AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 71.24 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Казахстане около 4000 тысяч человек задержаны в ходе акций протестов

В Казахстане около 4000 тысяч человек задержаны в ходе акций протестов

"Москва-Баку"
18.06.2019 10:40

© AFP 2019 / Ruslan Pryanikov
© AFP 2019 / Ruslan Pryanikov

В Казахстане в течение пяти дней акций протестов задержали около 4000 тысяч человек. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев, передает Tengri news.

По его словам, из них 677 были арестованы, 305 задержанных оштрафовали и три тысячи человек были «запротоколированы и освобождены». Министр подчеркнул, что полиция во время несанкционированных митингов не использовала дубинки или газовые баллончики: «Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты».

Тургумбаев добавил, что во время акций пострадали более 300 силовиков, шестеро из которых госпитализированы. Он утверждает, что протестующие били полицейских палками, камнями и арматурой.

Митинги в Казахстане проходили с 9 по 13 июня. Они были связаны с прошедшими 9 июня выборами президента, на которых с результатом 70,96% победил Касым-Жомарт Токаев. Участники акций выступали против итогов голосования.

В МВД ранее говорили о 700 задержанных за первые два дня протестов в Алматы и Нур-Султане, но правозащитники и активисты настаивали, что эти данные сильно занижены. Сообщалось, что из-за нехватки мест в отделах полиции людей отвозили в соседние города. Задержания проходили также в Актобе и Шымкенте.

Также Тургумбаев сообщил, что свыше 300 полицейских получили травмы в ходе пресечения несанкционированных митингов в Казахстане, из них 6 сотрудников правопорядка госпитализированы, передает РИА Новости.

В Нур-Султане и Алма-Ате прошли массовые акции протеста против состоявшихся 9 июня президентских выборов. МВД сообщало, что в день голосования в двух крупнейших городах страны были задержаны сотни человек. В понедельник полиция также проводила массовые задержания протестующих. С призывом к массовым акциям протеста к своим сторонникам в социальных сетях обращался лидер признанного в республике экстремистским движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) Мухтар Аблязов, проживающий во Франции. Кроме того, он призывал сторонников бойкотировать президентские выборы.

"Более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения, шесть из них находятся сейчас в госпитале. Это за трое суток - 9, 10, 11 июня…Стражи правопорядка никаких специальных средств не применяли, был сдерживающий фактор. Вы видели на видео и фотосъемке, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдергивают, избивают", - сказал Тургумбаев журналистам.

По его словам, в основном полицейские получили легкие телесные повреждения, но есть "и перелом голени, черепно-мозговые травмы". "Потому что все телесные повреждения наносились палками, камнями, арматурой, которую использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку", - сказал министр.