AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Грузии задержали 27 человек, устроивших беспорядки из-за показа фильма про однополую любовь

В Грузии задержали 27 человек, устроивших беспорядки из-за показа фильма про однополую любовь

"Москва-Баку"
09.11.2019 08:56

{VIDEO_1}

Министерство внутренних дел Грузии сообщило о задержании 27 человек во время акций в Батуми и Тбилиси, участники которых выступили против премьеры нашумевшего фильма про двух танцоров нетрадиционной ориентации, сообщает РИА Новости.

Фильм Левана Акина "А потом мы танцевали" (Then We Danced) - совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Он представлен Швецией на соискание премии американской киноакадемии "Оскар". Премьера уже состоялась на Каннском фестивале, где картина заняла седьмое место в десятке лучших фильмов. Разрешение на показ фильма получили более 20 стран.

Радикалы из ультранационалистической организации "Грузинский марш", священнослужители и их сторонники устроили в пятницу вечером у кинотеатрах в Тбилиси и Батуми акции, с целью сорвать премьеру фильма. Митингующие пытались прорвать полицейский кордон и штурмовать здания кинотеатров, в результате чего произошли столкновения и потасовки с правоохранителями. Участники акции протеста кидали в сторону полицейских бутылки и взрывали пиротехнику. Акции прекратились только в ночь на субботу.

"Всего задержаны 27 человек за хулиганство и неповиновение патрульной полиции, 24 из них в Тбилиси, 3 - в Батуми", - говорится в заявлении ведомства.

Министерство отмечает, что правоохранители сумели обеспечить порядок и безопасность и премьера фильма состоялась в назначенное время во всех кинотеатрах. Всего МВД ведет расследование по 4 делам из-за произошедших параллельно показу фильма инцидентов: это нападения на сторонницу ЛГБТ Ану Субелиани и оппозиционера Давида Бердзенишвили, а также по фактам нападения на полицейских, двое из которых госпитализированы, и повреждения автомобилей МВД.