AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
ОБСЕ отреклась от миссии, направленной в Армению в октябре

ОБСЕ отреклась от миссии, направленной в Армению в октябре

Москва-Баку
08.12.2022 19:36

/upload/iblock/201/2014547dea4204a7cb925a6f1ad478b9.png

В ОБСЕ заявили, что направленная в Армению 21-27 октября группа и предварительно названная «Миссия по оценке нужд ОБСЕ» не имеет отношения к организации. Об этом пишет издание news.ru.

В организации ответили, что решение об отправке в Армению этой группы было принято не соответствующими органами ОБСЕ или секретариатом ОБСЕ, а по инициативе действующего председателя ОБСЕ.

Секретарь ОБСЕ отметил, что для отправки этой группы Постоянный совет, который является органом, принимающим решения, не принимал такого решения, группа не обладает мандатом ОБСЕ, более того, для нее не израсходованы какие-либо средства из бюджета ОБСЕ. До внимания было доведено, что расходы группы оплачены за счет внебюджетных средств, в индивидуальном порядке некоторых стран-участниц ОБСЕ.

В МИД Азербайджана ранее отметили, что вопрос отправки миссии в Армению ни разу не обсуждался ни одним органом ОБСЕ, отвечающим за принятие коллективных решений. В дипведомстве подчеркивали, что отправляемая миссия без какого-либо мандата, вопреки заявлениям Армении, не может быть связана с ОБСЕ.

Ранее стало известно, что ОБСЕ направила в Армению группу экспертов для оценки ситуации в приграничных с Азербайджаном районах. В состав технической группы были включены эксперты и представители секретариата Организации. Их задачей было посещение районов вдоль армяно-азербайджанской границы и проведение консультаций с заинтересованными местными сторонами.