AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Пентагон приостановил подготовку всех саудовских студентов после стрельбы во Флориде

Пентагон приостановил подготовку всех саудовских студентов после стрельбы во Флориде

"Москва-Баку"
11.12.2019 08:22

© AP Photo/Rudy Gutierrez
© AP Photo/Rudy Gutierrez

Министерство обороны США приостанавливает оперативную подготовку всех студентов из Саудовской Аравии, после того как саудовский подданный устроил стрельбу на авиабазе ВМС США во Флориде, жертвами которой стали 3 человека. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя ведомства, передает ТАСС.

Ранее телеканал CNN сообщил о приостановке летной подготовки 300 саудовских студентов. Лейтенант ВМС США Андриана Дженуальди отмечала, что временный запрет на полеты вступил в силу в понедельник, 9 декабря, и коснулся трех военных объектов, в том числе авиабазы ВМС США Пенсакола, Уайтинг и Мэйпорт в штате Флорида.

Как сообщил на брифинге представитель Министерства обороны США, запрет на участие в оперативной подготовке коснется также "учеников воздушных и пехотных подразделений, а также вообще всех граждан Саудовской Аравии, проходящих [военное] обучение".

Отмечается, что занятия в классах, в том числе уроки английского языка, будут продолжены в обычном режиме. Представитель Пентагона отметил, что подобные меры были приняты в связи с необходимостью более подробного рассмотрения условий безопасности, которые впоследствии будут применены к 5 тыс. иностранных военнослужащих, проходящим обучение в Соединенных Штатах.

Reuters отмечает, что всего в США на военном обучении находятся около 850 студентов из Саудовской Аравии.

Саудовский военнослужащий Мухаммед аш-Шамрани открыл огонь на территории авиабазы ВМС США Пенсакола во Флориде 6 декабря. В США он приехал, чтобы овладеть навыками летного мастерства под руководством американских инструкторов. Аш-Шамрани убил трех человек и ранил восьмерых. Он был застрелен прибывшим на место происшествия стражем порядка.

Как заявила 8 декабря официальный представитель ФБР Рейчел Рохас, следователи допускают, что стрельба на базе Пенсакола могла быть террористическим актом. По словам Рохас, аш-Шамрани, вероятнее всего, действовал один. Вместе с тем следователи уточняют, не имел ли он связей с какими-либо террористическими группировками.