AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Макрон выводит на улицы армию

Макрон выводит на улицы армию

"Москва-Баку"
23.03.2019 00:00

Фото: Philippe Wojazer/Pool Photo via AP
Фото: Philippe Wojazer/Pool Photo via AP

В субботу во Франции запланированы очередные акции протестов "желтых жилетов". Однако на этот раз охранять правопорядок наряду с полицией и жандармерией будет и армия. Соответствующее решение президент страны Эмманюэль Макрон огласил в пятницу, пишет «Российская газета».

"Мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить проведения демонстраций в ряде городских районов. В эту субботу для манифестаций будут закрыты много вынесшие Елисейские поля и другие кварталы, которые были затронуты этим кризисом", - приводит слова французского лидера Euronews. Армия выводится на улицы французских городов впервые после отмены режима ЧП, действовавшего после терактов 2015 года.

Принципиальное решение о выводе военных на улицы было принято после погромов на Елисейских полях, а первым об этом по итогам заседания совета министров в минувшую среду заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп. Категорически против такой меры выступил целый ряд военных экспертов, политиков и представителей общественности. Они подчеркивали, что задействование военных в противостоянии с "желтыми жилетами" может привести к человеческим жертвам, так как солдаты не обучены к сдерживанию манифестантов и не имеют необходимой для этого экипировки.

Вняв озабоченностям общественности, Макрон заявил, что подразделения французской армии не будут использоваться для наведения порядка в ходе манифестаций. Они привлекаются только к операции по антитеррористическому патрулированию и будут выполнять порученные им задачи по борьбе против терроризма и защите важных объектов. По мнению президента, это должно высвободить определенные силы полиции и жандармерии, которые в свою очередь будут использованы для обеспечения порядка, а также для противодействия попыткам бунтов и погромов.

Протесты "желтых жилетов", которые заставили правительство отказаться от введения новых налогов и временно заморозить цены на электроэнергию для физических лиц, продолжаются во Франции с середины ноября.