AZN = 45.51 RUB
USD = 77.21 RUB
EUR = 84.89 RUB

Совет нацбезопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальной субкультуры

Совет нацбезопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальной субкультуры

"Москва-Баку"
19.02.2020 10:15

Фото: Google
Фото: Google

В армянской армии наблюдается криминальная субкультура, налицо и проблема личной ответственности. В связи с этим приняты кадровые решения. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению республики регулярные случаи смертей и несчастных случаев в армянской армии в Карабахе, пишет Sputnik Армения.

«Соответствующие кадровые решения приняты в связи с последними трагическими инцидентами в армянских ВС, и в скором времени общество о них узнает,

В настоящее время уже есть и будут в дальнейшем определенные кадровые решения, доказывающие наличие ответственных за подобные ситуации. В армии наблюдается криминальная субкультура, но налицо и проблема личной ответственности», - заявил Григорян.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, узнает ли общество о кадровых решениях. По словам Григоряна, граждане Армении по-особому относятся к армии, и любой армейский чиновник понимает, насколько чувствительно общество к тем или иным инцидентам в рядах ВС.

Говоря о недавнем совещании в правительстве во главе с премьер-министром, Григорян сказал, что задачей повестки было осознание глубины проблем в армии.

"Есть конечно сложности, связанные с закрытостью армии и безопасностью, но мы убеждены, что нужно сделать все возможное для обеспечения прозрачности расследования уголовных дел. А в дальнейшем – разработать политику, которая позволит исключить похожие инциденты", - добавил секретарь Совбеза.

Он считает, что нужно усилить роль и возможности государственных институтов, чтобы те, в свою очередь, "преломили хребет" криминальной субкультуре и криминальным "понятиям" в рядах Вооруженных сил.

Напомним, с начала года в армянской армии в мирных условиях погибли 13 военнослужащих, это не считая раненых. Все случаи зафиксированы преимущественно в оккупированном Карабахе.

Все трагические инциденты зафиксированы в мирных условиях. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".

Сценарий преподнесения информации по всем этим случаям ранений или смертей повторяется. Сначала дается уточнение, что военнослужащие получили ранения или погибли «при невыясненных обстоятельствах». На первом этапе по таким случаям Следственным комитетом Армении заводится уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», а еще через какое-то время статья превращается в «неуставные отношения» («дедовщина»). До тех пор, пока семья очередного убитого солдата не устроила шествие с гробом тела сына в Ереван, власти Армении не обращали внимание на происходящее в карабахских формированиях, где проходят службу армянские военнослужащие. После акции протеста, на которую пришлось приехать самому министру обороны Армении, дело о гибели солдата было пересмотрено, после чего последовал арест сына бывшего депутата Армении и еще двоих сослуживцев скончавшегося в Карабахе.

Накануне премьер-министр страны Никол Пашинян провел совещание, по результатам которого призвал не создавать нервозную обстановку в связи с происходящим, но заверил, что в армии будут произведены кадровые перестановки.