AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Турция, Грузия, Казахстан вводят допограничения из-за коронавируса

Турция, Грузия, Казахстан вводят допограничения из-за коронавируса

"Москва-Баку"
19.03.2020 21:51

© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев

Страны продолжают вводить ограничения из-за коронавируса.

Так турецкие власти приняли решение закрыть в пятницу все мечети, заявил глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш, пишет РИА Новости.

Как сообщил Эрбаш в понедельник, власти Турции приостановили коллективные молитвы в мечетях из-за ситуации с коронавирусом, при этом в мечетях можно совершать индивидуальные молитвы.

"Все мечети завтра будут закрыты в качестве меры предосторожности против распространения COVID-19, пятничный намаз совершаться не будет", - говорится в сообщении Эрбаша.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 207 тысяч человек в 166 странах, более 8,6 тысячи скончались. В Турции число заболевших превышает 190, скончались трое.

В Грузии военные переходят с 21 марта на казарменное положение с целью предотвращения распространения коронавируса, заявил министр обороны Ираклий Гарибашвили.

В стране зафиксировано 40 случаев заражения новым коронавирусом, один заболевший выздоровел. В стране закрыты школы, детсады, вузы, кафе, рестораны, театры и все места скопления людей. Почти все госструктуры перешли на дистанционный режим работы. В стране введен запрет на допуск всех иностранцев, закрыты границы, при этом решение не коснулось товарооборота. Банки позволили клиентам не платить кредиты в течение трех месяцев, гостиницы и турбизнес временно освобождены от налоговой уплаты.

"Мой главный приоритет как министра обороны - это защита военных и их семей. Поэтому мы приняли решение с 21 марта перевести оборонные силы на казарменное положение с целью максимального предотвращения распространения коронавируса", - приводит пресс-служба министерства слова Гарибашвили.

По данным ведомства, во время казарменного положения военнослужащим будет ограничена возможность покидать территории базы, им будет предоставлено все необходимое. Это ограничение нацелено на максимальное сокращение распространения вируса на военных базах.

По итогам заседания Совета национальной безопасности Грузии было принято решение о закрытии в стране всех торговых объектов, за исключением продуктовых магазинов, аптечных сетей, заправочных станций и банковских и почтовых отделений. Об этом на специальном брифинге заявил премьер-министра Георгия Гахария, передает Грузия Онлайн.

По словам главы правительства, на заседании, в котором также участвовали президент Саломе Зурабишвили и спикер парламента Арчил Талаквадзе, было принято и несколько других решений.

Гахария объяснил это тем, что сейчас в Грузии идет процесс распространения нового коронавируса COVID-19, поэтому необходимо ужесточить дополнительные меры.

При этом премьер-министр Грузии заявил, что необходимости вводить чрезвычайное положение на данный момент нет, но если такая необходимость возникнет, правительство обязательно прибегнет к этой мере.

«Поскольку на заседании Совета безопасности присутствовали президент Грузии и председатель парламента, мы обсудили возможность объявления чрезвычайного положения в масштабе всей стране. На сегодняшний день, я хотел бы подчеркнуть, такой необходимости не существует, однако, согласовав с президентом, мы решили, что как только возникнет такая необходимость, мы сможем принять данное решение в течение нескольких часов, а затем обеспечить его выполнение.

Это решение может быть принято завтра, послезавтра, как только возникнет такая необходимость, как только наши врачи, система здравоохранения скажет нам, что для того, чтобы остановить распространение вируса, это решение должно быть принято, мы примем это решение», — сказал премьер-министр.

В столице Казахстана – Нур-Султане все магазины, кроме продуктовых, а также салоны красоты, рестораны и автомобильные рынки закроют на время карантина, говорится в постановлении мэрии казахстанской столицы.

В Казахстане подтверждены 44 случая коронавируса, из них в Алма-Ате – 19, в Нур-Султане – 25. С понедельника в стране действует режим чрезвычайного положения. В четверг в Нур-Султане и Алма-Ате введен карантин.

Из решения, опубликованного на сайте мэрии, следует, что собственникам продовольственных торговых сетей, супермаркетов, магазинов при жилых домах и рынков, реализующих продовольственные товары, следует обеспечить бесперебойную работу объектов в штатном режиме с обязательным соблюдением санитарных и дезинфекционных мер, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты сотрудников и установку санитайзеров.

Необходимо приостановить деятельность крупных торговых объектов, за исключением продовольственных отделов, аптек и расчетно-кассовых отделений банков, работа которых должна быть продолжена в штатном режиме. Следует также приостановить работу ресторанов, кафе, фудкортов, столовых, лобби-баров в отелях, но оставить им возможность принимать заказы онлайн и делать доставку.

Кроме того, не будут работать объекты сферы услуг (центры косметологии, салоны красоты), а также непродовольственные объекты торговли, автосалоны и авторынки, но им разрешено принимать заказы онлайн и осуществлять доставку.

Собственникам объектов малого и среднего бизнеса, деятельность которых не приостановлена на период карантина, необходимо обеспечить усиление санитарных и дезинфекционных мер. "Обеспечить функционирование гостиничных комплексов, отелей, хостелов, апартаментов, аптек, медицинских центров, стоматологий в штатном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер", - говорится в постановлении.