AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Тбилиси снова охватили масштабные акции протеста. Митингующие требуют досрочных парламентских выборов (фото)

Тбилиси снова охватили масштабные акции протеста. Митингующие требуют досрочных парламентских выборов (фото)

"Москва-Баку"
14.11.2019 23:49

В Тбилиси в четверг начались массовые акции протеста после того, как парламент республики не принял изменения в Конституцию Грузии. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Поправки касались перехода со смешанной избирательной системы выборов парламента на пропорциональную. При этом призывы лидеров правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» к своим однопартийцам поддержать законопроект не принесли результата. Изменение Конституции одобрил 101 депутат, тогда как для принятия поправок требовалось как минимум 113 голосов.

Митингующие в центре Тбилиси из-за провала поправок в Конституцию Грузии установили палатки поперек проспекта Руставели напротив парламента.

Сообщается, что в знак протеста у здания парламента проходит акция протеста, которая переросла в масштабные демонстрации в центре грузинской столицы. Выступающие призывают жителей города выходить на улицы и присоединяться к протесту.

При этом по итогам совещания лидеров оппозиционных партий стало известно, что основным требованием участников акции в Тбилиси станет проведение внеочередных парламентских выборов в Грузии.

Главным требованием протестующих в центре Тбилиси стало проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Это требование согласовали лидеры около 20 оппозиционных партий после того, как парламент не смог принять поправки о проведении парламентских выборов в 2020 году исключительно по пропорциональной системе.

"У нас есть требование: все против одного – пропорциональные выборы без Бидзины Иванишвили. Это наше требование, это наш план. Пока он не осуществится, мы будем стоять здесь", - заявил один из лидеров молодежного движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

Именно это движение митинговало в центре Тбилиси этим летом. Одним из требований молодежи и оппозиционеров было проведение выборов 2020 года по партийным спискам.

"Грузинская мечта" согласилась выполнить это требование, а также предложила провести выборы без какого бы то ни было избирательного барьера, чтобы как можно больше партий получили возможность попасть в парламент.
Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили присоединился к акции протеста в центре Тбилиси и в ходе выступления призвал зарубежных лидеров вмешаться в текущие в Грузии процессы.

"Я отсюда обращаюсь к сотням своих друзей в десятках городов. Вы должны знать, что ту демократическую Грузию, которая так нравилась вам, мои европейские, американские, западные друзья, пытаются лишить будущего. Я особенно обращаюсь к своим друзьям президентам, используйте свои полномочия, таланты и связи и повлияйте на этот процесс", - сказал Маргвелашвили.

Молодежь, отколовшаяся ненадолго от масштабного митинга в центре Тбилиси, провела акцию протеста у резиденции основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

"Они в прямом смысле этого слова порвали то, что было достигнуто ценой нашей крови. Они ни во что не ставят наши ранения и нас. Мы получили обещание, которое они не выполнили. Они предложили нам спектакль, но грузинский народ не купит на него билеты", - сказал член молодежного движения "Измени" Ника Парулава.

При этом он объявил о гражданском неповиновении. "Теперь мы будем на улице", - сказал Парулава.

Участники акции разрисовали опорную стену у входа на территорию резиденции Иванишвили, сделали заявления и вскоре покинули территорию.

Тем временем количество митингующих перед парламентом сократилось. Еще недавно там было несколько тысяч человек - представители разных оппозиционных партий, в том числе те, которые враждуют многие годы, их сторонники, а также гражданские активисты.

Ранее лидер партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили заявил о переходе страны на пропорциональную избирательную систему выборов парламента к 2020 году. Депутаты приступили к работе по внесению поправок в Конституцию в октябре, однако многие парламентарии от правящей партии, избранные в мажоритарных округах, заявили, что не поддержат изменения.