AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 61.04 USD

"Вторая волна революции": В Армении протестующие по призыву Пашиняна блокируют входы в здания судов (фото)

"Вторая волна революции": В Армении протестующие по призыву Пашиняна блокируют входы в здания судов (фото)

"Москва-Баку"
20.05.2019 08:24

Группы протестующих по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна с утра понедельника блокируют входы в здания судов, передает РИА Новости.

После принятого в субботу решения суда общей юрисдикции об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство нынешнего и бывшего лидеров сепаратистов самопровозглашенного Нгаорного Карабаха Пашинян 19 мая призвал на своей странице в Facebook заблокировать с утра понедельника здания всех судов в стране и не впускать туда никого.

Акции проходят как в Ереване, так и в областях страны, пользователи соцсетей выкладывают соответствующие видео и фотографии.

В акции участвуют малолетние дети.

Несмотря на призыв омбудсмена Армении не вовлекать детей в политические процессы и акции протеста, взрослые поставили детей в ряд. Ребята хором выкрикивали "Никол, приходи".

Накануне премьер-министр Армении призвал граждан страны в 8:30 утра перекрыть входы и выходы судов по всей стране, так как планирует революцию в сфере правосудия. Позже, в полдень премьер пообещал выступить с обращением к народу. Пашинянанонсировал "второй и самый важный этап революции".

Эксперты считают, что таким образом Никол Пашинян "хоронит" правовое государство и выходит за рамки Конституции. 

Напомним, за препятствование работе судебной системы Уголовным кодексом Армении предусмотрена уголовная ответственность (статья 332 УК Армении - воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию).

Многие решили перекрыть входы и выходы к зданиям суда в республике раньше назначенного времени.

Как передает Sputnik Армения у входа к зданию суда общей юрисдикции, принявшего решение об изменении меры пресечения в отношении экс-президента Роберта Кочаряна, собралась группа из нескольких десятков человек во главе с Давидом Санасаряном (глава Контрольной службы премьер-министра, чьи полномочия приостановлены в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий).

"Пришел выразить свое гражданское недовольство. Мы могли эти действия сделать сразу после революции, но был шанс исправиться, однако система не воспользовалась этим. Мы доказали, что не оказывали давления на суд, но система не оздоровилась от этого. Ждем заявления Пашиняна (ожидается в 12:00 по местному времени)", - сказал Санасарян, добавив, что в стране происходит вторая волна революции.

В здание не впускают сотрудников. Судья общей юрисдикции административного округа Шенгавит Давид Балаян попытался войти в здание через окно, но его оттолкнули, не позволив войти.

Бывший заместитель министра юстиции Рубен Меликян сообщил на своей странице в Facebook, что в здании суда ереванского района Ачапняк выбиты стекла, выложив фотографии. Полиция инцидент пока не прокомментировала.

Накануне президент страны Армен Саркисян выступил с экстренным обращением к гражданам и призвал всех соблюдать конституцию и законы, сохранять спокойствие и сдержанность.

Армен Саркисян заявил, что в Армении демократические процессы необратимы, и это не должно вызывать сомнения у кого-либо ни в Армении, ни за ее пределами. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна, сообщает пресс-служба президента.

"По Конституции Армении власть принадлежит народу. Следовательно, все ветви власти Армении - исполнительная, законодательная и судебная, должны отражать коллективную волю армянского народа и служить ее конституционной цели", — говорится в сообщении.

Президент призвал граждан Армении, вне зависимости от занимаемой должности и политической принадлежности сохранять спокойствие, соблюдать Конституцию и закон.

На данный момент президент находится с рабочим визитом в другой стране, однако поддерживает постоянную связь с соответствующими государственными органами. Он также призвал, чтобы трезвость и толерантность были превыше всего в эти дни.

Ранее обеспокоенность призывом премьера выразила палата адвокатов Армении, заявив, что эти шаги нарушают конституцию, международные договоры и законодательство. Омбудсмен Арман Татоян назвал подобные призывы опасными, напомнив о законодательном запрете на любое вмешательство в деятельность судов. О недопустимости нарушения нормальной деятельности судов заявил Высший судебный совет Армении, призвав судей и всех сотрудников системы проявлять максимальную сдержанность и оставаться в правовом поле.

Ранее в связи с призывом Пашиняна лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна созвать внеочередное заседание высшего законодательного органа, а Пашиняна "не делать подарка Роберту Кочаряну. Об этом Марукян от имени партии написал на своей Facebook -странице. 

"Призываем председателя НС созвать внеочередное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Одновременно, в очередной раз выражаем готовность содействовать институциональному изменению судебной системы", — говорится в сообщении партии.

Он подчеркнул, что в этих условиях для тысяч людей нарушается право на справедливый суд. Таким образом Армения нарушает взятые на себя обязательства по соблюдению прав человека, установленные международными договорами, тем самым сводя на нет потенциал, приобретенный после революции в деле построения правового государства.

Совет Палаты адвокатов Армении провел срочное совещание в полном составе, обратившись по его итогам к исполнительной власти Республики Армения, призывая воздержаться от любых действий, которые могли бы поставить под угрозу независимость судебной системы, или рассматриваться как вмешательство в отправление правосудия.

Палата адвокатов Республики Армения выражает в связи с этим свою обеспокоенность, учитывая тот факт, что данный призыв нарушает Конституцию, международные договоры и законы.

"Статья 162 Конституции РА гласит, что правосудие осуществляется только судами и любое вмешательство в отправление правосудия запрещено", — говорится в сообщении.