AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В Чехии заявили о ликвидации сети одной из российских спецслужб

В Чехии заявили о ликвидации сети одной из российских спецслужб

"Москва-Баку"
07.12.2018 18:14
/upload/iblock/d66/d66f83986a77d433aa8699c55e126978.jpg

В этом году в Чехии ликвидировали разведывательную сеть одной из российских спецслужб, заявил глава Службы безопасности и информации страны (СБИ, контрразведка) Михал Коуделка.

"За последние пять лет мы воспрепятствовали десяткам российских и китайских офицеров в их деятельности — или рекомендацией не давать им аккредитации, или их отъездом (из страны) так называемым "тихим методом". В начале этого года мы, например, информировали тех, кого нам положено по закону, что нам удалось успешно ликвидировать разведсеть одной из российских разведывательных служб, действующих на территории республики, и полностью парализовать ее деятельность",— заявил глава СБИ.

Коуделка отметил, что в начале апреля Чехию покинули "три российских офицера-разведчика, действовавших под дипломатическим прикрытием". Эта акция была предпринята в качестве солидарности республики с другими странами НАТО в связи с делом Скрипаля. Россия в ответ выслала из Москвы трех сотрудников чешского посольства.
Глава СБИ подчеркнул, что его ведомство пользуется высоким авторитетом среди зарубежных коллег.

"Согласно мнению израильских и американских коллег, мы входим в число наиболее эффективных служб Европы", — отметил Коуделка, добавив также, что работу СБИ высоко оценивают правительство и парламент Чехии.

Коуделка выступил со специальным заявлением после того, как накануне вечером глава республики Милош Земан заявил, что СБИ в открытой части ежегодных докладов много пишет о перенасыщенности республики российскими и китайскими шпионами, но в закрытой части он за шесть лет президентства ни разу не видел доказательств этого.

Многие чешские политики раскритиковали Земана за его высказывания в адрес СБИ. Первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек заявил журналистам, что он полностью удовлетворен работой контрразведки и относит ее к числу самых профессиональных в Европе.

В свою очередь, премьер Андрей Бабиш, выступая в парламенте, заявил, что "деятельность российских спецслужб является угрозой".