AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Армения ужесточает режим ЧП, на улицы Еревана вывели полицейскую бронетехнику

Армения ужесточает режим ЧП, на улицы Еревана вывели полицейскую бронетехнику

"Москва-Баку"
25.03.2020 09:11

В Армении с сегодняшнего дня по 31 марта с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции вводятся ограничения на передвижение граждан, пишет Sputnik Армения.

Согласно информации, в рамках ужесточения режима ЧП на улицы Еревана выведена полицейская бронетехника.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к нации объявил о беспрецедентном ужесточении мер в рамках режима ЧП в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В частности, ограничения устанавливаются на свободное передвижение граждан. При выходе из дома граждане обязаны иметь при себе паспорт или карточку ID, а также они должны четко сформулировать цель своего пребывания за пределами дома и заполнить анкету. В своем послании премьер подчеркнул, что комендатура будет строго следить за всякими передвижениями по улицам.

Пашинян попросил не собираться в группы более двух человек, даже если дело касается выхода во двор и общения с соседями.

"Как минимум на неделю будут закрыты все кафе и рестораны. Закроются предприятия, которые не занимаются производством жизненно важных продуктов. Будут открыты только аптеки, банки и продуктовые магазины. И с 10 до 12 часов продуктовые магазины будут обслуживать только людей старше 65 лет", - заявил он.

Вице-премьер, комендант на время ЧП Тигран Авинян заявил, что граждане, которым придется выходить в эти дни на работу, должны иметь при себе ряд документов.

"Те, у кого есть право работать, будут иметь возможность посещать рабочие места. Однако они при себе должны иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность, а также анкету, где будет четко прописано, куда направляется гражданин, в котором часу, цель посещения, адрес, название учреждения и предполагаемый час возвращения домой", - сказал Авинян.

Выходить из дома можно только с анкетой, в которой будут отмечены имя, фамилия, отчество, время выхода из дома, адрес, цель выхода, время возврата. Причем анкета может быть как в печатном виде, так и написана от руки. 

Исключения составляют сотрудники полиции, МЧС, врачи и те работники, деятельность которых не ограничена комендантом.

Граждане будут иметь возможность выходить около дома на тренировки, кататься на велосипеде раз в день.

Разрешается передвижение на личном транспорте, только если в салоне два человека, включая водителя.

Депутаты также будут сидеть дома и выходить на работу в Национальное собрание при крайней необходимости.

Между тем, у всех будет возможность посещать магазины, супермаркеты, рынки, аптеки. Граждане, имеющие проблемы со здоровьем, смогут посетить больницы, поликлиники, -заявил вице-премьер.

23 марта Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло пакет поправок, предусматривающих привлечение к ответственности за нарушение требований, установленных при режиме ЧП.

Их 24 марта, подписал президент Армении Армен Саркисян. Согласно утвержденным поправкам, если человек нарушит требование изоляции или самоизоляции при режиме ЧП, то его ожидает штраф в размере 100-250 тысяч драмов. Если в ходе нарушения карантина гражданин заразит других, то это грозит ему штрафом уже в размере 300-500 тысяч драмов или арестом сроком на месяц. Заражение двух и более граждан или причинение тяжкого вреда здоровью наказывается штрафом в размере 500-700 тысяч драмов или арестом сроком на 1-3 месяца либо лишением свободы сроком до 2 лет.

В Армении выявлено 249 случаев заражения коронавирусом, На данный момент случаи заражения Covid-19 зафиксированы в Ереване, Армавирской, Арагацотнской, Араратской, Котайкской, Сюникской, Ширакской и Лорийской областях.

Напомним, Армения объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.