AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Саудовский министр отрицает, что наследный принц приказывал убить Хашукджи

Саудовский министр отрицает, что наследный принц приказывал убить Хашукджи

"Москва-Баку"
10.02.2019 21:40
/upload/iblock/247/247a66c8e436fdd207731388c23f947e.jpg

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман не отдавал приказ убить журналиста Джамаля Хашукджи, утверждает госминистр по иностранным делам Адель аль-Джубейр.

Работавший на Washington Post и проживавший в США последние годы Хашукджи исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит, по этому делу были задержаны 11 человек. Для пяти задержанных саудовская прокуратура потребовала смертной казни. В конгрессе США звучат сомнения, что будет обеспечено должное расследование, а СМИ со ссылкой на утечки разведки заявляют, что наследный принц неоднократно угрожал убить Хашукджи и мог лично отдать приказ о его устранении.

"Смерть Джамаля Хашукджи была огромной трагедией. Это была ошибка, ее совершили саудовские официальные лица, действовавшие за пределами своих полномочий", - заявил аль-Джубейр в интервью CBS.

"Наследный принц не имеет к этому никакого отношения. Приказа об убийства Джамаля Хашукджи не было, и вся страна шокирована этим", - утверждал аль-Джубейр.
На вопрос о том, где находятся останки Хашукджи, министр ответил, что ему это неизвестно. По его заявлению, об этом знают только убийцы, их допрос продолжается.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных в преступлении, а также информации о местонахождении тела Хашукджи.

Ранее президент США Дональд Трамп допустил возможность того, что саудовскому наследному принцу было известно об убийстве Хашукджи, однако дал понять, что не намерен принимать новых мер против королевства. США внесли в список санкций 17 саудовских подданных, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству.