AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
РФ приветствует решение Туркменистана и Азербайджана о совместном освоении месторождения на Каспии

РФ приветствует решение Туркменистана и Азербайджана о совместном освоении месторождения на Каспии

Москва-Баку
11.06.2021 22:09

/upload/iblock/2fb/2fb6d882166764019d7c308069bf9c19.jpg

Россия приветствует договоренность Туркмении и Азербайджана по совместному освоению нефтегазового месторождения "Достлук" (Дружба) на Каспии. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Ашхабаде посол России в Туркменистане Александр Блохин, пишет РИА Новости.

"Мы приветствуем эту договоренность, поскольку любая договоренность лучше споров, которые достаточно долго велись между Туркменистаном и Азербайджаном по этому вопросу", - сказал дипломат​​​.

Он отметил, что выбор компании-оператора проекта зависит от Туркменистана и Азербайджана. "Компания "Лукойл", как я понимаю ситуацию, готова реализовать проект. Но для этого, кроме договоренности, должно быть соответствующее соглашение, где должны найти свое отражение, как это все должно происходить, кто будет оператором, как будет идти финансирование – это длительный процесс", - подчеркнул Блохин.

Ранее СМИ сообщали, что глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что его компания хотела бы быть оператором проекта по освоению месторождения "Достлук".

Отвечая на вопрос, не изменила ли Россия взгляд на Транскаспийский газопровод в связи с туркмено-азербайджанской договоренностью по месторождению "Достлук", Блохин отметил, что Транскаспийский газопровод - это абсолютно другая тема, которая к "Достлуку" никакого отношения не имеет.

"Я читал сообщения, что вот, договорились, теперь можно строить газопровод. Начнем с того, что "Достлук" - это на газовое, а нефтяное месторождение, с довольно серьезными запасами нефти. Попутный газ там, как всегда, есть, но не в таких объемах, чтобы можно было об этом говорить", - сообщил дипломат.

Меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разработке углеводородного месторождения "Достлук" в Каспийском море был подписан 21 января этого года министрами иностранных дел двух государств в Ашхабаде.

Достлук - новое название месторождения, которое в Туркмении известно как Сердар, а в Азербайджане – Кяпаз. Спор по поводу этого месторождения, находящегося на туркмено-азербайджанской границе в Каспийском море, длился со времени распада СССР и завершился договоренностью о совместной разработке.