AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

На отца председателя Конституционного суда Армении готовят дело о присвоении и растратах

На отца председателя Конституционного суда Армении готовят дело о присвоении и растратах

"Москва-Баку"
19.10.2019 10:54

Отец Грайра Товмасяна
Отец Грайра Товмасяна

Служба национальной безопасности Армении в ответ на публикации СМИ, и как отметили в СНБ, во избежание недопонимания, распространила заявление с деталями беседы с отцом и дочерьми председателя Конституционного суда Армении Грайра Товсамяна, сообщает Sputnik Армения.

Напомним, что их 18 октября вызвали в СНБ на беседу.

Согласно сообщению, у отца Грайра Товмасяна – Вардана Товмасяна, были взяты разъяснения касательно реконструкции здания по улице Закяна в Ереване в 2012-2014 годах, стоимостью в 855 миллионов драмов, а также ремонтных работ стоимостью в 15 миллионов драмов в одной из школ. По версии СНБ, в ходе этих работ могли быть допущены присвоение и растраты.

В рамках подготавливаемых СНБ материалов был назначен ряд экспертиз. СНБ обратилась к Вардану Товмасяну за разрешением на исследование крыши его особняка, однако был получен отказ.

Сейчас проводятся необходимые действия с целью уточнить размер возможного ущерба, причиненного государству, а также установления личностей должностных лиц, которые осуществили прием строительных работ.

Глава КС и его семья находятся в фокусе внимания правоохранительных органов уже несколько дней. Специальная следственная служба 17 октября сообщила, что на основании обращения независимого депутата Армана Бабаджаняна возбуждено уголовное дело по признаку узурпации власти группой лиц.

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян

Заявление Бабаджаняна касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, законность пребывания в должности которого и оспаривает депутат. Параллельно проверяют и законность имущества Товмасяна и его родственников.

Напомним, вчера у здания Службы национальной безопасности Армении собралась группа митингующих в знак поддержки председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, которого сторонники Пашиняна пытаются всеми способами отправить в отставку за проявленную им поддержку бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, находящемуся сейчас под арестом.

Ранее стало известно, что отец и две дочери Товмасяна также приглашены в Службу безопасности на допрос. Правозащитники считают, что Товмасян и его семья подвергаются политическому преследованию со стороны властей.

Преследования главы Конституционного суда Армении вызвало недовольство и среди его коллег. Так, бывший Генпрокурор Армении Костанян заявил, что намерен "разнести в пух и прах" обвинения против Товмасяна, а председатель Палаты адвокатов Армении выразил готовность защищать семью судьи. По мнению бывшего министра юстиции Арпине Ованнисян, власти заставляют силовиков переходить "красные линии". Напомним, 16-го сентября парламентская фракция Пашиняна "Мой шаг" инициировала процесс прекращения полномочий Товмасяна, после того как ранее Конституционный суд под его председательством признал арест главного оппонента Пашиняна экс-президента Армении Кочаряна незаконным.