AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Турция запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа

Турция запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа

Москва-Баку
26.01.2022 16:55

/upload/iblock/6e0/6e0eed411366a148a07076fe59cd754b.jpg

Азербайджан получил запрос Турции на дополнительные поставки газа в связи с техническими проблемами импорта из Ирана, было принято решение увеличить поставки. Об этом сообщил официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов, пишет РИА Новости.

Иран - один из крупных поставщиков газа в Турцию - ранее приостановил поставки газа на 10 дней из-за технического сбоя. Позже Тегеран сообщил о возобновлении экспорта газа, однако правительство Турции опровергло эти заявления и направило в Тегеран специальную делегацию для разрешения ситуации. Более половины электроэнергии в Турции производится на газовых электростанциях, в связи с этим правительство было вынуждено ввести отключение электроэнергии на три дня в неделю практически во всех промышленных зонах.

"На фоне технических проблем, наблюдаемых в последние дни в связи с импортом природного газа из Ирана в Турцию, турецкая сторона обратилась к Azerbaijan Gas Sales Company (AGSC) с запросом об импорте дополнительных объемов газа для компенсации временной нехватки. AGSC представляет компании, участвующие в консорциуме "Шахдениз". Поступивший из Турции запрос был рассмотрен в компании. Было принято решение увеличить объем газа, экспортируемого из Турции в Азербайджан, в рамках имеющихся возможностей и в соответствии с возникшим спросом", - сообщил Ахмедов.