитного маршрута, соединяющего порты Персидского залива с портами Черного моря»,- заявил Налбандян. 

По словам Налбандяна, Армения «активно поддерживает переговорный процесс между Евразийской экономической комиссией и дружественным Ираном», целью которого является подписание соглашения о зоне свободной торговли. 

Налбандян напомнил, что «30-го марта 2017 года правительство Армении приняло решение о создании свободной экономической зоны в Сюнике, на границе с ИРИ». «Соответствующими органами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании, целью которого является определение основных направлений сотрудничества между Арменией и Ираном в области свободных экономических зон, установление контактов между компаниями, действующими в свободной экономической зоне «Мегри» и в свободной экономической зоне «Арас», и руководящими органами», - заявил глава МИД Армении.