AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

В Армении число зараженных коронавирусом достигло 265 человек, в Грузии - 73

В Армении число зараженных коронавирусом достигло 265 человек, в Грузии - 73

"Москва-Баку"
25.03.2020 10:38

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении достигло 265, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Таким образом, количество случаев заражения COVID-19 за сутки увеличилось на 30. Еще 16 человек в стране излечились от коронавируса (по положению на вечер 24 марта их было 14).

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Вместе с тем, в Грузии число зараженных новым типом коронавируса возросло до 73, сообщается на правительственном сайте по превенции инфекции StopCov

К этому времени на карантине находятся более четырех тысяч человек, в клиниках под наблюдением врачей - 252. Девять человек излечились от COVID-19

Ранее правительство Грузии ввело режим полного карантина в двух районах Восточной Грузии - Болниси и Марнеули.

Такие меры связаны с одним из последних выявленных случаев коронавируса в Грузии – в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины, которая несколько дней назад присутствовала на поминках матери. Там собралось несколько десятков человек. Кто является источником заражения, на данный момент не установлено.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявила, что последующие 3-4 недели будут более сложными, чем предыдущие три, пишет Sputnik Грузия.

Он считает, что Грузия должна еще больше ужесточить меры по борьбе с коронавирусом. По словам Гамкрелидзе, исходя из того, что Грузия приняла нужные меры своевременно, сегодня у страны статистика распространения вируса гораздо лучше, чем в других странах.

"Скрестив пальцы я могу сказать, что пока мы не находимся в ареале широкого распространения, подобно многим европейским странам, а также не буду называть, нашим соседям, где уже есть сотни и тысячи случаев (инфицирования). Поэтому говорю, что в стране проведены серьезные мероприятия, но достаточного никогда ничего не бывает, поэтому меры еще больше должны быть ужесточены, и главное мероприятия – это социальная дистанция", - заявил Гамкрелидзе.

Для того, чтобы сохранить такую тенденцию, население должно точно соблюдать все установленные правительством ограничения, отметил главный инфекционист страны.

"Чрезвычайному положению должны следовать все. В тех же двух муниципалитетах – Марнеули и Болниси. Все должны осмыслить эти ужесточенные условия потому, что следующие 3-4 недели будут более опасными, чем предыдущие три. Мы должны это знать. Случаи увеличатся, но главное как-нибудь избежать прыжкового роста новых случаев", - подчеркнул Гамкрелидзе.

В районах Марнеули и Болниси, где действует режим строго карантина, разрешили работать ряду добывающих предприятий, а продовольствие туда доставляется в особом режиме.

В ночь на 23 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил карантин в двух районах Восточной Грузии Марнеульском и Болнисском из-за угрозы быстрого распространения коронавируса. Чрезвычайное положение в Марнеульском и Болнисском районах ввели после того, как 22 марта коронавирус был выявлен у жительницы города Марнеули.

От кого заразилась пациентка установить не удалось и теперь правительство Грузии работает совместно с властями Азербайджана, где она могла побывать. Эпидемиологи опасаются, что пациентка могла заразить до 90 человек.

Она похоронила мать, и много людей пришли на поминки. А потом несколько дней с высокой температурой ходила по местным врачам, которые не сразу заподозрили коронавирус. В результате одна из клиник теперь на карантине.

Всего же уже в двух районах проверяются 1,7 тысячи контактов связанных с этой пациенткой.

В общей сложности в Марнеульском и Болнисском районе проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – азербайджанцы.

На третий день действия карантина Минэкономики Грузии приняло решение разрешить работу части предприятий в этих районах.

"Мы долго обсуждали и приняли решение допустить работу таких предприятий, которые не требуют деятельности в закрытых пространствах. То есть это карьерные работы, добыча песка и камня, производство строительных материалов и другая подобная деятельность, которая осуществляется на открытых местах", - заявила глава минэкономики Натия Турнава.

По ее словам, правительство в ближайшие часы опубликует полный список предприятий, допущенных к работе в зоне карантина.

В то же время глава Минэкономики отметила, что уже работать в зоне карантина могут предприятия, связанные с обеспечением продовольствия, частью сельскохозяйственных работ, а также аптеки, финансовые организации и дистрибьюторы топлива.

В Болнийском районе расположено одно из крупнейших предприятий Грузии, которое занимается добычей и обогащением меди и золота. Предприятие принадлежит компании Rich Metals Group.